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バターの分類
こんばんは。 バターは、8割がたが油脂なのですが、「油脂類」とすべきでしょうか、それとも牛乳からできているので「乳製品」と見るのが正しいのでしょうか、実際のところどちらが正解なのでしょうか。 よろしくお願いします^^
- Akihico
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- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
日本食品成分表5訂というのが手元にあります。 ソレを見ると、 バターは分類14.油脂類 fats and oilsとなっています。 発酵バターもそうですね。 ちなみに、クリームは 分類13.乳類 mikls となっています。
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
バターは「油脂類」の中の「バター類」です。 「乳類」ではありません。
- asakusacologne
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栄養学的な分類は 脂質・脂肪 でしょう。 営業法等を考慮した記述であれば 乳加工品 または 乳脂肪加工品です。 どちらに視点を置くかで 変わります。
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