• ベストアンサー

プリッキーマ(とうがらし)について

プリッキーマの種をいただいて蒔いたところ、10cmのトウガラシがなっています。 これは観賞用か、食べられるのかわかりません。 もし食べられるのでしたら、料理法など教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
回答No.1

プリッキーマ? プリッキーヌでしたら、有名なタイの唐辛子です。劇辛ですので、ナンプラー漬けにして調味料にしたり、刻んで薬味にしたりできます。

sai13324
質問者

お礼

種をもらったときの名前を読み違えていたようです。 プリッキーマで検索しても出ないはずですよね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 唐辛子がたくさん、どうしたら?

    庭に植えた唐辛子がたくさん取れました。主人が出張でいないので、あまり辛い料理は作りません。出来れば保存しておきたいと思います。 どのように保存すればいいいでしょうか? また、唐辛子を使ったお手軽料理や、その他の利用法とかありましたら教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。

  • 万願寺とうがらしの種って?

    万願寺とうがらしを、いつも中の種をピーマン同様取り除いて 料理していましたが、先日外食した際に、万願寺とうがらしとジャコの煮物が出てきて、種が入ったまま(横半分に切っただけ?)煮てあり、食べても 種も柔らかくなっていて全然口に残ったり違和感ありませんでした! 万願寺とうがらしって煮る際は種を取り除かなくて良いんですか?? とゆうか、もしかして炒める際も取らなくて良いもの?? ししとうはさすがにそのまま食べてますが、万願寺とうがらしは皆さんどうしてるのかと思い、質問させてもらいました! 今晩、さっそく万願寺とうがらしを料理したいと思ってます・・・

  • 唐辛子の種

    輪切りにして売られている唐辛子をいつも使っていますが、袋の中に結構種が混ざっています。これは料理に使う時は取り除いた方がいいのでしょうか?

  • 唐辛子の見分け方(観賞用かそうでないか)

    庭先になっていた「唐辛子」を枝ごとハサミで切って、 クリスマスのリースにでもいかが?と頂いたのですが とりあえず、干して、だいぶ乾燥がすすんできました できれば、食用にしたいな~と思うのですが 観賞用の唐辛子もあるらしいと聞きました。 細長くて赤い普通の(?)唐辛子です。 どうやって見分けたらいいのか教えてください お願いいたします。

  • 甘長とうがらし

    甘長とうがらしがたくさんあったので、甘辛く煮ようと半分に切って種を取りました。 終わってから、指がヒリヒリします。 以前に種取りをした時はこんなことはなかったので、今回は「当たり」(メチャクチャ辛いやつ)があったんじゃないかな、と思います・・・。 そこで質問なんですが、このまま煮たら、「当たり」の辛味が出て、激辛料理になってしまうのでしょうか? 炒め物にした方が無難でしょうか・・・。

  • とうがらしを輪切りにしたい・・・けど・・・

    みなさん、教えてください。 唐辛子を、料理に使うために1~2mm幅の輪切りにしておきたいのです。 乾燥した唐辛子を輪切りにしようとすると、その作業中にこなごなに(乾燥しているから)なってしまいますし、 一度水分を含ませて、ヘタのところをはさみで切って、中のタネを出してから、包丁で1~2mm幅の輪切りにしてみたんですが、時間がかかって困っています。 簡単にタネを取り出せて、作業がスムーズにいく方法知りませんか??

  • 唐辛子のこと教えて!

    こんにちは ベランダの唐辛子は青唐辛子なんですけど、 赤唐辛子にしたいのですが? 近所の知り合いから赤唐辛子をもらいました。 市販の種も買って混ぜてしまったのでどの枝が区別できません。 もともとの赤唐辛子は青から赤唐辛子に変わるんでしょうか?

  • 観賞用トウガラシについて

    トウガラシがハダニなどに対するコンパニオンプランツに なるそうなのですが、観賞用トウガラシでも同じような 効果があるんでしょうか? もし効果があるなら育ててみようと思うのですが…。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見よろしく お願いいたします。

  • 青唐辛子の扱い方

    青唐辛子を料理しようと思い、素手で種を取り出しました。しばらく何ともなかったのですが、だんだん指や手のひらがやけどをしたときのように痛くなってきました。痛みははんぱなものではなく、すぐに冷やしましたがなかなか治まりませんでした。おふろに入って体を洗うこともできませんでした。どのような処置が効果的なのか、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 唐辛子の使い方

     今年初めて唐辛子を育てました。 辛いものが大好きということがきっかけで、唐辛子を育てようと思ったのですが、育った今この唐辛子をどう使おうか?悩んでいます。 普通に料理に使うのとは別に、他の使い方はありませんか? 初心者の私でもできる使い方を教えてください。

専門家に質問してみよう