• 締切済み

甘柿の干し柿

十年位前、サカタのタネで通販していた甘柿の薄切り干し柿を探しています。平たい袋に入っていた、何処かの名産品だったと記憶しているのですが。

みんなの回答

回答No.1

ゆず巻き柿のことでしょうか。 奈良県の名産だったと思います。 最近多くのデパートに、地方の名産品コーナーがあります。サカタのタネのものでなかったら見かけたことがあります。

参考URL:
http://www.sakataseed.co.jp/cgi-bin/shop/list.cgi?lcat_id=14&scat_id=9

関連するQ&A

  • 甘柿を干柿に出来るでしょうか?

    今日、甘柿を沢山いただきました。 これを渋柿と同じように外に干して 干柿にしても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか

    【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。

  • 干し柿について

    庭に柿の木が2本あり、いつもはそのままにしておいてカラスに食べられてしまうのですが、今年は干し柿にチャレンジすることにしました。 そこで質問です。5日ほど前に、柿をとって干し始めましたが、何か腐ったようなにおいになってきました。このまま干しておいて無事干し柿になるのでしょうか?それとも失敗したということでしょうか? ちなみに、庭の柿の木は1本は甘柿で、もう一本は渋柿のようです。食べてみていないので分からないのですが、2種類混じっています。甘柿とかはもしかしたら干し柿にできないのでしょうか?

  • 干柿

    干柿を作る時って渋柿を使うじゃないですか。 甘柿を干柿にしたらどうなりますか?

  • 甘柿が 渋い柿となってきました

    甘柿 として植えました。 柿がなり出して 甘い柿が なっていました。 ところが 3年くらい前から 渋い柿と成り、食べられません。 近所の農家に聞きましたら、柿は 塩分がほしいのだから 塩水を 根本にくれれば良いよ! と アドバイスを 受けました。その後は 所々は 甘いおいしい柿がなっていますが…  まだ、渋い柿が多いのです。  なんとか 甘い柿となる 方法を 教えて下さい。

  • 干し柿の作り方

    知人から頂いた干し柿は、オレンジ色(赤っぽい)のぼったりとした柔らかい干し柿でした。 私が作ると真っ黒になってしまいます。もんだりはしているのですが、黒くなるのはなぜでしょうか? 柿の種類にも違いがありますか? 知人のは四角い平種無しの柿だそうです。 私のも四角い柿ですが、名前はわかりません。 教えてください。

  • 柿の種を植えると

    俗に「柿8年」といいますが、柿の種(辛いおせんべいではありません、本物の柿の種です)を甘柿の実からとっておいて庭に埋めると、8年後くらいに甘柿が実るのでしょうか。そうだとしたら、種を植える時期はいつごろがよろしいでしょうか。育てた経験がある方、アドバイスをお願いします。

  • 渋柿を甘柿にする方法

    庭に渋柿の実がたくさんなっています。 大体毎年干し柿にしているのですが、干し柿にするには手間がかかる上、家族もあまり食べないので結局お正月のお飾りに数個使うぐらいしか用途が無く、いつも余ってしまいます。 今日の新聞で「温泉に渋柿をつけると硫黄の効果で甘柿になる」という記事を見たのですが、他に自宅でもできる「渋柿を甘柿にする方法」ってあるんでしょうか? とにかく量が多いので、できるだけ手軽に(あるいは一度にたくさん)できる方法を探しているのですが、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたしますm(._.)m

  • 庭の柿の木にたくさんの「あま柿」が実をつけました。 そろそろ収穫時期なのですが、食べたところ甘さはいまいち、 種が4~5個も入っています。処理に困っています。 干し柿にしたいと思いますが・・・どんなんでしょうか? あま柿のほし柿なんて聞いたことありません。 (渋柿は60個程干し柿にしましたけど) よろしくお願い致します。

  • お供え餅の上に飾る干し柿

    恐らく西日本だけの風習だと思うのですが、お正月のお供え餅の上に載せる干し柿て食べられるのでしょうか? 一応、袋には「飾り用」とは書いてありますが。

専門家に質問してみよう