• 締切済み

紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主

紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主成分の何の成分がそうさせているのでしょうか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • copell
  • ベストアンサー率16% (11/68)
回答No.1

簡単にまとめると、多分こうなります。 植物からとりだされた指示薬(何性か色で反応の出る薬)には、たいていアントシアニンが含まれているそうです。というより、様々な花の代表的な色素です。アントシアニンは酸性、中性、アルカリ性でそれぞれ構造が違います。そのために吸収する光が変わるため色が変わって見えるのだそうです。ムラサキイモにアントシアニンは含まれていました。 てな感じでよろしいでしょうか?もっと詳しく知りたい場合は参考URLどうぞ。

参考URL:
http://www.esnet.ed.jp/center/3000chousakenkyu/3200kenkyukiyou/kiyou18/h18_22-02.pdf#search='ムラサキの指示薬の成分'

関連するQ&A

  • 酸性とアルカリ性の実験で・・・<急いでます!!!>

    はじめまして。 私は、自由研究で「酸性とアルカリ性の水溶液で、色が変化するものを調べる」というものをやりました。 少量のジュースなどの液体に、酸性とアルカリ性の液をそれぞれ少量ずつ加え、色が変化するかを調べました。 すると、両方の液を加えても色が変化しなかったもの、アルカリ性の液を加えたら色が薄くなったもの、これらは何性かは判断しやすいのですが、アルカリ性を加えると薄くなり酸性を加えると濃くなったものと、アルカリ性を加えると薄くなり、酸性を加えるとアルカリ性を加えたほうより薄くなったものまでありました。この2つは、何性と判断できるのでしょうか?わかる方、回答お願いします!!!わかりにくくてすいません。

  • 酸性?アルカリ性?反応?

    今大学受験を目指している浪人生の者です。 CaCl2,CaO,HFは中性アルカリ性酸性ですよね。なぜなんでしょうか…。この物質は○性っていうのは丸暗記するべきなんでしょうか。 後、ある物質とある物質が反応するかどうかはどうすればわかるのでしょうか。その物質が酸性や塩基性というのは関係していると思うのですが、互いに酸性とアルカリ性のものは必ず反応し合うのでしょうか。酸性と酸性、中性と塩基性等は反応しないのでしょうか。 多くなりましたがよろしくお願いします。

  • アルカリ土類の酸化物はアルカリ性より酸性の水溶液に

    アルカリ土類の酸化物はアルカリ性より酸性の水溶液に溶けやすいと思いますが、これは何故でしょうか?

  • 酸性。アルカリ性の水溶液の電気的性質について

    学校の授業で、質問は酸性、アルカリ性の水溶液は電気的にどのような性質をもっているか。 そしてその答えは酸性がプラス、アルカリ性がマイナスでした。 そこで質問ですが、たとえば塩酸の水溶液はH+とCl-のイオンがバランスよくなっていて電気的にプラスとかマイナスだとかいえるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • アルカリ性と酸性について

    その物質がアルカリ性か酸性かはあくまで水溶液中でその物質がアルカリか酸性を示すかということらしいですが、カルシウムとかナトリウムとかのミネラルはその物質自体がアルカリ、酸性という区分けはないのでしょうか? もしあるとすれば何を基準にアルカリ、酸性に分けられるのですか?

  • 酸性・アルカリ性について

    酸性・アルカリ性ってどう言う事で習ったのでしたっけ?物には酸性・アルカリ性どっちかのもが多いからと言う事でしたっけ。

  • 食品の酸性、アルカリ性

    食品別の酸性、アルカリ性が分かるサイトがありましたら教えて下さい。 酸性、アルカリ性の度合いも分かるものだと嬉しいですが、どの食品が酸性、どの食品がアルカリ性と分かるだけでも結構です。 よろしくお願いします。

  • 酸性とアルカリ性

    なぜサンポールは酸性なのにマジックリンはアルカリ性なんですか?

  • 酸性水とアルカリ水

    お掃除用の電解水を調べているのですが、化学的な話はさっぱりで、いくら調べても難しい話ばかりで理解できずにいます。 化学的なお話だと成分名や配合の話になりがちだとは思いますが、7歳児にわかる位の易しい難易度で説明して頂ける方はいますか? できあがった水がどういう水になったかを検査するには、何か市販のものでやる方法はありますか? 酸性水には微酸性水、強酸性水など種類があるようです。 アルカリ水と一緒にするというのもあるみたいですが、混ぜたら効果がなくなるのではないですか? 素手で扱っても荒れない、まな板などに殺菌力がある、調理台などに使っても危ないものが残らない、更に半年位保存が効くものが理想なのですがそういうものはあるのでしょうか?

  • 食品の酸性、アルカリ性について

    食品の酸性、アルカリ性と言うのには、意味があるのでしょうか。クロレラは酸性、スピルリナはアルカリ性と言いますが。」