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生ビールの炭酸

瓶、缶ビールの炭酸って確か発酵した時に出来るもので 後から炭酸を付け加えるものでは無いですよね? 居酒屋などのジョッキに入った生ビールってどうなんでしょう? 例えばファミレスにあるドリンク・バーのコーラって 原液と炭酸水を混ぜてますよね。 あれと同じ様に居酒屋の生ビールも原液と炭酸水を混ぜているんでしょうか?

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  • ベストアンサー
  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.2

 gajamaruさんおっしゃるとおり、ビールの炭酸ガスは発酵中にアルコールの副産物としてできるもので自然のものです。缶チューハイや安いスパークリングワインはあとから炭酸ガスを注入しています。  居酒屋やビアガーデンの生ビールも同様です。ビールに原液というものは存在しません。  缶ビールや瓶ビールはふたを開けて傾ければビールがでてきますが、居酒屋の生ビール(業務用樽)を機械(サーバーといいます)で抽出する場合、炭酸ガスで圧力をかけて樽からビールを押し出す必要があります。このために業務用のサーバーの横には炭酸ガスのボンベが置いてあり、この炭酸ガスでビールの樽に圧力を掛けてビールを抽出します。ビールに混ぜるためではありません。  このビール樽につなぐ炭酸ガスは圧力を掛け間違えるとビールがまずくなります。圧力が低すぎるとビールの中の炭酸ガスが逃げて「気の抜けた」ビールになってしまいますし、圧力をかけすぎるとビールに過剰に炭酸ガスが溶け込み、ピリピリとしたビールになってしまいます。

gajamaru
質問者

お礼

あの炭酸は混ぜる為のものではないけど、混ざってしまうと言う事でしょうか? 最近では缶チューハイも後から炭酸を加えるのではなく 発酵させて炭酸を作っているそうですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • hirokazu5
  • ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.1

もとから含まれている炭酸に、 ボンベから来る炭酸を混ぜています。 ちなみに、炭酸を混ぜながらサーバーから生ビールを出してジョッキに注ぐのは、ちょっとばかり練習しないと無理なほど、難しいです。 店員さんは簡単そうにやっていますけれどね。

gajamaru
質問者

お礼

アレってそんなに難しいんですか? ちなみにソフトクリームも難しいみたいです。 回答ありがとうございました。

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