• ベストアンサー

一人暮らし様の簡単料理

僕は今、単身赴任しています。 なるべく簡単でおいしいレシピを教えて下さい。 野菜料理は買うと量が多くなって、一人では食べきれないので野菜ジュースで補っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mrsdonald
  • ベストアンサー率29% (33/113)
回答No.1

σ(^^)専業主婦です 冷凍野菜を多用するのをお勧めします。 レトルトのカレーを小なべにあけて、少しワイン(なければお酒何でもいいですよ、いよいよなければ野菜ジュースでも)を入れ洋風野菜ミックスを適量入れて、ほんの少しおしょうゆかソースお好みの方をたらし温めたら完成!小なべを洗うのが面倒なら、カレー皿の上に全部開けてラップせずに2分くらい(野菜が解凍される位)温めたらOK 冷凍のかぼちゃ2切れくらいを小さい耐熱容器(マグカップでもOK)に入れ、水と白だし(なければ水に溶いた本だし)適量15~30ccくらい、お酒15ccくらい隙間を空けてラップして2分くらい、溶けるチーズいれてつぶして混ぜれば和風かぼちゃサラダになります。 赤やオレンジのパプリカなど、市販のサラダやラーメン、カレーなど薄切りにしたりして、入れて食べるのもいいですよ、生でも食べれるものですし、彩りもきれいですし、パプリカ1個で約3人分のビタミンAが摂取できます。ビタミンCも豊富です。 (使いかけのパプリカは種を取ってラップして冷蔵庫野菜室で保存したら数日持ちます) いま、電子レンジで温野菜が作れる容器が売っているのできのこ類やもやし等、それで温めて市販のお味噌汁にプラスするとか、いま冷凍食材が色々なものがあるので、それプラス白だし一本あると簡単に色々アレンジできますよ。

nakata-san
質問者

お礼

イロイロ参考になりました。ありがとうございます。 冷凍野菜は良いですね。考え付きませんでした。

その他の回答 (5)

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.6

#5の質問に対して。 オーブントースターで十分です。 鍋やフライパンでやるときは、うっすら水を張り、 そこに具材をつつんだアルミホイルをおき、 蓋(必須)をして最初強火→水が沸騰したら弱火で 後は様子をみて。 10分くらいしたら中をみて試食し、OKだったらできあがり。 こういう時間感覚は慣れなのでがんばって下さい。 もやしとベーコン炒め。一緒に炒めるだけ。醤油だけの味付けでもOKです。 薄切り肉を熱湯にくぐらせ、冷水にとる タレをつけて食べる。 牛薄切り肉で。 フライパンにうすく油をひき、肉を載せ、酒をたらし、 ピンク色が残ってる程度でひきあげ、生卵の溶いたのをつけて 食べる。 ※すき焼きのタレが無い食べ方です。カセットコンロでやると 座りながら食べられます。 キッチンで立ったまま食べるのは寂しい 鶏マスタード焼き。 鶏肉(ももでもむね肉でも)塩こしょうしたあと酒をふりかけ1~2分おく 皮側から焼き、色がついてきたらひっくり返し、色のついた皮面に粒マスタードを塗り、酒を大さじ1くらいをふりかけ 蓋をして蒸し焼きにする。(弱火にする) 15分くらいで出来上がり。 豚の焼肉のたれ炒め 豚こま肉を油をしいたフライパンにいれ、全体的に火が通り 白っぽくなったらタレを流し込んで煮詰めて出来上がり。 補足)肉だけを取り出し、野菜を炒めると味がうまく付きます フライパンにバターをしき、温まってきたら卵を割り落とす (目玉焼きの要領で) 白身が固まってきたら黄身をぐちゃぐちゃ崩して裏返す。 トーストにはさんで食べるとボリュームのある サンドイッチになります。 カジキマグロに塩コショウして酒を少量ふりかけアルミにつつみ、 オーブントースターで焼く。 タルタルソース(市販)とつけて食べるとおすすめです。 スパム(ポークランチョンミート缶)をスライスして 焼いて醤油をたらすだけ。 パンにもご飯にも合います ここからは私見なので斜め読みしてくだされば・・・ 週に1度くらいは野菜を調理したものを召し上がってください かさばるから、というのも分かるのですが、食事をする 物を咀嚼する、野菜単体それぞれの味をかみしめる という食感をなくしてはいけないように思うからです。

nakata-san
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

  • tea0416
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.5

※ 魚料理? 白身魚なんでもOK、玉葱スライス、きのこ類(えのき:しめじ:し  いたけ他なんでもOK)←を使って【ホイル焼】なんていかがですか?      アルミホイルに油もしくはバターをぬりその上に水の出る玉葱スライスを置き  魚をのせ、魚を囲むようにきのこ類をのせて調味料、少し大目の塩:コショウ  で少量のとろけるチーズをのせアルミホイル包んで網焼きをするこの時中火ぐ  らいで、アルミホイルが膨れ上がったら出来上がり。調理はしないので料理か  なっとおもって。 結構アルミホイルを使うと手軽にできますよ。

nakata-san
質問者

補足

アルミホイルを焼くのは、魚を焼く片面のグリルでも良いんですか?

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1416)
回答No.4

丼  豚丼 玉葱タップリ  マーボー丼 豆腐タップリ  牛丼 ピーマンタップリ

nakata-san
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

  • sukedono
  • ベストアンサー率22% (11/49)
回答No.3

肉うどん 材料:豚肉薄切り一人分(100グラム位か)    長ネギの青い部分ぶつぎり    うどん    つゆ なべに油を引き豚肉を炒め、長ネギ青い部分も放り込んで一緒に炒める。 そこにめんつゆをいれうどんも一緒にほりこみ茹で上がればそのまま食べます。 ネギは絶対必須。白い部分はみじんぎりしてあとでのせるといいです。 野菜類が欲しいとき、生椎茸・ほうれん草をつけあわせればいいです。 豆板醤を小さじ1いれると辛味がでておいしい。 キムチを肉と一緒に炒めれば栄養価がアップするらしい。あたたまっておいしいし応用ききます。

nakata-san
質問者

お礼

これは簡単でおいしそうですね。 ありがとうございます。参考になりました。

  • cocophoo
  • ベストアンサー率26% (52/193)
回答No.2

こんにちは(^-^) 料理が苦手な主婦です そんな私が作れるものです! キムチが苦手でなければ、豚キムチなどはいかがですか? 夏の疲れや、食欲がないときなど、食が進みますよ! 豚肉(細切れなどは安いです)を熱したフライパンで炒め、(油なし)あとは市販のキムチをほり込んで味付けをする! 我家の主人は食欲がないといいつつ、ご飯に合うとたくさん食べていましたよ♪ あと豚肉ならしょうゆと砂糖、しょうがで豚のしょうが焼きなんていかがでしょうか? 野菜がたくさんあるときには、お好み焼きにするといいですよ! あと耐熱皿があるなら、レンジのみでできる料理の本などもありますよ! 例えば肉豆腐 ・牛肉150g (薄切り) ・焼き豆腐1丁(1/4に切る) ・えのき100g(根元を切り落とし手で6等分くらいに分ける) ・万能ねぎ50g ★しょうゆ★みりん 各大さじ2と1/2 ★砂糖小さじ2 1、★を混ぜ合わせ牛肉をいれ味付けをする 2、耐熱皿の真ん中に豆腐、そして豆腐を囲うように、えのき・ねぎを並べその上に牛肉を軽く広げて平らに載せる 3、ふんわりとラップをして7分(600w)加熱して出来上がり! いかがでしょうか(^-^)

nakata-san
質問者

お礼

良い感じです。ゴックンしてしまいました。 参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷凍してもチンすれば美味しくいただける料理

    四月から主人が単身赴任となるので、クール宅急便で冷凍保存した料理をまとめて送ろうと思っています。冷凍しても美味しくいただけるもの、お野菜を使ったお料理レシピをおしえていただけませんでしょうか・・・。よろしくお願い致します。

  • 一人暮らしにオススメの料理!

    こちらで相談するのははじめてですが、よろしくお願いします。 私は毎週週末に彼氏の家で彼と料理をしています。 一人暮らし用のレシピなどを参考に料理していたんですけど、 料理がワンパターンになってきました。 凝った料理をしようにも以下の制約があります。 ●二人だけなので量がそんなにいらない。 ○コンロが一つだけ。 ●小さいオーブンはあるが電子レンジはない。 ○彼は料理が面倒くさいようなので一品でお腹がふくれる料理がいいらしい。 ●彼は普段野菜を摂取しないため、週末野菜が食べたいって言ってます。 ○彼は下処理が面倒な食材、自分一人だとどう調理していいかわからない野菜は買わない (例:ゴボウ、コンニャクなど…アク抜きや水にさらさないといけないもの) ●蒸し器はない。 で。カレー、シチュー、ミネストローネ、豚汁のヘビロテをしていたんですけど。 私のほうが、飽きてきまして、何かレシピを探してたんですけど 彼の家で作れなさそうなものが多くて、 この度質問させていただくことにしました(´ω`;) アイデアレシピ、一人暮らし向けのいいレシピサイトなど 一人暮らしで料理をするポイントなど、どんな事でもお待ちしております。 よろしくお願いします。

  • 野菜ジュースの料理への応用について

    こんにちは。 野菜ジュースを料理に使うとしたら、どんな料理に使えますか? ご存知の料理・レシピを教えていただけると有難いです。 よろしくお願い致します。

  • ガスパチョを作ろうと思うんですがミキサーがありません

    単身赴任で大阪に住んでます。 単身赴任をエンジョイしようと、いろいろ料理に挑戦しています。 今日は暑いので、この間食べた「ガスパチョ」(冷たい野菜のスープ)を作ろうと思い、レシピを調べて材料を買い込みました。 ところが、単身赴任のため、ミキサーがありません。レシピでは、トマトやらピーマンなどをミキサーにかけるとなっているんですが、どうすればいいでしょうか? 材料を目の前にして、途方にくれております。

  • 一人暮らしの料理

    うつ病で無職です。 今は両親と同居で生活費が必要ないのですが、将来一人生活しなければならないので、 最近料理をおぼえようかと思っています。 おすすめの料理おしえてください。野菜炒め、カレー等が良いですか?

  • 冷凍できる料理

    単身赴任している主人に料理を作ってあげたいと思います。 冷凍して大丈夫な料理や、無理な材料などあまり詳しく分かりません。 私は専業主婦なので、料理を冷凍するということはほとんどありませんが、勤めていらっしゃる忙しい方や、冷凍料理を上手に使っている方にお聞きしたいのです。 できれば、調理に手間がかかっても、レンジで温めるだけで食べられるもので、野菜なども含められる料理、何かアイデアをお持ちでしたら、教えてください。

  • 一人暮らしについて。

    最近一人暮らしを始めました。そこで一番気を使うのが食事だと思います。野菜をとろうと思うのですが、野菜ジュースを飲むのと野菜を使った料理を食べるのとでは同じ栄養を養うことができるのでしょうか?自分としては野菜ジュースで野菜をとりたいと思うのですが。宜しくお願いします。

  • 男でもできる料理教えてください

    今年の4月から単身赴任になりました。 最初は弁当やコンビニ物ですませてたけど 野菜不足で肌が荒れてカミソリまけしてヤバいです(><)! 最近、夜中まで開いてるスーパーが近所にできたので 野菜メインで1工程(野菜を切って電子レンジでチンか炒める)でおさまる料理法があれば教えてください!

  • 手軽に作れる和食ダイエット料理

     料理ってまず無理です  でも痩せたいので    豆乳・野菜ジュース  +   納豆ご飯・味噌汁  だけで済ませています  とりあえず、料理がめんどくさいので、これ食べておけば  最低限死なない栄養摂取できているだろう  という感じです  とにかく、オリジナルの野菜ジュースも面倒で続きません  そんな人間です  納豆ご飯+味噌汁ばかりじゃまずいと思うのですが  ほかに滅茶苦茶簡単に作れるレシピってありませんか?  和食でダイエットできるものでお願いします  

  • 長持ちする料理(?)

    父が単身赴任するので、出来るだけ手料理をだべさせたいと母が言っております。 一週間に1回か、2週間に1回は行く事ができるのです。そこで、土日に作って冷凍、2週間くらい持つもの・・・ といったらどういうものがありますか? また、どれくらい冷凍していても大丈夫なのでしょうか? 長持ちする料理のレシピ、保存方法等アドバイスいただければと。

専門家に質問してみよう