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缶よりジョッキのビールの方が炭酸濃度が濃い?

科学カテゴリーでも質問させてもらってます。 ビールサーバーを使ってビールを注ぐとき、ビールを冷却して二酸化炭素の圧力を使ってジョッキに注ぐと思います。ここで疑問なのですが、温度の低い液体は気体の溶解度が高くなることを考えると、上述の方法でビールが注がれるならば、ジョッキのビールは通常の缶ビールと比べると炭酸濃度が高くなると思うのですがどうでしょうか。実際、飲めばピリピリ感はほとんど変わらないので濃度差はないと思うのですが、ではなぜ濃度差がないのでしょうか。

  • 化学
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みんなの回答

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1631/3289)
回答No.1

参考になるかもしれず,ならないかもしれず http://hirax.net/dekirukana8/beerserver/index.html

compostgirl
質問者

補足

ありがとうございます、といいますか、このHPを見て疑問に思ったんです(汗)

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