• ベストアンサー

みたらしだんごのたれの作り方教えてください

みたらしだんごのたれの作り方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 基本は、水・砂糖・しょう油で最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけです。 薄めのタレ http://repiko.yakan.net/kantanoyatu6.html 本格的?なタレ http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=171947&Mode=full

aiaimayumayu
質問者

お礼

参考になりました。作ってみたいとおもいます。

その他の回答 (3)

回答No.4

しょう油:大さじ3 砂糖:大さじ3 みりん:大さじ1 片栗粉:大さじ1 水:100cc を弱火でとろみが出るまで、かきまぜながら煮ます。

aiaimayumayu
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

こちらはどうでしょうか? 分量の参考にして下さい。 基本的には・・・ 砂糖、醤油、水を火にかけて片栗粉でとろみをつけるとできます。

参考URL:
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%82%DD%82%BD%82%E7%82%B5%82%BE%82%F1%82%B2&datenomembe
aiaimayumayu
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

電子レンジでカンタンに作る方法ですが。 (1)醤油 50cc  砂糖 カップ1/3  水  カップ1/2 を耐熱ボウルに入れて、ラップかけずにレンジで2分30秒加熱。 (2)片栗粉 大さじ1+1/2を同量の水で溶いて、(1)に混ぜてさらに1分加熱。 よく混ぜれば出来上がりです。 500W用のレシピなので、600Wのときは若干短めに。

aiaimayumayu
質問者

お礼

返信ありがとうございます。

関連するQ&A

  • みたらし団子のたれについて

    みたらし団子のたれの作り方なんですが、お店で売っ ているような粘りとコクのある味は、どうやったらで きるんでしょう?今までは、同量の砂糖としょうゆを 水でのばし、片栗粉でとろみをつけてましたが、どう もおいしくありません。水あめも使うといいのかなと おもいますが、割合がよくわかりません。

  • みたらし団子のたれ

    みたらし団子のタレを作ったのですが、モチや団子以外にこれにあう食材ってないでしょうか?

  • みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

    みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか? 1.みたらし団子が好き 2.三色団子が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはみたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

  • みたらしだんご(大阪の南の方だったかなあ・・・。)

    この前、とっても美味しいみたらしを食べました。 大阪の、和泉か、そのへんの南の方の名物らしく、 みたらしのたれと団子が反対になっているもの。 つまり、団子の中に、甘いたれが入っているんです。 どうしてももう一回食べたくて。 確か、全国配送してくれていたと思うのですが。 知っている方、教えてください! ホームページやメールもあったらお願いします。

  • みたらし と あやめ

    みたらし団子は甘い醤油たれが付いている3から4本刺しの団子 あやめ団子は甘い醤油たれがついていて、さらに団子の中にあんこが 入ったものですか? 違いがわかりませんので教えてください。

  • 御手洗団子〈みたらしだんご〉みたいな漢字。

    みなさん、こんにちわ。 最近、みたらし団子は御手洗と書くことにびっくりしました。だって…おてあらい?? という事で、こういう漢字を知っている人、誰かいませんか? なんでもいいので宜しくお願いします。

  • みたらし団子 vs あんこ団子

    こんにちは🍡 12月4日はみたらし団子の日だそうです。 おだんごはみたらし団子の他に、あんこ団子もありますが みなさんはどちらがお好きですか? 私は断然みたらし団子です!!

  • みたらしだんご(団子)はなぜ辛口なのか?

    団子(甘・辛) などとお店で書かれていることがあります。 みたらしだんごは甘いのに辛口となっているのはなんでなんでしょうか?

  • おいしいみたらしだんご

    以前おみやげにいただいたみたらしだんごの店名を忘 れてしまいました。 1串に4or5個だんごがささっていて、かなりボリュームがあるものでした。 東京にお店があって、有名なところのものらしいのですが・・・心当たりのある方、ぜひ情報をお願いします。 ほかにもおすすめのお店がありましたら、そちらもお教え下さい!

  • みたらしだんごVSわらびもち どっちが好きですか?

    みたらしだんご わらびもち この2つだったらどっちが好きですか? みたらしだんごが好きな人に質問です。 みたらしと醤油だったらどちらが良いですか?

専門家に質問してみよう