• ベストアンサー

野菜ジュースの料理への応用について

こんにちは。 野菜ジュースを料理に使うとしたら、どんな料理に使えますか? ご存知の料理・レシピを教えていただけると有難いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#50644
noname#50644
回答No.3

こんにちは~! 私が野菜ジュースを使用して作っている適当でおいしい料理は… (1)豚肉の煮込み料理 お肉(何でもいいけど豚肩ロースが一番おいしい)に小麦粉をまぶして焼き付ける。 冷蔵庫にある残り物野菜を大量にみじん切りにしておいてこれまた炒める。(本当に何でもいい。) 大豆の水煮やビーンズを入れるとオシャレ度ワンランクアップ♪ 野菜ジュース・ケチャップ・コンソメ・塩コショウ・あればウスターソース・お好みソースなど入れる。 最初はサラサラの状態になるよう水をいれとろとろになるまで適当に煮込むだけ。 お中元で届いたボンレスハムでしてもとてもおいしかったです。 (2)簡単リゾット。 冷蔵庫にある残り物野菜を炒める ご飯も炒める。 野菜ジュース投入。 野菜ジュースによってケチャップや塩コショウを追加して下さい。 チーズを入れて出来上がり~。 ここに詳細な分量乗せてもうっとうしい(笑)と思いましたので 適当に目分量で作って何度でも調整出来るおいしい料理2品を乗せました。 気が向いたらつくってやってください♪ チーズ投入で

Parismadam
質問者

お礼

ご丁寧にレシピを教えていただき有難うございます。 リゾットは大好きなので、(2)のリゾットへの応用は 早速試してみたいと思います。 (1)の豚肉料理での、野菜ジュースの他に、ウースターソース、お好みソースなどのミックスは、意外な組み合わせで味が想像できません。いつか試してみます。 とても参考になりました。 ご回答を有難うございました。

その他の回答 (3)

  • 7eggs
  • ベストアンサー率27% (12/43)
回答No.4

我が家でも良くジュースを使います。 トマト系のヤサイジュースならタコをやスペアリブを煮ることが多いです。 以前はホールトマトを使ってたんですが、ヤサイジュース使った方がレストランの味になるんですよ~。 タコは煮ると一度硬くなってしまうので、時間があれば長めに煮て柔らかくするか、時間なければワインのコルクを一緒に煮るといいですよ。 ご存知であったらすみません(^^; 小松菜などの葉物のはカレーに使ってますね。 辛いカレーが好きなんですが、市販のルーはなぜか辛い=しょっぱいってのが多くて。葉物のジュースで作ると、辛くて複雑な味の美味しいカレーになります。ただ、問題は色が微妙ってとこですね・・・。 基本的にどれも無塩・無糖のものを使ってます。

Parismadam
質問者

お礼

詳しいご回答を有難うございます。 野菜ジュースと、タコ・スペアリブとの組み合わせなど、「へえ」と思わず感心致しました。 <ヤサイジュース使った方がレストランの味になる> <タコは煮ると一度硬くなってしまうので、時間があれば長めに煮て柔らかくする> <ワインのコルクを一緒に煮るといい>(存じませんでした) などなど、いろいろな料理を経験された方ならではの、貴重なご意見だと拝察します。 カレーは辛くなるんですね。甘いカレーが好きなのですが、一度試してどんな味になるか見てみます。他の回答にもありましたが、カレーへの応用は興味深々です。 貴重なご意見とても参考になりました。 ご回答を有難うございました。

  • mitimina
  • ベストアンサー率30% (104/340)
回答No.2

一番手っ取り早いのはカレーです。 水の代わりに使えばどんなジュースでもそれなりの味になります。 もちろん甘みが増します。

Parismadam
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございます。 カレーですか。なるほど、、、アイディアですね。 <水の代わりに使えばどんなジュースでもそれなりの味になります。 もちろん甘みが増します。> 確かに、水より「だし」がきいてそうですね。 とても参考になりました。 ご回答有難うございました。

  • marimarim
  • ベストアンサー率25% (112/434)
回答No.1

野菜ジュースといっても、たとえば、トマト、にんじん、ミックスといろいろありますよね。 市販のものを使う時、私はパスタなどに応用します。 野菜ジュース料理レシピ などで、検索すると、各会社の野菜ジュースを使ったレシピがでてくるので、ためしてみてはいかがでしょうか?

Parismadam
質問者

お礼

迅速なご回答を有難うございます。 パスタ料理への応用もいろいろありそうですね。 確かにインターネットでいろいろ検索すればよかったですね。 ふっと思いつきませんでした。 ご回答有難うございました。

関連するQ&A

  • 野菜ジュースを作りたい

    ジューサーで生野菜のジュースをおいしく作りたいのですが、やってみると青臭くて飲みづらくなったりして上手くいきません。 本屋でジュースのレシピ本を探したりもしましたが見つかりません。 緑黄色野菜を使い、おいしくできる野菜ジュースのレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 野菜ジュース

    美肌に良い野菜ジュースの作り方知っていたら教えて下さい。 よくテレビで見かけるミキサーを使った栄養たっぷりのドロドロジュースってありますよね。 あんな感じなんですがお勧めのジュースレシピとかあったらよろしくお願いします。

  • 野菜、果物ジュース

    お薦めの野菜、果物ジュースのレシピ、サイト等があれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します

  • 野菜ジュースのレシピ

    ダイエットとアンチエイジングのために、ミキサーを買って、毎日野菜ジュースを作って飲むようになりました。ちなみに男性です。 しかし、最近マンネリ化してきて、早い話、飽きてきてしまいました。 新しいジュースのレシピを考えたのですが、自分では思いつきません。 ヘルシーで、おいしい野菜ジュースのレシピを教えてください。

  • 野菜ジュースを使ったレシピ(特にポタージュ)

    毎日野菜ジュースを飲んでいるのですが、野菜汁100%のかなり濃いタイプのものなので これを使って何か一品作れないかと思い質問しました。 飲んでいる野菜ジュースはこれです。(健康道場・緑黄野菜) http://www.kenkodojo.com/shohin/ryokuou01.html タイトルにも書いたように特にポタージュスープを作りたいのですが 野菜ジュースを使っておいしく簡単に作るレシピを教えて下さい。 あと、色々調べたのですがトマトジュースを使ったものはよくあるのですが このような野菜ジュースのレシピがなかなか見つからなかったので、何か一品になるような 簡単にできるおいしいレシピも合わせて教えて下さい。 よろしくおねがいします。

  • 緑のさわやか野菜ジュースのレシピ。(野菜ジュースのレシピ)

    ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑) 現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。 「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。 健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。 そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら、それに対する「緑のジュース」を作ろうと思っています。 葉っぱものはどうしても青臭いというイメージが拭い切れなく、また、いろいろ試そうにも1人暮らしの為、材料が余ると廃棄せざるを得ないので、なかなか思うようにいきません。 野菜ジュースのレシピ本を見ても、味の想像には限界があります・・・。 良いアイデア、レシピをお持ちの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?  ほんの些細なアドバイスでも大歓迎なのですが、具体的レシピを教えて頂ける益々嬉しいです。w よろしくお願い致します。

  • 野菜は食べていないが、野菜ジュースは飲んでいる。

    ここ数ヶ月間、野菜自体は食べていないのですが、コンビ二で売っている野菜ジュースは毎日飲んでいます。 そこで気になるのが、野菜は食べなくても野菜ジュースを飲んでいれば問題ないでしょうか? 野菜ジュースさえ飲んでいれば、野菜なんて食べなくても平気でしょうか? どなたか教えて下さい。よろしくお願致します。

  • 野菜を簡単にとるにはジュースで充分ですか

    1人暮らしの男性ですが、料理がとくいではないので、野菜サラダとかも高くつくのでカゴメとかの野菜ジュースでも飲もうかと思いますが、それで野菜不足は補えますか?それともそういったものではクソのやくにも経たない状態ですか?

  • 野菜ジュースをカツのソースに…

    ここ数日のTVの料理コーナーで、『チキンカツを野菜ジュースのソースで煮込む』を言うのを放送したらしいのですが、その部分だけを聞いてきた旦那が、旨そうだと夕食にリクエストしてきました。 何の番組かも判らないし、どんな料理か見当がつきません。 心あたりのある方、是非詳しいレシピを教えて下さい。

  • ミキサーで野菜ジュース作れますか?

    ミキサーで野菜ジュース作れますか? 野菜嫌いの2歳の子供のために、ミキサーを買いました。 今は、フルーツジュースしか作っていません。 レシピ本を買ったら、だいたい野菜はジューサーで。。と書かれているので、分からなくなってしまって。。 ミキサーでも作れる野菜(とフルーツのミックスジュース)はあるのでしょうか? また、2歳なので、野菜は1回火を通したほうが無難でしょうか? ほうれん草とか、にんじんとか。。

専門家に質問してみよう