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干し柿の作り方
知人から頂いた干し柿は、オレンジ色(赤っぽい)のぼったりとした柔らかい干し柿でした。 私が作ると真っ黒になってしまいます。もんだりはしているのですが、黒くなるのはなぜでしょうか? 柿の種類にも違いがありますか? 知人のは四角い平種無しの柿だそうです。 私のも四角い柿ですが、名前はわかりません。 教えてください。
- ma-ya-ma
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- Hell_Fire
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こちらには『直射日光が当たりすぎると、黒く変色しやすい』との記載があります。 ◎干柿の作り方 http://www.sugaya.jp/hobby/kaki/index.htm いかがでしょうか?
- kaerunrunb
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干し柿にするのは本来は渋柿なのですが、あなたが使っているのは甘柿ではないでしょうか?
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