- ベストアンサー
紫芋のシフォンケーキ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
参考URLによりますと、”レモン汁などを加えて下さい”とのことです。
関連するQ&A
- 紫芋のシフォンケーキ
友人から、手作りの紫芋入りのシフォンケーキをホールでもらったのですが 切ってみたら、灰色のような緑色のような色だったんです。 これって、失敗作なんでしょうか? もらった時にはキレイに膨らんだシフォンで、とてもうれしかったのですが なんだか、複雑な気分です。 ホールでもらったので、友人もケーキの中を見ていないと思いますが・・・ そのことを気軽に聞けるような仲でもないし 私は、ケーキつくりのことはまったくわからないのですが 失敗だったとしたら、どんな理由が考えられるでしょうか? あと、気になっているのですが(失礼かとは思いますが) このケーキは食べても大丈夫なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 紫いもでシフォンケーキを作ったらグレイになったのは何故?
紫いもを使ってヘルシーなシフォンケーキを作ろうとしましたが、出来あがりがグレイになってしまい食欲をなくす色だった。変色の理由ときれいな紫色に仕上げるためのコツを教えていただきたい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 紫芋で、おいしいもの作りたい
流行の紫芋、甘くもなく渋みが強いけど色がすごく良いので、それを生かしたデザートの作り方を教えてください。ちなみにスイートポテトは割と綺麗にできましたが、シホンケーキに入れたら汚くなってしまいました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキって
最近シフォンケーキ作りにはまっています。 シフォンケーキを作っているブログを見たり、本を見たりいろいろ勉強をしているのですが、どんなシフォンが一番良いシフォンなんでしょうか? キメが細かい方がいいのか、粗い方がいいのか? 焼き縮みをしているのは失敗なのでしょうか? カットして立たないものはよくないのでしょうか? ふわふわすぎるのは失敗ですか? 底上げしている状態は、味が美味しくても失敗ということでしょうか? 口溶けのあまりよくない物は、失敗ですか? 蒸しパンのような食感のシフォンは、失敗ですか? 正しい、シフォンケーキというものがわかりません。 お店のシフォンを食べたことがあります、自分でも作っています。 でも、シフォンケーキを作っている方のブログの中で、いろんな意見があって、どれが本当のシフォンなのかわからなくなってしまって、 自分の作るシフォンは、シフォンケーキと呼べないのかな? と自信をなくして、シフォンケーキ作りを楽しむ事ができなくなりました。 シフォンケーキの定義ってあるのでしょうか? また、ノンオイルで作るシフォンは、シフォンケーキといってもいいのですか? 私は、よくノンオイルで作ったりもしますが、ただの共立てのスポンジをシフォンケーキ型で焼いたものになるのかな?とも思ったりもします。 だれか教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの美味しさ
初めてシフォンケーキを作ったのですが、美味しくありませんでした…。 ちなみに味はミルクティにしましたが、その味もあまり分からず笑 ちゃんと膨らんでふわふわしゅわしゅわーって感じに焼けたのですが、 これはちゃんと出来上がっているのでしょうか?? シフォンケーキと言うものを食べた事が無いので、失敗したのか、 単に自分の好みでなかったのかが分かりません…;; シフォンケーキが好きな方はシフォンケーキの美味しいと思う所、 またお店で買った又は食べたことがあるけれど、シフォンケーキがあまり好きじゃない! という方いらっしゃいましたらどんなところが好きじゃないかとか教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 美味しいシフォンケーキ
池袋で買える美味しいシフォンケーキを知っている方教えてください♪ 自分で作ってよく食べますが、市販のシフォンケーキはあまり食べた事がありません。 池袋以外でも美味しいシフォンケーキがあったら教えてください(^ー^)ノ お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 黒色のシフォンケーキが作れません。
黒色のシフォンケーキが作れません。 英国屋やDuckyDuck等の喫茶店にあるような真っ黒なシフォンケーキを作りたいのですがなかなか作れません。 今までにココアやインスタントコーヒーを試してみたのですが、くすんだ茶色になるだけで黒色にはなりませんでした。 喫茶店に売ってるあの真っ黒なシフォンケーキを作るにはどうすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ