• 締切済み

タマネギで健康になった経験がありますか?

タマネギが何故か好きなので、ほぼ毎日、生や炒め物などにして食べています。量にすると玉の半分くらいです。 タマネギには健康面で一体どんな効果があるのかなと気になりネットで検索してみましたが、どれも良い効果のことしか書いていません。 良い効能として本当にたくさんのことが書いてあります。 質問なのですが 実はこういったことがタマネギは良くない、みたいなことはあるでしょうか(勿論食べ過ぎなどは論外として)。 他に、毎日ある一定量を食べていたら、健康面でこんなところが改善された、などの実体験がありましたら是非教えてください。

noname#67052
noname#67052

みんなの回答

  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.2

体験を頼りにするのは危険です。なぜなら体験には、実際に効果が無くても「効果があった気がする」という物を含むからです。 >毎日ある一定量を食べていたら、健康面でこんなところが改善された タマネギに限らず、どんな食品でも何かしら改善する効果はあるでしょう。それが何かとまでは特定できる知識までは持ち合わせておりませんが。 タマネギに限らずいろいろな食品を摂取するように心がけた方がよいでしょう。

noname#67052
質問者

お礼

そうですね、何でも適量をとることが大切だなと思いました。 ご回答ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。 さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます。 http://www.kaneso22.co.jp/seasoning/ve023.html

noname#67052
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玉葱について

    ちょっと質問があります。前にテレビでやってたんですが、玉葱は体の毒をぬいてくれる作用があるという事を知ったんですが、それで毎朝玉葱を1玉ゆでて食べてるんですが、ちなみに1玉のカロリーはどれくらいなんでしょうか?玉葱はカロリー低いほうですか?あと1玉ていう量は多い方でしょうか?それとも半分にした方がいいでしょうか?あとくだらない質問になっちゃいますが、玉葱を食べたらオナラが玉葱くさかったです............(なんか体にいいんだか悪いんだか)。

  • タマネギ。

    最近タマネギをスライスして水で洗って鰹節と醤油をかけて食すのにハマってまして、毎日タマネギ半分の量を食べてます。 勿論他にご飯とかも食べてますけどね。 そこで質問なんですが、タマネギ毎日食べるのって身体にいいんでしょうか? もしいいんだとしたら、具体的にどのようにいいのか教えていただきたいです! ヨロシクお願いします。

  • 玉ねぎが「血液をさらさら」にするという話はほんとう

    玉ねぎが「血液をさらさら」にするという話はほんとうですか 健康食品などで玉ねぎの効果をうたっています。 ほんとうですか? 生の玉ねぎや炒めた玉ねぎも血液さらさらになりますか

  • 玉ねぎの変色

    毎日のように玉ねぎを使うので、時間があるときに、2,3個ほどをみじん切りにして、容器に入れています。 実は、今日、同様に以上のことをし、数時間たってその容器を開けてみるとみじん切りにされた玉ねぎが茶色く変色していました。前にはこんなことなく、包丁の鉄分かな、とも考えているのですが、実際はどうなんでしょうか。 1.原因を知りたい 2.その変色した玉ねぎは料理に使っても平気か(生でも?) アドバイス、よろしくお願いします。

  • 甘いたまねぎ

    健康のためにたまねぎを食べようとしています。 私はたまねぎが大嫌いで味がすると食べられません。 どんぶりなどの甘いものはOkです 辛味がすくなく甘みの多い種類を教えていただけませんか? 生でサラダで食べることを前提としています。 加熱はしません。 ネットで買えるもの、かつ、購入経験があるサイトの紹介がベスト その他は情報だけでもOKですが、体験談に基づく情報提供ならお受けしますが、URLをはってここにありますとか、そういうのはかなり見ていますので、不要です。 1週間くらい、かなりのサイトで調べましたので。 候補はいくつかあるのですが、同じ種類でも生産者によって差があるでしょうし、購入暦のある方からの情報がほしいです。 該当される方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 玉葱を食べるとお腹が・・・

    玉葱を食べると、すごくお腹が張って 最終的には気持ち悪くなります。おならも異常にでます。 火をしっかり通したもの、そうでもないもの (もともとそんなに好きではないのでまず生はたべません)問わず具合がわるくなります。玉葱と一緒に煮たもの、スープなどもだめです。量は少量です。 玉葱はいろいろな料理に入っているので避けるのも結構大変です。前からお腹が張ったりおならが出たりはありましたが、ここ何ヶ月かは気持ちが悪くなり、深刻です。実は今も気持ちが悪くて寝付けません。 猫や犬は玉葱を食べてはけないというのをよく聞きますが、人間もそういう体質があるのでしょうか? 専門家の方や経験者の方 ご回答よろしくお願いします。

  • どっちが健康なのか、呑み方

    1ヶ月位前から、玉ねぎを生で食べ始め、二日酔いに全くなりません、玉ねぎを食べ始める前までは、1週間で2日は二日酔いで飲めなくなり、呑むのをやめていました、今は二日酔いが無いため毎日飲んでいます、飲む量も増え、1日ビール500mlを10本飲んでいます、玉ねぎを食べるのをやめ、二日酔いになり酒をやめる方が良いのか、玉ねぎを食べ毎日飲むのが良いのか、どちらが良いのでしょうか、又、皆様でしたら、どちらを選びますか、ちなみにビール代が家計を圧迫しつつあります

  • アボカドとアボカドオイルについて

    アボカドを毎日半分ずつ食べるのとアボカドオイルを小さじあるいはおおさじ1杯程度を毎日飲むのとでは健康面、栄養面での効能はやはり違いますか? アボカドが健康に良いと聞き、毎日2分の1ずつ食べているのですが皮を剥いたりするのが面倒になりたまたまネットでアボカドオイルのことを知ってからそっちにシフトしようかなと思っているのですが。 詳しい方お願いします。

  • 健康のための食事

    健康的なダイエットを続けてきて、5キロほど落としました。 今は現状維持を続けているのですが、 四群点数表を基にした食事改善をしてきた中で、 自分が今まで、いかに何も考えずに食べたいだけ食べてきたのかを知りました。 意外にも野菜の量が少なかったこと、 脂肪の多い肉を無意識に多い量を食べていたこと、 炒め物作るときに油を沢山使っていたこと、 …思い返すと、改善の余地が沢山あったことを知りました。 そんな努力をする中で、 家族の者が、「痩せているのだから、そんなことする必要はない」 と言い張るようになりました。 そんなこと=食事改善とは、痩せていない者がすることであって、 痩せている者は、食事改善する必要は無い ということです。 私が頂いたお菓子を、少しずつ小分けにして冷凍保存して、 一日にひとつを少しずつ食べているのに対して、「やりすぎだ」と言うのです。 私にとって、食事改善とは、健康的に生きていくために、 ずっと続けていけるものだと考えています。 ちなみに私に食事改善は必要ないと言い張る家族(女性)は、 毎日ケーキ三昧、夜中からカップラーメンを食べる大食漢ですが、 趣味で毎日ダンスと徹底したストレッチをしているために消費カロリーは高く、 どんなに食べても160cm48kgの小柄を維持しています。 私も身長161cm体重49kgと痩せていますが、 それは毎朝ジョギング1時間と筋トレを欠かさないからでもありますし、 いくら食べても太らない身体であったととしても、 自分で能動的に選んで食べる分には、四群点数表など、 できるだけ栄養バランスを考えたものをとりたいと思っています。 (だからこそ毎日ケーキというのは脂質の取りすぎですし、考えられないのです) 疑問なのですが、 筋肥大とか減量とかではなく、現状を維持したい、という観点での食生活というのは、 一体どのように構成していくべきなのでしょうか。 ご回答お待ちしています。

  • 健康管理

    60代の父の事です。手足は細くお腹周りだけメタボのリンゴ型肥満です、高血圧、高血糖、糖尿病予備軍(オイグルコンなど服用)で月1通院してます。退職して5年経ちますが家からほとんど出ず、買い物や通院は車でほとんど歩きません。今、酢黒豆を食べてますが昨日健康の本を買い、玉ねぎ氷というものを作ってました。毎晩,焼酎の水割り(200ミリ)6~7杯飲んでますし運動もしてないのに、玉ねぎ氷なんか食べても意味ないと思うのですが。酒の量減らすとか毎日歩くなどして玉ねぎ氷も試すならわかりますが、不摂生して健康食品など試しても無駄ではないでしょうか?

専門家に質問してみよう