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バターの分類

こんばんは。    バターは、8割がたが油脂なのですが、「油脂類」とすべきでしょうか、それとも牛乳からできているので「乳製品」と見るのが正しいのでしょうか、実際のところどちらが正解なのでしょうか。 よろしくお願いします^^

みんなの回答

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.3

日本食品成分表5訂というのが手元にあります。 ソレを見ると、 バターは分類14.油脂類 fats and oilsとなっています。 発酵バターもそうですね。 ちなみに、クリームは 分類13.乳類 mikls となっています。

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.2

バターは「油脂類」の中の「バター類」です。 「乳類」ではありません。

回答No.1

栄養学的な分類は 脂質・脂肪 でしょう。 営業法等を考慮した記述であれば 乳加工品 または 乳脂肪加工品です。 どちらに視点を置くかで 変わります。

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