• ベストアンサー

玉葱について

ちょっと質問があります。前にテレビでやってたんですが、玉葱は体の毒をぬいてくれる作用があるという事を知ったんですが、それで毎朝玉葱を1玉ゆでて食べてるんですが、ちなみに1玉のカロリーはどれくらいなんでしょうか?玉葱はカロリー低いほうですか?あと1玉ていう量は多い方でしょうか?それとも半分にした方がいいでしょうか?あとくだらない質問になっちゃいますが、玉葱を食べたらオナラが玉葱くさかったです............(なんか体にいいんだか悪いんだか)。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usatyako
  • ベストアンサー率32% (21/64)
回答No.4

「解毒」「デトックス」最近流行りのキーワードですよね 私も今年の5月位から意識して玉ねぎを食べてます 美味しい食べ方をご紹介します♪ ・玉ねぎ一玉をみじん切りにします ・鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを少し炒めます ・お水を3カップ入れ火にかけます ・沸騰したら塩、コショウで味付け このスープを毎朝1カップ分飲むと、解毒作用に効果的なんだそうです。しかも前夜の食事から8時間以上経った、すきっ腹で食べると良いそうです。 さらにダイエットを求めるなら、朝食はこのスープのみ。 解毒効果を高めるポイント ・玉ねぎは繊維に逆らって切る ・切ってから15~30分おいてから調理する ・水にさらしてはダメ ・油で2~3分炒める スープアレンジ方法 (上のレシピがベースになります) ・トマトジュースを加える ・えのきとわかめを加える ・豆乳とブロッコリーやにんじんなどの野菜を加える の、3種類です ちなみに玉ねぎは、1日4分の一個の摂取で解毒効果はあるようです

その他の回答 (3)

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.3

#1です。 ごめんなさい! 確かに文章が変でした!! タマネギってまず茶色い皮をむきますよね。 で、白い状態にします。 書き忘れていたけど、茎が生えてくる上部(尖っている方)と根が生えてくる下部を少し切り取ります。 (ってここまでは普通のタマネギの処理法なので書くこともありませんね。) タマネギを上から包丁で6等分にします。 ケーキをカットするように、上から。 ただしその時、一番下まで包丁は入れないようにしてください。 バラバラにならないように。 それからラップをしてレンジでちんです。 ラップを取る時、熱いから気をつけてください。 ラップを取ると、タマネギが花びらがさいたように広がります。 そこへめんつゆをかけて、かつおぶしをふりかけてください。 タマネギがあまーいですよ。 1個食べるとかなりおなかいっぱいです。

jyannudaruku
質問者

お礼

返信どうもです。調理方法詳しく教えてくれてありがとうございます。昨日めんつゆかけて食べてみました。美味しかったです!!今度からめんつゆで食べようと思います。あと体臭とかが玉葱くさくなるっていいますけど、ゆでたら臭みが多少とれるからそこまでひどくならないんじゃないでしょうか(でもオナラは玉葱くさかったような気がします)?生の場合が臭くなるんじゃないでしょうか?あと炒めたばあいはどうなんでしょうか?ちなみに臭くならない調理方法ってないでしょうか?

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

いわゆるひとつの「みのもんた症候群」ですね。 http://www.kenkoufile.com/other/yougo.htm ■TV等で健康に良いと紹介された食品を取り過ぎて、逆に不健康になる人をさす。(医者の言う事より、TV等の話を信じる人をさす場合もある。)それにより生じる低コンプライアンス・健康被害が問題となる。 http://www7.ocn.ne.jp/~hinosin/kokoro15-3.htm ■みのもんたさんが番組で取り上げたモノ、これは食品であったり、生活習慣であったりするわけですが、これを患者さんが真面目に実行してしまい医者のすすめる治療の妨げになっている状態を、医学界では『みのもんた症候群』と呼んで問題にしています。 http://www.tisen.net/dia/2004/20040801.html ■みのもんたの昼の番組をはじめとして、TVの健康番組を見て「私もそうしなくちゃ」と焦りはじめ慌てて番組で紹介された物を購入したり実行する事を一種の精神病だと見なし医学用語で「みのもんた症候群」と名付けられている。 「フードファディズム」に陥らないよう、十分に注意しましょう。 http://www.pref.gunma.jp/shokukaigi/06kids/suishin_kaigi/report_01/report_all_01.htm

jyannudaruku
質問者

お礼

返信ありがとうございます。みのもんた症候群ですか.........。なんかあんまり気分よくないですね。なんか自分がちょっとアホらしく思いました。あんまり間にうけないように気をつけます。たしかに自分はテレビに影響されやすいほうかも........。

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.1

タマネギ・中1個180gをゆでた場合、カロリーは56kcalです。 1個食べてもカロリーは低いですね。 他にもビタミンが幾分入っていますが、1個食べても摂りすぎというほどはありません。 体に悪いということもないでしょう。 体臭が臭くなる(口臭もおならも)ということがデメリットですよねー。 美味しい食べ方を一つ。 茶色い皮をむいたタマネギを上から6等分くらいに包丁を入れます。 根本まで切らないようにしてください。 1/5くらい残すかんじで。 するとタマネギは丸いままです。 タマネギをラップで茶巾のように包みます。 それを電子レンジで3分くらい。 時間は様子を見て延ばしてください。 ラップを外してお皿に乗せ、めんつゆをさっとかけて、かつおぶしをいっぱい振りかけます。 めちゃめちゃ簡単に火を使わずにタマネギが美味しく食べられますよー。

jyannudaruku
質問者

お礼

返信ありがとうございます。そうなんすか!?体臭まで臭くなっちゃうんですね.............(昨日仕事中におtったかも)。食べすぎもあれって感じですね。半分くらいにしておきます。すいません、あと調理法がイマイチわかりにくいって感じです。「茶色い皮をむいたタマネギを上から6等分くらいに包丁を入れます。 根本まで切らないようにしてください。 1/5くらい残すかんじで。 するとタマネギは丸いままです。」ちょっとわからないです。麺つゆかけたら美味しそうですね。ちょっと試してみます。

関連するQ&A

  • タマネギで健康になった経験がありますか?

    タマネギが何故か好きなので、ほぼ毎日、生や炒め物などにして食べています。量にすると玉の半分くらいです。 タマネギには健康面で一体どんな効果があるのかなと気になりネットで検索してみましたが、どれも良い効果のことしか書いていません。 良い効能として本当にたくさんのことが書いてあります。 質問なのですが 実はこういったことがタマネギは良くない、みたいなことはあるでしょうか(勿論食べ過ぎなどは論外として)。 他に、毎日ある一定量を食べていたら、健康面でこんなところが改善された、などの実体験がありましたら是非教えてください。

  • タマネギ。

    最近タマネギをスライスして水で洗って鰹節と醤油をかけて食すのにハマってまして、毎日タマネギ半分の量を食べてます。 勿論他にご飯とかも食べてますけどね。 そこで質問なんですが、タマネギ毎日食べるのって身体にいいんでしょうか? もしいいんだとしたら、具体的にどのようにいいのか教えていただきたいです! ヨロシクお願いします。

  • 玉葱を食べるとお腹が・・・

    玉葱を食べると、すごくお腹が張って 最終的には気持ち悪くなります。おならも異常にでます。 火をしっかり通したもの、そうでもないもの (もともとそんなに好きではないのでまず生はたべません)問わず具合がわるくなります。玉葱と一緒に煮たもの、スープなどもだめです。量は少量です。 玉葱はいろいろな料理に入っているので避けるのも結構大変です。前からお腹が張ったりおならが出たりはありましたが、ここ何ヶ月かは気持ちが悪くなり、深刻です。実は今も気持ちが悪くて寝付けません。 猫や犬は玉葱を食べてはけないというのをよく聞きますが、人間もそういう体質があるのでしょうか? 専門家の方や経験者の方 ご回答よろしくお願いします。

  • 玉ねぎの切り方

    すみません! 主婦初心者で、玉ねぎの切り方について教えていただきたいのですが、 玉ねぎは料理で何度か使っていますが、この間テレビで辻希美サンが玉ねぎを切っていて半分に切った後、玉ねぎの真ん中の部分(ラッキョウみたいな部分)を包丁で切り取って捨てていたのですが、、、 このラッキョウみたいな部分は捨てた方がいいのでしょうか? うちでは、その部分も切って食べていました。 少しニオイの強い部分です。 教えてください。お願いします。

  • 豆腐+豚肉+えのき+にんじん+たまねぎ

    豆腐 半丁 豚肉 100g えのき 一袋 ニンジン 1本 たまねぎ 半分 を油でいためて、塩、胡椒、お酒、醤油で味付けしました。 お皿にもると結構な量になってしまったのですが、 この場合カロリーは結構あるのでしょうか? これをつけるとさらにいい、という食材もありましたら よろしくお願いいたします。

  • たまねぎについて

    たまねぎに関してなのですが、料理する際にメは取ると聞いたのですが(おなかを壊すという噂)、私は今までそんな事は知らずなんの料理のときもそのままを使っていました。しかし料理の本をみたときに、肉じゃがにいれるたまねぎをくしぎり?にするという写真をみるとメはとっていませんでした。料理によりメを取るほうがいい料理ととらない料理などあるのでしょうか?教えて下さい。 それと、肉じゃがのくしぎりのところで、ばらばらにならないようにたまねぎがくっついていました。しかし、たまねぎを半分に切ってから、根もとの部分とてっぺんもきってしまいますよね?そうするとくしぎりのとき、たまねぎは1つ1つばらばらになりますよね?レシピの写真のようにつながっているほうがいいのでしょうか(その効果は・・・)? またバラバラにしないようにするにはどうすれば良いのですか?教えて下さい

  • カレーに入れるたまねぎについて質問です。

    色がつくまでたまねぎを炒めたりするのをテレビで見た事がありますが、そうするとたまねぎが甘くなりそうな気がします。私は辛い方が好きなのでカレーを甘くしないためにはたまねぎをあまり炒めない方が良いのでしょうか?また、たまねぎを切る大きさによって辛さ(甘さ)が違ったりしますか?

  • 玉ねぎを隠す玉ねぎ料理

    いただいた玉ねぎが大量にあるのですが、料理担当の私が玉ねぎが嫌いなためなかなか減らす事が出来ません。 家族は玉ねぎが平気なので何にでも使えばいいと思っているようなのですが、作る私は嫌いなので出来れば入れたくないしレシピも思いつかないのです…。 玉ねぎでレシピを検索しても玉ねぎがどかっと大っぴらに使ってある料理ばかりでどうにも作る気がしないのです。 どうにか玉ねぎを多目に使うけど、存在感は控えめに出来る…という都合のいい料理はないものでしょうか? ちなみに家族は大人ばかりなので玉ねぎ嫌いの子供のための料理のようなものもあまり好まれないかなぁと思うのです。 希望が多くて申し訳ないのですが、当てはまるレシピを御存知の方がいらしたら是非教えていただきたいです。 宜しくお願い致しますm(__)m

  • 不眠で玉葱を...................

    私はあまり早く寝付ける方ではありません。不眠症にちかいです。前にテレビでやってたんですが、寝るときに玉葱を枕もとに置いたら寝つきがよくなると言ってたんですが、逆に寝付けなかったです。臭くて寝れるどころじゃなかったです.............。おかげでその日から結局何日かは部屋が玉葱くさかったです...........。ちなみにこれを試して寝付けた人っていますか?

  • 玉葱の収穫時期について

    玉葱を作っているのですが、いくつか倒れてきています。 茎全体が倒れて地面についているのですが、葉自体はまだまだ青々としています。 そこで質問なのですが、茎が倒れてもまだ葉が青ければ玉が肥大する余地はあるのでしょうか? それとも、倒れてしまったらそれ以降は玉は大きくならないのでしょうか? 初めてでよくわかってないので、ご存知の方教えてください

専門家に質問してみよう