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いくらの醤油漬け・しょっぱくなってしまいました!

昨晩筋子をばらしていくらの醤油漬けを作ったのですが、醤油が多かったようでしょっぱくなってしまいました。もう味を直すことはできないでしょうか? アドバイスお願いします。

  • saichi
  • お礼率90% (480/529)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.3

がると申します。 んっと。多分「出汁と醤油」の混合液に漬けていたのだろうと推測されるのですが。 そのときに使った出汁と同じもので、「出汁だけ」でしばらく漬けるとよいと思うです。出来ればちょっとタプタプになるくらい。 で、出汁には、迎え塩(呼び塩)のためにちょっとだけ醤油を入れておいてください。 これで少し漬けておくと、少し味が薄まると思います。

saichi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。薄味に無事修復できました。美味しかったです

その他の回答 (2)

  • takibo
  • ベストアンサー率57% (116/200)
回答No.2

私の時は さっと水洗いしてから水を切り、薄めのつけ汁(だしはしっかり)につけておいたら美味しい味になりました。 早めに修正すれば大丈夫なのでは?

saichi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。薄味に無事修復できました。美味しかったです。

  • cwswcm
  • ベストアンサー率44% (191/429)
回答No.1

いくらを使う分だけお酢で洗う。 使ったお酢で酢飯を作りいくらどんぶり にしてみてはどうでしょう。 濃くなってしまった味付けは何かに 移す、という方法です。 あとは甘みを足してまろやかにして ごまかす、という手もありますが、 根本的に味が濃いのは同じです。

saichi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。薄味に無事修復できました。 今回は出汁で抜きましたが、今度あったらお酢で試してみます。

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