すぅーと剥きやすい桃の見分け方

このQ&Aのポイント
  • 桃の剥きやすさには個体差があります。皮の剥きやすさは外見の紅さや熟れ具合では判断できません。
  • 剥きやすい桃と剥きにくい桃の違いは品種や熟れ具合によるものです。
  • 売り場で剥きやすい桃を選ぶためには触ってみて引っ張ると簡単に剥がれるものを選ぶと良いです。
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すぅーと剥きやすい桃の見分け方

桃をひと玉、まんまるに剥いて、 こぼれる汁を吸いながら、 丸ごとかぶりつく食べ方で、 旬の桃を美味しく頂いております。 いくつかの桃をむいて思ったのですが、 皮の剥き易さにずいぶんと個体差があります。 引っぱるとぺろんと大きく剥がれるものと、 つまんだところだけが千切れてしまうものです。 紅い上部はすぅーと大きく剥けて、 日の当たらない白いお尻の方は細切れになるのが、 おおよその傾向なのは確かなようですが、 剥きやすいかどうかは、必ずしも外見の 紅さや熟れ具合で決まるものでもないようです。 この前買った桃は、底まで全体が真っ赤だったのに、 とても剥きにくい桃で、皮は全面的に 鱗を一枚一枚めくるかのようでした。 で、質問なのですが、 剥きやすい桃、そうでない桃は 何で決まるのでしょうか。 品種でしょうか? やっぱり熟れ具合でしょうか? 売り場で、剥きやすい桃を見抜く術があれば ご教授ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

品種にもよると思いますが、果肉がくっついて剥きにくい方が美味しいそうです。 剥きにくい時は、トマトの湯むきの要領で桃を10秒ほど熱水に漬け、すぐに氷水等で冷やすと良いそうです。

cx117cx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そのまま食べるフルーツに正直 湯むきはちょっと抵抗ありますが 今度むきにくい桃に出会ったら 一度やってみます。

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