- ベストアンサー
紫芋で、おいしいもの作りたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紫イモは、オーブンでじっくり焼くと、甘味が出てきます。(種類にもよるのかも・・・) 私はお料理に使ったりしますが、お菓子を作っても美味しそうですね。 レシピがいくつかありましたので、ご参考にしてください。 紫イモチップス・アイスクリーム http://www4.ocn.ne.jp/~tenke333/oyatu.htm ムース・ロールケーキ http://www4.ocn.ne.jp/~tenke333/okasi3.htm 紫イモのモンブラン http://www.anies.net/menu/recipe_62.html
その他の回答 (1)
- suirei63
- ベストアンサー率36% (76/208)
「ムラサキ芋」といっても種類が色々あるようです。 (下記サイト ↓ にいろいろ出ています) お菓子作りに適したムラサキイモを使うと色が綺麗に出るということと、 ”きんとん”などにする場合、レモン汁を使用すると綺麗に発色するようです。
お礼
大変参考になりました。お芋にもいろいろありますね。ブルーベリーのシホンケーキを作るときもレモン汁を使いますが、同じような感じでしょうかありがとうございました。
関連するQ&A
- 紫芋のシフォンケーキ
友人から、手作りの紫芋入りのシフォンケーキをホールでもらったのですが 切ってみたら、灰色のような緑色のような色だったんです。 これって、失敗作なんでしょうか? もらった時にはキレイに膨らんだシフォンで、とてもうれしかったのですが なんだか、複雑な気分です。 ホールでもらったので、友人もケーキの中を見ていないと思いますが・・・ そのことを気軽に聞けるような仲でもないし 私は、ケーキつくりのことはまったくわからないのですが 失敗だったとしたら、どんな理由が考えられるでしょうか? あと、気になっているのですが(失礼かとは思いますが) このケーキは食べても大丈夫なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 紫いもでシフォンケーキを作ったらグレイになったのは何故?
紫いもを使ってヘルシーなシフォンケーキを作ろうとしましたが、出来あがりがグレイになってしまい食欲をなくす色だった。変色の理由ときれいな紫色に仕上げるためのコツを教えていただきたい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 《至急》紫芋でスイートポテト
紫芋でスイートポテトを作る場合、 普通の黄色いさつまいもで作るレシピで 作れますか? その場合 黄色いさつまいもで作るときとは違う、 気を付ける点があれば教えてください また、つや出しは卵黄で大丈夫ですか? 卵黄意外にありますか? 回答お願いします!!!!(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紫芋を使ったおかずのレシピ
こんにちは。 紫芋を使って、ご飯に合うおかずを作りたいと思っているのですが、料理はあまり得意ではないので、ふかし芋か天ぷら程度しか思いつきません。 蒸かしてつぶしてポテトサラダ…とも思ったのですが、甘味が強く適さないようでした。(芋羊羹風にしてしまいました) 検索をしてもデザート関連のレシピしかヒットせず…。 おかずには適さないのでしょうか? 何か良いアイディアがございましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紫芋の食べ方について
まちがって紫芋を買ってしまいました。 いつもサツマイモはお味噌汁にして食べるのですが、 今回切ったら包丁まで紫色だったのでびっくり! でもそのままお味噌汁に入れたら汁が色を付けたよ うに紫色になってしまい味には変りありませんし栄養 も豊富だそうですがその色があまりにもおどろおどろしいので別のお料理に使えないかと思っています。 お菓子以外で何かレシピはないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 紫さつまいも の お菓子を教えて下さい。
初めて 紫いもを買いました。 とりあえず、蒸かして 少し食べました。 お菓子にしてみたいのですが、スイートポテトとか、 できますか? 何か、レシピをご存じのかた、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主
紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主成分の何の成分がそうさせているのでしょうか?
- 締切済み
- 化学
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 うちのお芋もじっくりオーブンで焼いたのですが、種類とか当り外れがあるのでしょう、甘さはいまいちでした。でも、甘味をプラスしていろいろやってみます。@nie'sのページ大変参考になりました。ありがとうごさいました。