• ベストアンサー

桃の缶詰めの桃はどう剥いているのですか?

生の桃は皮を剥いたり、種をよけて果肉を取り分けるのに苦労するのですが、 缶詰めの桃は、どのようにして、きれいに皮を除去し、種をよけて二つ割りに しているのですか。 製造方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hamazo2004
  • ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.2

ちょうど分かり易いビデオがユーチューブにありました。これは国産の事例ですが、中国でも同様で、今時何が何でも人海戦術や薬品加工は少ないでしょう。

参考URL:
https://www.youtube.com/watch?v=pNWkgx20bik
pedia05
質問者

お礼

種ごと二つに割るという力わざ。茹でるというジャガイモのようなわざなのですね。 二つに割るカッターに投入するのは多少の熟練と危険を伴いそうですね。

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

>製造方法を教えて下さい 昔は手作業だったらしいけど、今は機械で剥いてるようです。 http://www.katex.jp/production/syokuhin/syokuhin_product04.html

関連するQ&A

  • モモの缶詰

    モモの缶詰は中国産などすごく安いですね。二つ割4切れ、つまりモモ2個使ってるのに百円だったり。どうしてあんなに安いのでしょうか。よろしくお願いします。

  • 熟していないが、腐りそうな「桃」の食べ方は?

    どこかにぶつけたためか、一部分が腐ってきた桃があります。しかし、まだ押さえても硬く、念のために少し皮をむいて果肉を切り取って食べてみましたが、まだ熟しておらず、甘味が全然ありません。 この「桃」どうしたらいいでしょうか? うまく食べる方法その他ありましたら、お願いします。

  • 桃のむき方

    こんにちは。 桃って、中に種があるので、りんごのようにむくのって難しいですよね?? かといって、削ぐと果肉がタネのまわりにたくさん残るのでもったいないし。。。 桃のむき方教えてください。

  • 硬い桃柔らかい桃

    山梨県と長野県の桃の種類で果肉が固めのものは何種ですか 又軟らかめは何種ですか。

  • 生のモモの皮と種を綺麗にむくには

    桃の皮は湯向きしたりは真ん中に切り込みを入れてひねれば半分は綺麗な半月状の果肉が取れるのですが、もう片方の種がついたほうを綺麗に同じようにはがす事がどうしてもできません。出来れは指の後をつけず取れる方法があれはご教示ください。

  • 桃アレルギー

    桃アレルギーの5歳児に 黄桃の缶詰を与えてしまいました。 今の所症状は出でいませんが 出なければ今後も少量ならいいと言うことですか? 生の桃はダメでも 缶詰は大丈夫って事もありますか? 生と缶詰は何が違うのですか?

  • 桃の皮の上手なむき方

     桃をたくさん頂きましたが、上手に皮をむけません。 どなたか上手に皮をむく方法をご存じないですか?    また、生で食べるほかにおいしい食べ方があったら教えてください。

  • 桃が、だらしないんです!

    先ず一言。 俺、桃が大好きです♪ 缶詰めばかりで、初めて自分で生、買って来ました。 彼女の第一印象。 俺のタイプだけど・・・だらしない! 一旦包丁入れると、そこらじゅう桃汁です。 彼女の中心・・・あれは何でしょう? 毛深いにも程がありますよ。 種が邪魔で、1/2 カットが出来ないとは! 果物大好きで、理想の食べ方としては・・・。 銀色のボウルに前もってカットした果物を冷蔵庫で ギンギンに冷やして・・・。 おやつにも、酒のつまみにも♪ ok! 手も汚れてません! 彼女の小悪魔ぶり♪ かわいいのですが、手にあまるんです。 じゃじゃ馬の上手な乗り方・・・。 なんかこう、素敵なカット方法、ご指南下さい。 ごめんなさい。 彼女だけは、なんだか、丸かじりデキマセン。

  • 果肉がカリカリの桃の食べ方

    大きく見事な桃6個(白桃?)を戴きました。しかし果肉はカリカリしていて甘味がほとんどなく、むしろ渋みすら感じます。冷蔵庫で1週間置きましたが、見た目と感触は戴いた当時と変わりません。 常温で置いておけば、水分たっぷりで皮が手でむけるように熟すのでしょうか? カリカリのまま別な食べ方があるのでしょうか?

  • 桃の正しい食べ方・・・

    桃って大きい種あるじゃないですか。トマトやりんごみたいに、包丁でまん中からスパっと切れないから皮をむいてから包丁で切るのか?切るならどんな切り方なのか?強く握るとグチゅってなりますよね。なかなか扱いが難しいのですが、一番おいしい桃の食べ方を教えて下さい。お腹へってすぐにでも食べたいのです。

専門家に質問してみよう