- ベストアンサー
トマトのおでん
実際に具にトマトの入ったおでんを作ったことのある人、 注意点やコツを教えてください。 サイトの紹介とか「この本に載っています」とかではなくて作ったことのある方の回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- おでんの具として、トマトはどうなんですか?
あるCMで、おでんの具として普通の大きさのトマトが入っているのを見ました。 そこで、皆さんは、おでんにトマトを入れますか? 私の感覚としては、トマトの皮がずるむけて、見た目もそうですが溶け出しそうな気がして、とても具としてあり得ないイメージですし、実際入れたことはないです。 皆さんの感覚としては、おでんの具にトマトはアリですか? それとも、ナシですか? トマトを入れている方は、どういうきっかけでしたか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おでんの変り種教えて下さい
トマトのおでん、など聞いて一瞬「え?」と思うようなおでんの具が最近はありますよね。 他に何か一風変わったおでん種はありますか? 食べたことのある方は、感想も教えていただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんに入れてみるには勇気が要るけど、ちょっと試してみたい食べ物・・・
おでんにはいろいろな種類の具がありますね。 地方や家庭によっては、こんなものもおでんに入れるの? とビックリするような具もたくさんあるようです。 それでも、あのおでんの何でも受け入れてしまいそうな心の広さには、まだまだ余裕があるのではないかと思いました。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、おでんに入れてみるには勇気が要るけど、ちょっと試してみたいという食べ物には、どんなものがありそうですか? 想像の世界で結構ですが、もちろん、是非実際に試してみてからご回答したいというのも大歓迎です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- おでん
ウチでおでんを作る場合、おでんセット(具とダシ汁のセット)を購入していましたが、中国製だったりしてちょっと心配になってきました。 なるべく国産の具を使いたい、でもダシは「おでんセット」の味に近いものにしたいと思い、作り方を調べていたところ、地方によって具とダシ、タレなどに大きな違いがあることが良くわかりました。 みなさんのご家庭での具、ダシ、タレの有無(や種類)を紹介してください。よろしければ地域も。。 ウチ(実家も同じ具でした)のおでんは、 ダシ:昆布の利いた醤油 タレ:なし(洋からしあり) 具:大根、竹輪、はんぺん、昆布、こんにゃく、鶏卵、さつま揚げ(なければゴボ天)、じゃがいも、がんもどき 地域:横浜 という感じです。。
- ベストアンサー
- アンケート
- 大阪市内にあるトマトのおでん
昔(1年ほど前)、ちちんぷいぷいで放送されていたのですが、大阪市内にあるトマトのおでんがあるお店をご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きなおでんの具は何ですか??
こんにちは。まだ夏だというのに、セブンでよくおでんを食べています。ちなみに自分はちくわぶが一番好きです。 みなさんはおでんの中でどの具が一番好きですか?? ●ここのコンビニや店のこの具が好き! ●我が家はこんな具を入れている! ●残ったおでんをこんな風にほかの料理に生かしている。 …などのご意見もいただけたらなと思います。 ご回答お待ちしております☆
- 締切済み
- アンケート
- おでんの具に、セロリを入れる
1.スパゲティナポリタンに、ミートソースをかける 2.混ぜご飯の上に、カレーをかける 3.コーンフレークに、トマトジュースを入れる 4.お好み焼きに、ケチャップをかける 5.おでんの具に、セロリを入れる この5つの中で、 ・一番あり得そうな食べ方 ・一番あり得ない食べ方 を、それぞれひとつだけ選んでください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 3日前のおでんを弁当に入れて大丈夫?
3日前に作ったおでん。実際に弁当に入れたのは3日前の具ではなく、3日前のおでん汁に前日の夜に具を継ぎ足して作った「おでん」です。 今朝、妻が幼稚園児の息子のべんとうにいれていたので、やめるように言ったのですが、「昨日の具だから大丈夫」と言う妻とけんかになりそうでした。 弁当箱の中で汁が垂れないように汁気は切っていますが、危険ですよね?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 日曜日にアウトドアでつくるつもりです。参考にさせていただきます。