• ベストアンサー

牛丼、天丼、カツどん、どんどん?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 牛丼、天丼、カツどん、どんぶりものがたくさんあります。 あなたにとって、また、あなたの記憶のなかでも どんぶりものの王様はときかれたらば何でしょうか。 私は、かつどん。なぜなら、1食でもたべかたによっては 1日分のカロリーとれるし、洋風にも和風にも、 カツカレーどんぶりにもばけさせられるからなのですが。 昔、かつどんにあこがれていた、小さいときの思いでも あるんです。

  • koura
  • お礼率64% (1139/1757)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.9

kouraさん、こんばんは 王様はオリジナルのホタテマヨ丼?お手軽なので、朝ごはんにぴったりです。 ホタテ缶をマヨネーズとお醤油であえて、ご飯にのせます。 王子様は蒲焼地鶏丼 市販の蒲焼地鶏をそのままご飯にのせるだけです。 女王様はいくら丼 ご飯に予めマーガリンを混ぜて簡単バターライスを作っておき いくらの醤油漬けと刻み海苔をかけます。 その他にも、マグロのづけ丼、お醤油と本味醂を同量にして一晩 漬け込んでおきます。 うに丼、うな丼、うなとろ丼もスタミナが出て美味しいですよ。

その他の回答 (15)

  • -viper-
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.16

私は肉と野菜などの具を残しておいたすき焼きを卵で閉じ其れを丼に敷き詰めたアツアツのご飯にかけて食べる「すき焼き丼」ですかね。 けっこうすき焼きの余りでコレをする人が少ないのはなぜでしょうか?

koura
質問者

お礼

これおいしいのですよね。 スキヤキの残りで「ダシまき卵」ならぬスキヤキ玉子焼き 作って「てんしんどん」みたいにする(とうがらしもよい) すてきすてき、です。質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。 なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

  • shino911
  • ベストアンサー率13% (34/259)
回答No.15

ひい~、読んでるだけでよだれが止まらない~。 (急に腹へってきたー) 私は何と言っても、炊きたてのアツアツの御飯にバターをのせて、 トロ~リとしたところに、醤油を少したらし、 刻み海苔とかつお節をかけ、スプーンでぐっちゅぐっちゅに混ぜて、一気にかき込む。 いわば「バター醤油丼」ですね。 御飯が「炊きたてのアツアツ」が絶対条件です。 しかし、丼というのは、上にのっている物がどんなに立派な物であっても、 肝心の「御飯」がおいしく炊けていないとダメですね。 やはり日本人の食の基本は“コメのゴハン”なんですね。

koura
質問者

お礼

「いわば「バター醤油丼」ですね。 御飯が「炊きたてのアツアツ」が絶対条件です。」 これおいしいんですよね。 むかし、我が家にはずかしながら、 ソーライスドン、というのがありまして バターをごなんにのせてウスターソースをさっとまぶしていただくのですね。 うーん。 たしかにご飯がしっかりしていないと(たけていないと)いけませんね。 すてきすてきすてきすてき、です。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

  • yumi818
  • ベストアンサー率32% (54/168)
回答No.14

私は何と言っても『鶏肉の親子丼』がスキ♪ プリプリの鶏肉とホワホワな玉子!! あぁ~~考えただけでもよだれが‥( ̄¬ ̄;)ダラ~っ あと食べたことがないから食べたいなぁと 思うのは『ステーキ丼』!!! なんか豪華な感じが・・・(^_^)

koura
質問者

お礼

「鶏肉の親子丼がスキ、ステーキ丼!!! なんか豪華な感じが・・・」 親子丼、うーん、おいしいんですよねー、。 ステーキドンというと焼肉ドンとのボーダーがあるなあ。 でも、高嶺の花ってかんじがするけれども 美味しい牛のすてーき、ドンのぢたらおいしいんでしょうね(たべたことない)(泣く)。 鶏肉の親子丼は実におくが深いです。 すてきすてき。質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

noname#199938
noname#199938
回答No.13

私は、どんぶりと言われたら「天丼」です! OLの頃、会社の人に浅草に連れてってもらった 時、なんとか・・っていう有名な店で出たのが 海老天がふたからはみ出ていた天丼だったんです。 な~んて存在感だ・・と感動して食べた記憶が あります。天丼って、魚介から野菜まで何でも 食べられるでしょ?それに、子供の頃、母が 揚げてくれたお肉の天ぷらも美味しかった♪ プロの味も母の味も楽しめる、私の「王様丼」です! ps:どんぶりという定義にあてはまらないかも    しれませんが、最近「中華丼」が好きです・・

koura
質問者

お礼

おお天丼。 どんぶり、からはみでたあげたてんぷら(もちろんえびでしょうね)。煮汁が茶色く、テンプラ衣を煮詰めて、 ごはんもあまからく。 そうか、あまからいごはん・・。 何でも食べられるテンプラ。 てんぷらそのものをごはんのせてというのは「テンプラ定食」 おいしいだろうなあ。 すてきすてき。 中華丼にもこられているんだそうですね。 そういえば、中華のお料理はご飯にのせるとたべられそうだが、○○どん、になりそうだがなかなかなりにくいですね。 エビチリどん、ぎょうざどん、八宝菜どん、 中華丼。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.12

kouraさんの質問と皆さんの回答を読むと、いつもよだれが…(^^ゞ 私が一番好きなのは牛丼なんですが、普通の牛丼ではないんです。「昨日のすき焼きの残りをかけた」牛丼、です。お肉と、汁を吸ってくたくたになったネギや、焼き豆腐、白滝も何もかも一緒に穴あきお玉ですくって、ほかほかご飯にどっさりかけます。もう、いくらでもおかわりが出来ちゃうなぁ。っていうか、これが食べたいために、すき焼きのときは必ず残しておきます。でも、年に数回しか食べられない…。 お手軽で安いので貧乏なときによく食べたのは、「さんまの蒲焼き丼」。缶詰のさんまの蒲焼きをスーパーの安売りで買うと、1つ68円ぐらいなんですよ。それを温めてご飯にのせるだけ。でも、どんぶり飯には汁が足りないので、身だけ先にご飯にのせてから、缶の中に酒と醤油とみりんを足して火にかけて、それをかけていました。 それを応用したのが「鰯丼」。新鮮な鰯をさばいて下味を付け、小麦粉を付けて唐揚げにして、それからさんまの蒲焼き缶と同じような味付けの汁に生姜を入れて、ちょっと煮てご飯の上にのせるだけ。ネギの小口切りか、刻んだ青ジソをのせてやると上等な感じですね。唐辛子をぱらりとかけると美味しいです。 カツ丼も大好き。玉子でとじていないソースカツ丼も好き。味噌カツ丼もまた美味。ウニ丼も感激しました。親子丼、玉子丼、牡蠣丼、えび天丼、イカ天丼、鱚天丼、穴子天丼、天とじ丼、鮭といくらの北海親子丼、牛丼、焼き鳥丼、鉄火丼、ヅケ丼、かき揚げ丼、鶏天丼、鶏そぼろと玉子そぼろと桜でんぶの三色丼、豚キムチ丼、シーチキンマヨネーズ丼、…みんな美味いっ! …っと、呼子名物の「イカ丼」も最高!ご飯に刻み海苔をのせて、ぴかぴかのイカをイカ素麺ぐらいに細く切って乗せて、うずらの黄身を乗せて、甘めの出汁醤油をかけていただきます。あ、わさびも忘れずにね。

koura
質問者

お礼

zohさん。こんにちわ。 「私が一番好きなのは牛丼なんですが、普通の牛丼ではないんです。「昨日のすき焼きの残りをかけた」牛丼、です。お肉と、汁を吸ってくたくたになったネギや、焼き豆腐、白滝も何もかも一緒に穴あきお玉ですくって、ほかほかご飯にどっさりかけます。もう、いくらでもおかわりが出来ちゃうなぁ。っていうか、これが食べたいために、すき焼きのときは必ず残しておきます。でも、年に数回しか食べられない…。 」 わかりますわかりますわかりますわかります。 煮汁ドンの一種(みたらしどん  ともいうらしいんですが??) これおいしいですよね。 呼子名物の「イカ丼」も最高!ご飯に刻み海苔をのせて、ぴかぴかのイカをイカ素麺ぐらいに細く切って乗せて、うずらの黄身を乗せて、甘めの出汁醤油をかけていただきます。あ、わさびも忘れずにね。 いかどん おいしそうだなあ。たべたことない(泣く)。 たべたいな。おいしそうだなあ。いいなあ。 ありがとう。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

noname#211914
noname#211914
回答No.11

やはり「カツ丼」派ですね! でも、「カツ」が問題でしょうね・・・? ダイエット(?)の為に「ひれカツ丼」でしょうか? でも「カツ」通は「ロースカツ」でしょうか・・・? ⇒「ひれカツ丼」にしてます(笑!)? さらに卵の半熟度(親子丼で特にそうですが)も重要ですね!! >gazeruさん、 実は先週北海道旅行で小樽もよって来ましたが、昼食時に入った店を間違ったようで、海鮮丼を食べたのですが、高いはそれ程でもないは・・・・? その「大衆食道」を行く前に教えて頂くのでした・・・(後悔!)。 nabayoshさんの「ヅケ丼」も好きですね!! 一時期昼食時に銀座1丁目の小料理屋の「ズケ丼」を良く食べてました。安くて美味しかった!!

koura
質問者

お礼

「やはり「カツ丼」派ですね! でも、「カツ」が問題でしょうね・・・? ダイエット(?)の為に「ひれカツ丼」でしょうか? でも「カツ」通は「ロースカツ」でしょうか・・・? ⇒「ひれカツ丼」にしてます(笑!)? 」 かつどん、の安定感。 かつどんほど、ちいさな、どんぶりに、豪華さわかりますわかります凝縮できるものというのは・・。 でも、 いまもむかしもびんぼうで。 びんぼうドン、というものないですかね。 いいなあ。 おいしいだろうな。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.10

すみません、gomuahiruです。 「卵丼」は卵抜きではなく、卵だけの間違いでした。(汗) 卵抜きだったら鶏丼ですよね・・・ クリックの前に確認が必要ですね。 本当におっちょこちょいでゴメンなさい。

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.8

こんばんは、kouraさん。 王様は「カツ丼」→しかしカロリーが・・・今は極力見ないようにしてます。(笑) 女王様は「ウニ丼」→利尻島に行った時、安い値段でお腹いっぱい食べました。 帰りの定期船内で友達が吐きそうになりましたが、もったいないといって根性で乗り切りました(キタナイ話でゴメンなさい) 大臣クラスは「鮭&イクラ丼」「鉄火丼」 選外(わびしい丼)→「木の葉丼」これはおあげと蒲鉾を煮て卵でとじたもの。関西ではポピュラーみたい?です。関東では見ないけど) 「卵丼」→親子丼の卵抜き。(職場で時々食べてます。) 論外「うなだれ丼」→うな丼の鰻抜き、たれのみ。うなだれて食べるの意味もあります。(笑) 最近ハマッタのが「SUKIYA」の「ハーブチーズ牛丼」です♪ まとまりのないへんな回答ですみません。

koura
質問者

お礼

「王様は「カツ丼」→しかしカロリーが・・・今は極力見ないようにしてます。(笑) 女王様は「ウニ丼」→利尻島に行った時、安い値段でお腹いっぱい食べました。 帰りの定期船内で友達が吐きそうになりましたが、もったいないといって根性で乗り切りました(キタナイ話でゴメンなさい) 」いえいえ。 すてきすてきすてきすてきです。 うわ。 利尻のうぬどん、私、うにどんというものまだたべたことがないんです(冷や汗冷や汗冷や汗冷や汗) おいしいんでしょうね。 でも、どんどんの番付表とはおもいもよらなかったです。 めしつかいは「うなだれどん 笑笑笑笑笑笑!!!!!」 「このはどん」、これも、きまりますねえ(何が?) でも、このはどんって私はじめてききました。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

noname#251407
noname#251407
回答No.7

「牡蛎フライ丼」というご発言がありましたが、フライにせずにそのままの「牡蛎」を使った「牡蛎丼」というのもなかなか美味ですよ。

koura
質問者

お礼

おお。 かきどん。 想像すらしませんでした。かきどん。 なまがき、かな。 それとも、かきのミソ仕立て??かな。 おいしいでしょうねえ。 うーんすてきすてき。すてきすてきです。 なるほどなるほど。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。 早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。 ありがとうございます。 たべたいな。

  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.6

そうですねぇ。 僕なぞは、マグロのヅケ丼ですねぇ。 マグロはヅケでいただいた方がふつうの刺身より数段うまいと思います。 あとは、「鮭・イクラの親子丼」ですね。 よく考えたものですよ。鮭もイクラも御飯に合うんですから。

koura
質問者

お礼

nabayoshさんこんにちは。 [マグロのヅケ丼ですねぇ] おしょうゆ味のづけドン。まぐろ、ふー。 おさしみどんぶり。まぐろどんぶり。 昔は「鉄火ドン」しかなかったのだけれども、 はるかむかしは、「まぐろづけどん」であったのでしょうね。 サケイクラ親子丼。 海鮮どん、・・・・・。 たしかに、ごはんによくあう。 あいすぎる。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。 早速にありがとうございました。」お忙しいところをありがとうございました。

関連するQ&A

  • カツ丼と天丼の味付けについて、お伺いします。

    カツ丼と天丼の味付けについて、お伺いします。 前日、夫と、新潟の下越にドライブに言って来ました。 お昼に、和風レストランに寄りました。 夫はヒレカツ重、私は天重を注文しました。 夫が重箱の蓋を開けると、ヒレカツが3切れ、ただご飯の上にのっているだけ(万能葱は少しのっていますが)。ソースカツ丼?と思ったけれど、味付けは無し、仕方なくソースをかけて食べました。 やっと来た、私の天重は、ご飯の上に、ただ、天ぷらがのっているだけ。甘辛いたれはどこにもありません。別の鉢に薄味の普通の天つゆがあるのでそれをつけて食べました。 これじゃ、別皿にもって、ヒレカツ定食と天ぷら定食で良いのではないかと思いました。 でも、最近のテレビで、地域で大分食生活が違う事を知りました。 そこで、これって、私の非常識? 私は、山形の庄内地方です。カツ丼は、卵とじ、天丼はご飯に甘辛たれがかかり、そのたれにさっと、浸した天ぷらをのせます。 新潟のこれらは、ありですか?無しですか?また、この店だけのことでしょうか?それとも、地域性のことでしょうか?

  • どんぶり。。。と言えば?

    こんにちは 昨日の夕ご飯は、まぐろ+ねぎとろ丼でした 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁がついてます 冷奴もあるし オクラのバター焼きをおまけしました (^O^)/ おなかいっぱい ところで どんぶり、と言えば?何丼が好きですか?おまけに何か付いてると嬉しいものありますか? 私は、たまごどんぶりが一番好きです(たまごと玉ねぎで三つ葉入り) だんなさんは、天丼(かきあげ)が一番好きみたいです (いつも、だんな話が付いてて、ごめんなさい!) カツどん。。海鮮どん。。あと、何か美味しいどんぶりありましたっけ?

  • ダイエット(^o^)/

    ダイエット(^o^)/ 最近、食生活を正しています。(ダイエットしてます。) 夕食をカロリーの低いものにしています。冷奴やモヤシを茹でて食べます。 何かオススメや体験談を教えて下さい。カロリーの低いものを食べるので、色々なものを試して、長続きさせたいと思っています。 もちろん、運動もウォーキングなど動きます(^O^) よろしくお願いいたしますm(_ _)m ちなみに、以前はかき揚げ丼にカツカレーやカツ丼にサイコロステーキなど暴飲暴食していました…

  • 丼物好きな方

    いつもお世話になっています♪ 夕ご飯も終わった時刻ですが、食べる事が大好きで(今は健康の為定食物が多いですが)丼物も好きということで質問です! 1.好きな丼物を一つ教えて下さい。 2.苦手な丼物を一つ教えて下さい。 3.大体週何回位丼物食べますか? 4.漫画やドラマ等、架空の店だけど実際にあったらいいなと思う飲食店(和洋中どれでもOKです)を一つ教えて下さい。 私は 1.カツ丼   定番ですがボリューム感と卵のとろり感がたまりません♪高カロリーでなければ…(泣) 2.うに丼   うに苦手なので丼一杯にあるのは勘弁です。 3.週一位かな? 4.裏軒   のだめに出ている峰の父が営業している店。名前に反してサンドイッチまであるので(笑)   メニュー選びが楽しそう♪チャーハンも美味しそうだし 

  • 泣く子もだまる美味しいカレー・ハヤシのレシピおしえてください

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 暑い夏になりました。 私のつとめている小さな会社は日曜日もみな出勤します。 机の下で「昨夜」から眠っている「仮眠・徹夜」組み のかたもいる(=>スタミナ必要)。 さて夕食のしたくは「当番性」だけれども私がひきうけることになるかな。 きのうは、焼き魚に野菜カレーをかけたどんぶり(創作 どころではない(笑笑)) 泣く子もだまる美味しいカレー・ハヤシのレシピおしえてください。 いま、カツカレー(カツをポ^クあるいはレバカツにして)の醤油味できないかなと 思っております。 要領の悪いご質問ですみません。

  • 3つのカツどんのなかでどれが一番おいしいでしょうか?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 1)名古屋の「味噌カツ」(味噌カツドン)、 2)関西に多い?「ソースカツどん」 3)普通のカツどん(関東ルーツか?) どのような理由でどれが一番おいしいでしょうか(馬鹿な質問で申し訳ありません)。 また関東のふつうの「カツどん」も含めて これらのルーツはどのようなものなのでしょうかすこし教えていただけますか? (例:いつごろから食べられている?(お店に出ている?などなのですが) いま職場で多少もめておりまして・・。

  • カツどん伝説

     警察に捕まって取調べを受けると、カツどんがご馳走されるという都市伝説は、いつどういう経緯でできたのでしょうか?  私の高校のときの同級生から聞いたのですが、奴はゾクに絡まれて返り討ちにしたら、過剰防衛で逮捕され、取調べを受けました。  こいつもかなりのツワモノで、せっかく逮捕されたのだから、警察を調査してやろうと思い、昼食の例のご馳走を楽しみにしていたのに、実際はカツどんどころか、実際はコンビニ弁当の親戚見たいのが支給されただけで、文句を言ったら、刑事から、「そんな予算はない!」「オレがカツどんを食いたい!」と言われたそうです。

  • カツどんを食べる頻度

    カツどんっておいしいですね。 と、同時に高カロリーの見本のような食物だと思っています。 メニューなどに存在するお店に入っても、なるべく見て見ぬふりをしてきました。 昨日、久々にカツどんを食べました。 半年ぶりくらい。 みなさんどのくらいの頻度でカツどんを食べますか? がまんしてますか?もりもりたべますか?

  • カツどん等の調理

    こんばんは飲食店に勤務しております。 カツどん等のカツを上げるには170度位で4分間位の調理が 必要だと認識しています。 勿論仕上がりの状態が一番大切ですが、カツを切ると、少し赤い時が あります。 豚肉である以上、十分な加熱が必要であると考えられますが、肉の質? によっても赤く見える状態はあると思うのです。 この状態をみて不機嫌になる方もいらっしゃる様で、どのような理解と 説明が必要でしょうか? よろしくお願いします。

  • こんな食べ方とカロリーの関係は?

    ちょっと疑問なので教えてほしいのですが?(多分叱られる質問かもしれません!ごめんなさい! 例えば私30代前半の女性です。1日1500キロカロリーの食事で押さえるとします。普段から仕事柄1日2食なのですが、こんな食べ方で↓ 朝昼兼用 10時頃 * ボリュームたっぷりカツ丼など             で900~1000カロリー 昼夜兼用 6時頃  * 500カロリー以内であればFF            でも、カレーでもお鮨でも定食でも菓子パンでも。。。              ちゃんと1500キロカロリーに押さえたとすれば太ることは無いんでしょうか? 私は今、無謀なダイエットの出来る年齢ではないので、すご~く!真面目に健康オタクなダイエットを日々実行中です。でも実はカツ丼とかハンバーガーとかピザが大好きなので、こういう質問となりました。カロリー制限すれば内容に関係なく痩せる事は可能なのですか?

専門家に質問してみよう