• ベストアンサー

みたらし団子のたれ

みたらし団子のタレを作ったのですが、モチや団子以外にこれにあう食材ってないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • -machuko-
  • ベストアンサー率80% (8/10)
回答No.1

さつまいもを蒸したり茹でたりしたものにかけて食べてみてください。 おいしいですよ。

lovetoho
質問者

お礼

ありがとうございました^^やってみますb

その他の回答 (1)

  • reiasuka
  • ベストアンサー率32% (64/194)
回答No.2

お口に合わないと思うでスルーして下さいませ…参考程度に(笑) 自分の事で恐縮ですが…みたらし団子のタレを食パンに挟んで(塗って)食べるのが大好きです…(笑) カミングアウトした友人曰く『田舎者のバカタレ男やな~!!』と呆れていましたが…(笑) あとはプリンのカラメルソースがわりにタレをのせてもイケますよ…和風プリンです(笑) 『味覚がおかしいよ!!』は禁句です…(笑)

lovetoho
質問者

お礼

ええ~絶対まずいでしょ~とか言いつつも作ってみると・・・メチャうまかったです(笑)。 回答ありがとうございました。^^

関連するQ&A

  • みたらしだんごのたれの作り方教えてください

    みたらしだんごのたれの作り方教えてください。

  • みたらし団子vsのり団子だったら、どちらが好き?

    みたらし団子は、甘しょっぱい感じのとろみが付いたタレがかかっているお馴染みのものです。 のり団子は写真のようなイメージですが、この2つだったら、どちらが好きですか? 私は、かなり迷います。

  • みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

    みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか? 1.みたらし団子が好き 2.三色団子が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはみたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

  • みたらし団子のたれについて

    みたらし団子のたれの作り方なんですが、お店で売っ ているような粘りとコクのある味は、どうやったらで きるんでしょう?今までは、同量の砂糖としょうゆを 水でのばし、片栗粉でとろみをつけてましたが、どう もおいしくありません。水あめも使うといいのかなと おもいますが、割合がよくわかりません。

  • みたらし団子の作り方

    みたらし団子の作り方 タレはおいておいて、肝心の団子です。上新粉100g、砂糖20g、熱湯100ccで生地を作ってるのですが、できあがりがどうしてもちょっとパサパサ?ボソボソ?食感が出てしまいます。耳たぶくらいに固めた生地を適当にちぎって沸騰した湯に入れるとこにポイントがあるのでしょうか?一応浮くまで茹でて取り出してるんですが・・・。または白玉粉を使ったほうがいいのか。生地を固めるとこにコツがあるのか。スーパーなどで市販されてる安い団子の生地(普通にモチモチ感)になればいいのですが、意外とできないので悩んでおります。

  • 御手洗団子〈みたらしだんご〉みたいな漢字。

    みなさん、こんにちわ。 最近、みたらし団子は御手洗と書くことにびっくりしました。だって…おてあらい?? という事で、こういう漢字を知っている人、誰かいませんか? なんでもいいので宜しくお願いします。

  • 母の思い出のみたらし団子を作りたい。誰か手助けを!

    私の母はみたらし団子が大好きです。 みたらし団子が好きになった経緯というのが、 昔親のいない子供たちのいる施設で、ささやかなお祭りがあったそうです。 母はそこにいる子供たちと同じくらいの年齢の時、そのお祭りに呼ばれました。 そこで子供たちが一生懸命にみたらし団子を作っていて、 そのみたらし団子がこれまで食べたどんな食べ物よりもおいしかったそうなんです。 母曰く、そのみたらし団子は ・もち米のようなもので作られていた。多分白玉粉だけで作られたのではなく、何かの米から作られたのだと思う(白玉粉が使われていたか不明) ・完全にお餅やお団子状になっていたわけではなくて、米粒の形が残っていた(恐らくこどもの力では完全につけなかった) ・みたらし団子の食感の中に残った米の食感がとてもおいしかった ・白玉粉から作られたみたらし団子とは味も食感も全然違う ・タレは普通のみたらし団子と同じ もう40年近く前の記憶です。 今でもその時の子供たちの頑張りや、その時食べたみたらし団子の重みを語ってくれます。 母の思い出のみたらし団子を再現したいのですが、これまでいろんなみたらし団子をお店で買ってきても、そのときのみたらし団子もその団子に似たものはなかったそうです。 一度だけ白玉粉で作ったことがありますが、白玉粉100%は好きではないそうです。 どなたか、母の思い出にあるみたらし団子を再現できるレシピをご存じ・もしくは提案できる方はいらっしゃらないでしょうか? 母にもう一度、あの思い出のみたらし団子を食べてもらいたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • みたらし団子 vs あんこ団子

    こんにちは🍡 12月4日はみたらし団子の日だそうです。 おだんごはみたらし団子の他に、あんこ団子もありますが みなさんはどちらがお好きですか? 私は断然みたらし団子です!!

  • 団子以外のみたらしあんの使い方

    みたらしあんが沢山余ってしまったのですが 団子以外に お料理、お菓子等 何か使えるレシピやアイディアがありましたら 教えてください。お願いします。

  • みたらしだんご(団子)はなぜ辛口なのか?

    団子(甘・辛) などとお店で書かれていることがあります。 みたらしだんごは甘いのに辛口となっているのはなんでなんでしょうか?

専門家に質問してみよう