• ベストアンサー

得意な料理教えて下さい

こんばんわ。 最近料理に目覚めまして、色々な料理を作って見たいと思いました。 みなさんの得意で美味しい!という料理を教えて下さい。 レシピもお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

私も新米主婦なので開拓中なんですが、たまに作る簡単レシピを教えちゃいます。 材料 木綿豆腐1丁 ひき肉(豚か合挽)好みの量     ピーマン1~2個 にんじん3分の1     生しいたけ2個(ある時でいい)     カレー粉適量(できればS&Bの瓶使用のもの)     塩、こしょう適量 油適量     水溶き片栗粉(大さじで2:3) (1) 豆腐を4等分に切ってざるに入れ多少の水をきる。 (2) 野菜は全てみじん切りにする。 (3) フライパンに油を熱し、野菜とひき肉をよく炒めて    塩、こしょうで味を整える。 (4) (3)へ(1)の豆腐を手で握りつぶして加える。 (5) カレー粉で味をみながら炒める。 (6) 自分でいい感じの味になったら、水溶き片栗粉で固めてパラつきを抑える。 (7) 器に盛って出来上がり!!! 昔、学校の給食で食べたことのあるメニューに似ているのですが、知人が作っていて凄く気に入ったのでもっぱらマイレシピに加えさせてもらってます。カレー味なのでご飯の上にかけてもおいしくいただけます(我が家の夫がよくやってる。)カレー粉さえあれば豆腐と、大体どこの家庭でも常備されているひき肉に、残り野菜とでお安く作れるのも魅力なんです。 参考にして頂ければ幸いです。一度お試しになって下さい!

その他の回答 (5)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

hirakawaの超簡単レシピです。 チーズ揚げ!! 餃子の皮、普通のチーズ、揚げ油、塩コショウを用意する。 チーズを、割る前の割り箸ぐらいの太さ、3cmくらいの長さに切る。 餃子の皮をならべ、表面を結構グジャグジャになるくらいに濡らす。 皮一枚にチーズ一個を乗せ、巻く。両端をくっつける。 油で揚げる。 塩コショウして出来あがり。 熱いうちにどうぞ。

  • miton
  • ベストアンサー率7% (7/88)
回答No.4

たいした料理じゃないんだけど・・・ ☆材料 鶏モモ肉 2枚     マカロニ 100g     ホワイトソース 2缶     キャベツ 数枚 ☆作り方 (1)鶏肉を一口サイズにきって茹でる      (2)マカロニを茹でる      (3)鍋orフライパンに油とバターを少しとおろしにんにく(スキなら)をいれ、鶏肉半分とマカロニをて混ぜる      (4)鍋に油とバターを少しとおろしにんにくをいれホワイトソースを温める      (5)皿にバターをぬって(3)と(4)の3分の2を混ぜたものを敷き詰める      (6)その上に残りのホワイトソースをかけてチーズをまぶす      (7)オーブンで焼く      (8)残った鶏肉ゆで汁に醤油、コンソメ(約2個)、で味をつけ、キャベツを適当な大きさにきっていれる (好みで片栗粉をいれても良い)     以上でチキンマカロニグラタンと鶏肉のスープの出来上がりです グラタンの具は色々工夫できますね ゆで卵の輪切りとかシーフードとか 慣れると1時間以内でできる料理ですよ わからないところあれば言ってください 補足します

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

お料理は大好きなのですが、得意料理というと迷ってしまいます。 ので、万能ソースのレシピを紹介します。 栗原はるみさんのレシピなのですが、これは本当に美味しくて、色んなお料理に活用できますよ。 *ネギソース ネギ(粗みじん切り)・・・1本 しょうゆ・・・カップ1/2 砂糖・・・大さじ2+1/2 酢・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 鍋にサラダオイル(大さじ1)を熱し、ネギをさっと炒めて調味料を加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取ります。 ネギは炒め過ぎない・焦がさないようにしてください。 唐揚げにかけたり、冷奴にかけたり、たたきの漬け汁・煮汁・ドレッシング代わりなど、いろいろ活用できます。 牛肉のたたきのタレにしても、美味しいです。

noname#3116
noname#3116
回答No.2

見た目が派手なので、パーティー用にいいメニューです。 材料■玉ねぎ、カラーピーマン(パプリカって名前で売ってます)、スペアリブ    スパイシーなノンオイルドレッシング(イタリアンみたいなの)、オレンジマーマレード 作り方■スペアリブを一度お湯に通して、油を取る。     玉ねぎは、パプリカを4つ切りします。    (玉ねぎは扇形に切る、芯の部分でくっ付いてたほうがよい)     スペアリブがひたひたになる程度に新しい湯を沸かして煮る     スペアリブの上に野菜を投入。     ドレッシングとオレンジマーマレードを2:1で入れる     コトコトコトコト煮る。     スペアリブの肉が骨から外れるぐらい柔らかくなったらできあがり。 大皿にどかん!と盛って出してください。ドレッシング探しが難しいですが いいのがなかったら、イタリアンドレッシングからオリーブオイルの部分を捨てて 使ってください。慣れてきたら「醤油+八角+丁子+砂糖」の中華風とかやってみてください。 うちでは、煮た後の残り汁にジャガイモ、人参、玉ねぎを入れてカレーにしてます。 これもおいしいよーーーーーん。

  • agv6cavo
  • ベストアンサー率22% (39/173)
回答No.1

以下のサイトにいろいろ載ってます。 料理って楽しいですよね。僕も クッキングパパを目指して日夜 頑張ってます。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/

関連するQ&A

  • 「得意料理」が訳せません・・・

    タイトル通りです。 「あなたの得意な料理のレシピを教えてください」 こんな簡単な文章に行き詰っています・・情けないことに。 得意料理は翻訳サイトだと「proud food」と出ますが、何だか違うような気がします。 得意、料理、それぞれで辞書で調べてもしっくりくるものが見つかりません。 「special food」ではどうか?とも 思うのですが、これだと得意というよりおもてなし料理っぽいような・・。 どうか皆様のお知恵を貸してくださいませ。

  • 「得意料理って何?」に、どう答えてますか?

    私は恥ずかしながら、あんまり料理をしません。 料理をするのはキライじゃないので、休みなら作りますが 平日は外食ばかりです。 そのため、まだレシピを見ないと作れない程度。 上手い・下手は置いといたとしても、 皆さん「得意料理」ってどうやって決めているのでしょうか? よく作る料理とは違うの?? 誰かにホメられた料理とか? 素材からこだわって選んで、何日もかけて作るとか?? たいてい芸能人は何故か判で押したように 『肉じゃが』 と答えますよね。家庭的ってことのアピール? ●質問 皆さんの得意料理と、その理由を教えてください。(できれば料理頻度も) どうぞよろしくお願いします。

  • 得意料理教えて!

    みなさんの得意料理教えてください! 私は最近、ご飯を美味しく炊けるようになりました^^ みなさんの得意料理教えてください!

  • 「得意料理」って何ですか?

    料理をしない人が得意料理を聞かれて答えるのは分かります。けど、普通に自炊して、基本のものは一通りつくれて、且どれもこれも得意な人も多いわけですよね?そういう人は得意料理を聞かれたときにどう答えるものなのでしょうか?やっぱり本どおりではないオリジナルレシピですか? また、得意料理を言ったときに「コイツ自炊してるな、やるなぁ」と思わせる料理って存在するのでしょうか?あったら教えてください。よろしくお願いします。

  • あなたの得意料理はなんですか?

    誰にでも、私はこれが得意料理なの!っと自慢したいと思うのですが。 その自慢料理を教えて下さい。 レシピとかも教えてもらえるとうれしいな☆

  • 得意料理について。

    最近、料理をすることが楽しくて、 色んなジャンルのものを作るのが好きです! 皆さんの得意料理はなんですか? 教えてください!

  • 料理は得意ですか?

    料理は得意ですか? 1.得意 2.得意では無い 僕は、2の得意では無いです。 皆さんは、料理は得意ですか?

  • 『得意料理』と言われて

    得意料理は○○です と聞いて、「おっできるな~」と思うものは何ですか? ちなみに、私はチキン南蛮と餃子が得意と言うか、よく作るのですが・・ なんか微妙な気がして・・ 堂々と○○が得意なんだー と言える料理を覚えたいなと。 皆さんの得意料理でもいいです 教えてください(^-^)

  • 簡単美味しい皆さんの得意料理を教えていただけませんか?

    新婚&超料理下手です。 お恥ずかしい話ですが、私は料理が下手です。 包丁さばきもままならないまま結婚して、今四苦八苦しています。 新婚ですし、旦那様に美味しいものを食べさせてあげたいのですが、一生懸命作るも味はいまいちで。。。。涙 うちの母は、大雑把料理でしかも美味しくない。専業主婦だったにもかかわらず、レトルトやカップラーメンが休日の昼食によく登場していたような人で(笑)美味しいものが出たと思ったらインスタントの○○の素であることがほとんど。 なので残念ながら母に聞きたいレシピは正直いってありません(母ちゃんごめんw) 旦那様のお母様にレシピをお聞きするのも考えたのですが、どこかで「夫の大好物のレシピを姑に聞いて作ってはいけない。絶対にお母さんの味にはならない(かなわない)から」と言うのを読んだ記憶があり、かなり納得したのでそれも出来ればしたくないです。 料理本も何冊かかって研究しているのですが、なかなか。。。。 料理好きの皆さん、料理べたで恥ずかしながらほぼ初心者の私を助けていただけないでしょうか? 出来れば料理サイトの紹介ではなく、皆さんの得意料理の中で「こいつ(←私)でも出来るんじゃないかな」と思われる簡単で美味しい料理がありましたらレシピを教えていただけると本当に助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 皆さんの得意料理(お手軽料理)はなんですか?

    当方、得意料理と呼べるものが殆どないです。情けないです。 なので皆さんの解答を参考にして自分でも頑張って色々作ってみたいと思っています。 皆さんの得意とする料理、お手軽料理をよかったら教えてください! よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう