- ベストアンサー
プリッキーマ(とうがらし)について
プリッキーマの種をいただいて蒔いたところ、10cmのトウガラシがなっています。 これは観賞用か、食べられるのかわかりません。 もし食べられるのでしたら、料理法など教えてください。
- sai13324
- お礼率94% (16/17)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリッキーマ? プリッキーヌでしたら、有名なタイの唐辛子です。劇辛ですので、ナンプラー漬けにして調味料にしたり、刻んで薬味にしたりできます。
関連するQ&A
- 唐辛子がたくさん、どうしたら?
庭に植えた唐辛子がたくさん取れました。主人が出張でいないので、あまり辛い料理は作りません。出来れば保存しておきたいと思います。 どのように保存すればいいいでしょうか? また、唐辛子を使ったお手軽料理や、その他の利用法とかありましたら教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 万願寺とうがらしの種って?
万願寺とうがらしを、いつも中の種をピーマン同様取り除いて 料理していましたが、先日外食した際に、万願寺とうがらしとジャコの煮物が出てきて、種が入ったまま(横半分に切っただけ?)煮てあり、食べても 種も柔らかくなっていて全然口に残ったり違和感ありませんでした! 万願寺とうがらしって煮る際は種を取り除かなくて良いんですか?? とゆうか、もしかして炒める際も取らなくて良いもの?? ししとうはさすがにそのまま食べてますが、万願寺とうがらしは皆さんどうしてるのかと思い、質問させてもらいました! 今晩、さっそく万願寺とうがらしを料理したいと思ってます・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 唐辛子の見分け方(観賞用かそうでないか)
庭先になっていた「唐辛子」を枝ごとハサミで切って、 クリスマスのリースにでもいかが?と頂いたのですが とりあえず、干して、だいぶ乾燥がすすんできました できれば、食用にしたいな~と思うのですが 観賞用の唐辛子もあるらしいと聞きました。 細長くて赤い普通の(?)唐辛子です。 どうやって見分けたらいいのか教えてください お願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とうがらしを輪切りにしたい・・・けど・・・
みなさん、教えてください。 唐辛子を、料理に使うために1~2mm幅の輪切りにしておきたいのです。 乾燥した唐辛子を輪切りにしようとすると、その作業中にこなごなに(乾燥しているから)なってしまいますし、 一度水分を含ませて、ヘタのところをはさみで切って、中のタネを出してから、包丁で1~2mm幅の輪切りにしてみたんですが、時間がかかって困っています。 簡単にタネを取り出せて、作業がスムーズにいく方法知りませんか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐辛子のこと教えて!
こんにちは ベランダの唐辛子は青唐辛子なんですけど、 赤唐辛子にしたいのですが? 近所の知り合いから赤唐辛子をもらいました。 市販の種も買って混ぜてしまったのでどの枝が区別できません。 もともとの赤唐辛子は青から赤唐辛子に変わるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 観賞用トウガラシについて
トウガラシがハダニなどに対するコンパニオンプランツに なるそうなのですが、観賞用トウガラシでも同じような 効果があるんでしょうか? もし効果があるなら育ててみようと思うのですが…。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見よろしく お願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
種をもらったときの名前を読み違えていたようです。 プリッキーマで検索しても出ないはずですよね。 ありがとうございました。