• 締切済み

得意料理

nishikidaの回答

回答No.7

中学3年の男子です。 僕は親が旅館の料理長の影響があってか、タルトやケーキ、クッキー、チャーハン、クロワッサンなどほとんどの物は材料と時間さえあればなんでも作れます。(pq∀*) 休日、暇なときに作れる本格フルーツタルトを教えます。 (・ω・ゞ えぇっと・・・材料は・・・・ 生地(27㎝一個分) ・バター(マーガリンでもok)125㌘ ・薄力粉250㌘★ ・砂糖110㌘★ ・卵1こ ・塩ひとつまみ★ あっ!タルト型が無いならダイソーで100円か200円位であるよ(* ゜艸゜) 作り方はねぇ・・・ ①★を混ぜて振るう ②バターをちぎりながらこすり合わせるように①と混ぜる ③軽く溶いた卵を②に入れて1つにまとめる ④③をラップに包み30分位冷蔵庫にいれとく ⑤小麦粉を少し多めに台に振っておいてその上に④を置いて小麦粉を麺棒や台に付かないように振りかけながら3~5㎜に伸ばす ⑥型に溶かしたバターを塗ってその上に小麦粉を振るって生地を型と生地のあいだの空気を抜きながらしき、フォークで刺して穴を開ける ⑦オーブンで180度で15~20分キツネ色になるまで焼く。真ん中が膨らんだら押さえたりして膨らまないようにする ⑧焼けたら冷ましておく これでタルト生地は完成。 冷ましてる間に・・・ 僕の超自信作!超簡単!カスタードクリームを作ります! (pq∀*)~♪ これはタルトだけじゃなく、クラッカーとかに塗ってもウマい♪ 材料は ・卵黄2こ ・砂糖大さじ2 ・牛乳150㏄ ・ホットケーキミックス大さじ1 作り方は ①材料全部耐熱ボウルにいれて混ぜる ②ラップして500Wで1分温める ③よく混ぜる ④②③を3~4回繰り返す ⑤よく冷やす 完成(pq∀*)~♪ タルト生地にカスタードクリームのっけてフルーツいっぱい乗っけて完成!!!! タルト生地を小さいので作ればプレゼントに最高! 僕は一人で暇な時に中学1か2年の時に作った物です♪ 暇だったら作ってくださいね(* ゜艸゜)

関連するQ&A

  • 得意料理はなんですか?

    先日人から聞かれて悩みました。 料理は一通り出来るつもりですが、得意と言われると・・・。 料理は生活のためにしているだけで実はあまり好きではなくて。 お菓子作りは好きなんですけど。 みなさんの得意料理はなんですか? ※お菓子だったら思いつくんですけどね~(^^;) ちなみにアップルクーヘンです。 子供のころドイツ人の方から教えていただいた思い出のメニューです。

  • 得意料理を作りたい

    大抵の料理は本を見れば作れるのですが これぞ得意料理という料理がありません 皆さん得意料理ってありますか? 得意料理として覚えたいのが、 ・アジア系の料理(タイ、ベトナム辺り) ・インドカレー ・玄米とかを使った健康料理 ・ハーブを使う料理(庭で栽培してるので) 辺りをやってみたいなと思ってますが お勧めの本やこういったのが習える料理教室で 埼玉(浦和)~都内でお勧めの所はありますか? 知ってる所は普通の家庭料理やお菓子がメインの所しかないのですが

  • 料理は得意ですか?

    料理は得意ですか? 1.得意 2.得意では無い 僕は、2の得意では無いです。 皆さんは、料理は得意ですか?

  • 『得意料理』と言われて

    得意料理は○○です と聞いて、「おっできるな~」と思うものは何ですか? ちなみに、私はチキン南蛮と餃子が得意と言うか、よく作るのですが・・ なんか微妙な気がして・・ 堂々と○○が得意なんだー と言える料理を覚えたいなと。 皆さんの得意料理でもいいです 教えてください(^-^)

  • 得意料理教えて!

    みなさんの得意料理教えてください! 私は最近、ご飯を美味しく炊けるようになりました^^ みなさんの得意料理教えてください!

  • 「得意料理」が訳せません・・・

    タイトル通りです。 「あなたの得意な料理のレシピを教えてください」 こんな簡単な文章に行き詰っています・・情けないことに。 得意料理は翻訳サイトだと「proud food」と出ますが、何だか違うような気がします。 得意、料理、それぞれで辞書で調べてもしっくりくるものが見つかりません。 「special food」ではどうか?とも 思うのですが、これだと得意というよりおもてなし料理っぽいような・・。 どうか皆様のお知恵を貸してくださいませ。

  • 得意な料理教えて下さい

    こんばんわ。 最近料理に目覚めまして、色々な料理を作って見たいと思いました。 みなさんの得意で美味しい!という料理を教えて下さい。 レシピもお願いします。

  • 「得意料理って何?」に、どう答えてますか?

    私は恥ずかしながら、あんまり料理をしません。 料理をするのはキライじゃないので、休みなら作りますが 平日は外食ばかりです。 そのため、まだレシピを見ないと作れない程度。 上手い・下手は置いといたとしても、 皆さん「得意料理」ってどうやって決めているのでしょうか? よく作る料理とは違うの?? 誰かにホメられた料理とか? 素材からこだわって選んで、何日もかけて作るとか?? たいてい芸能人は何故か判で押したように 『肉じゃが』 と答えますよね。家庭的ってことのアピール? ●質問 皆さんの得意料理と、その理由を教えてください。(できれば料理頻度も) どうぞよろしくお願いします。

  • 得意料理について。

    最近、料理をすることが楽しくて、 色んなジャンルのものを作るのが好きです! 皆さんの得意料理はなんですか? 教えてください!

  • 皆さんの得意料理(お手軽料理)はなんですか?

    当方、得意料理と呼べるものが殆どないです。情けないです。 なので皆さんの解答を参考にして自分でも頑張って色々作ってみたいと思っています。 皆さんの得意とする料理、お手軽料理をよかったら教えてください! よろしくお願いします。