• ベストアンサー

石鹸なんですが

薄く減った石鹸を二枚くっつける方法はありますでしょうか。 薄いと使いづらいし捨てるのももったいないので。 以前TVで電子レンジで加熱するとふくらむといっていましたが中が石鹸臭くなりなかなかとれません。

noname#18634
noname#18634

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3

お湯に漬けといて,柔らかくなったら一緒に握ります.冷えたらくっいて居ます.

noname#18634
質問者

お礼

簡潔なアドバイス有り難うございました。

その他の回答 (2)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

コチラですか? http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2002/1005/gimon.html レンジの臭いの消し方です。 http://yaplog.jp/mame-pan/archive/67#BlogEntryExtend みかん等に使用されているネットの袋を使用するとくっつけなくても使用可能です。

noname#18634
質問者

お礼

参考になるアドバイス有り難うございました。

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.1

同じ種類の石鹸じゃないと付きにくいです… お風呂で使う時に2コを同時に手にして、ナイロンタオルなどに擦りつけるときに、石鹸の合わせ目を当てると付くような気がします(確率が高いです)。 あとは細かく刻んで、熱湯で溶かして、液体にして使う。。ただメーカーのスタンダードな石鹸だと凝固剤?が入っているようで、なかなか液体になりません。 手作り石鹸・無添加(石鹸素地100%)などだと液体にしても質が変わらないので使いやすいです。

noname#18634
質問者

お礼

同じ種類の石鹸じゃないと付きにくいのですか。 私は浮気性でその都度違う石鹸を買ってきてしまいます。 有り難うございました。

関連するQ&A

  • 小さな石鹸。

    洗顔石鹸のサンプルを沢山頂きましたが、一つ一つが小さく使いにくいのです。私はフェイスブラシを使って洗顔しているので、みかんの袋に入れる以外の方法で、使いやすく出来ないでしょうか。電子レンジで溶かして合体させるという方法があるようですが、溶けてしまって上手くいきません。かなり高価な石鹸なので無駄なく使いたいのですが。いいアイデアありましたらよろしくお願いいたします。

  • 小さな石けんをひとつにまとめる方法

    1つにつき直径5cmにも満たない小さな化粧品サンプルの洗顔石けんが手元にたくさんあります。 これをひとつにまとめて使い勝手良くしたいと思っています。 空き牛乳パックなどに入れて電子レンジで溶かして、固めても大丈夫でしょうか? よい方法があったら教えてください。

  • 石鹸くさいサランラップのにおいを取る方法

    粗品でもらったサランラップが石鹸くさくて困っています。 捨てるのももったいないし、なんとかして使う方法はないでしょうか。 このまま使っても食べ物ににおいが移ったり、レンジで使う時に変なにおいがしますよね? 石鹸のにおいが取れれば一番良いのですが・・・。 何か良い知恵がありましたら、教えて下さい! よろしくお願いします。

  • 電子レンジ

    食品をチンする電子レンジですが、何故「電子レンジ」の名称がついているのですか?以前から不思議に思っています「電子」で加熱するのですか?素人にも理解出来る方法で教えてください。

  • 大きな石けんの切り方

    こんにちは。 今、マルセイユ石けんという非常に肌にやさしい石けんを使って、はまっています♪ ただ、この石けんが一個が非常に大きく、困っています。 友達にも分けてあげたいので、 なるべくキレイに切断する方法がありましたら 教えてもらえませんか? ・ピアノ線で切る(楽器店で売ってますか?種類とかはどんなのがいいのでしょうか?) ・糸のこぎりで切る ・レンジでチンして包丁で切る というのを知っていますが、まだどれもやってません。これらを実践された方がおられましたら、コツや、結果(割れなかったかなど)もお教えいただけると大変うれしいです。 よろしくおねがいしまーす^^

  • バナナ酢の作り方の違いは?

    バナナ酢が体にいいと聞いて作ってるのですが。作り方がHPによって違うんです。電子レンジでチンしてすぐ飲めるのと、熱は加えないで2週間待つというのがあります。電子レンジだと栄養素が落ちるからよくないとかで一応2週間非加熱で作ったのを飲んでますが、私が調べた限り非加熱のバナナ酢の作り方のHPって1つしかなく電子レンジの方法がほとんどな気がします。非加熱の方が間違ってるのかなって気になってきました(村上祥子さんの方法も電子レンジみたいだし)教えてください!

  • 冷凍食品の鶏の唐揚げをレンジで温めて食べてもOK?

    冷凍食品の鶏の唐揚げを買いました。 電子レンジで調理するものだと思って買ったのですが、 調理方法には油で上げる方法しか書いてませんでした。 ちなみに180度で3分と書いてあります。 家では揚げ物は出来ないので電子レンジで温めて食べたいのですが大丈夫でしょうか? できるとすれば、どれくらい加熱すればいいのでしょうか? ちなみに一度油であげてあり、中までしっかり加熱はされてると書いてあります。

  • サンプルの小さいせっけんをくっつけたいのですが

    サンプルで頂いた同じ種類のせっけんを合体させて大きくする方法を教えていただきたいです。水でしめらせてレンジで・・・というのを本で見かけたことがあるのですがちゃんと覚えていなくて。よろしくお願いします。

  • 石鹸の切り方

    こんにちは。最近おっきい石鹸を購入しました。 横におっきいです。なので切りたいのですが、どうしたら良いでしょう? なんだか、レンジでチンしてから切るって聞きましたが、何秒くらいなんでしょう!? 教えて下さい(;;)

  • 電子レンジで作るアイデア年賀状

    電子レンジで加熱した後の変化を楽しむ年賀状を作ろうと思うのですが、電子レンジで(出来れば劇的に)変化する物質は(安全で)ないでしょうか。膨らんで薄紙を破って花が咲く。色が変わって文字が浮かぶ、など、なにかいい物質(身近な素材)はないでしょうか。石鹸を削って実験しましたが、乾燥しているせいか、少量なのか、膨らみませんでした。良い知恵、お授けください。

専門家に質問してみよう