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甘柿を干柿に出来るでしょうか?

今日、甘柿を沢山いただきました。 これを渋柿と同じように外に干して 干柿にしても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hahatodo
  • ベストアンサー率31% (22/69)
回答No.2

私の場合は なんともありませんでした。(去年つくったときのこと)渋柿と甘柿と両方やってみましたが、特に際立った違いはなかったように思います。ただ、後から聞いたことだったので、手遅れだったのだけれど、干して少しし手表面に薄く皮が張ってきたら 最初はやわらかく、表面の皮の張り具合をみながら もんでやると甘みが均一になってよりいっそうおいしくできるとのことです。参考になれば!

pippin-report
質問者

お礼

hahatodoさんは両方作られたのですね、心強いです! 明日さっそく干してみようと思います。 そして、教えていただいたように乾いてきたらもんでみますね。 楽しみです。 ありがとう御座いました!

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

大丈夫です。 下記URLより 柿(黒柿)は工芸品としてその木部が使われていますが、実は干柿として良く食される甘柿です。

参考URL:
http://www.e-midori.com/index.php?cPath=1_9_80
pippin-report
質問者

お礼

柿って沢山の種類があるんですね~。 いただいた柿が渋柿ではないということしかわからないので、 ご紹介いただいたURLの中のどの種類かは判断できませんが とにかく明日干してみようと思います。 ありがとう御座いました!

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