- ベストアンサー
ヴィシソワーズに適したイモは?
美味しいヴィシソワーズを作りたいのですが、メインとなるジャガイモの品種は何が一番いいのでしょうか(男爵、メークイーンなど)?また、その決め手は何でしょうか?お料自慢の方お願いします。ところで、ヴィシソワーズは冷たいポタージュという理解でいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- tomopapayouichi
- ベストアンサー率20% (1/5)
- hoshitukiyo
- ベストアンサー率36% (41/111)
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
関連するQ&A
- じゃがいも品種の煮崩れ順
じゃがいも品種の煮崩れ順 を、ご存知の方いらっしゃいますか? 調べてみたのですが、この種類ではこの順番であっていますか? 煮崩れしやすい きたあかり | 男爵 | 馬鈴薯 | メークイン | インカのめざめ 煮崩れしにくい 男爵と馬鈴薯もどっちが煮崩れしやすいのはわからず…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国国内で男爵薯に似た品種を探しています
仕事の材料に男爵薯を使っています。(非料理) 中国国内にて馬鈴薯であればどれも同じと思い、 市場で購入したものを使っているのですが、 なぜか同じように出来ませんでした。 やはり、品種によって適合性があると予想しています。 そこで、中国国内で男爵薯に似た、あるいはそのものがないか探しています。 こちらでは、○●●号と命名されていることは分かったのですが、 広くどのような流通なのか、把握するところまで至っていません。 バイヤーに尋ねても『男爵薯』が伝わらず、 メークインのような楕円形でなく、またキタアカリなど黄肉系でもない、 トロミや甘みよりは、ホクホク感の品種でしょうか。 こちらでは時期的に品種が流動するのかも伝わらず… 同じ市場でもあまり異なる品種は見当たりませんでした。 どなたか詳しい方お願い致します。
- ベストアンサー
- アジア
- 男爵、メイクイーン以外のじゃがいもは一般にどうして普及しないのでしょうか。
男爵、メイクイーン以外の品種は業務用であれば数多くあってかなり普及していると聞いています。 味、品質、病害虫の耐性、収穫量などなど男爵、メイクイーンより優れているとのことです。 でも一般(スーパーの店頭)に普及しないのは何故なんでしょう。 消費者が保守的なのか、宣伝が下手なのかどうなんでしょう。 先日、ドロシーという品種のじゃがいもを買いましたが結構美味しいです。 それもレジ袋一杯200円でした、これが男爵なら野菜の値上がりでもっと高いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャガイモの背丈はどの位になりますか?
家庭菜園畑にジャガイモ(男爵芋の予定。品種により差がある?)を植える準備をしています。 同じ畑に他の野菜も植える予定なので、ジャガイモの背丈を考えて植えないと他の野菜に日光が当たらなくなるのではと心配しています。 アドバイス願います。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- サツマイモは、市販の芋から育てられますか?
お世話になります。 サツマイモをベランダで家庭菜園したいと思っています。 ホームセンターに行き、サツマイモのツルを見てきたのですが どれもくたびれており、本に書かれていた「良いツルの見分け方」に一致するものもなく 品種も分からず、また、購入指定数が多いため(10本~)、購入意欲が沸きませんでした。 苗が売られていたら嬉しいのですが、苗は見当たりません。 (サツマイモは、種芋かツルから育てるのが普通だと思いますが、もしかしたらあるのかと。) そこで、おいしいと言われる品種の芋を買ってきて その芋を種芋として育てていきたいと思うのですが 可能でしょうか。(芋を土に植えたら、芽がでる?) じゃが芋は、食べずに放置しているだけで芽が出てくるほど 逞しいイメージがありますが、サツマイモから自然に芽が出てきた記憶がなく じゃが芋と同様に考えるのは間違いなのでしょうか。 今、芋を半分に切り、半日天日乾燥させた後 土に植えている状態です。 4日経ちましたが、芽は出てきておりません。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ジャガイモに芽が出たのは どうして?
春に収穫したじゃがいもに芽が出ました。 中には腐ったものもあり 頑張って育てたのにショックです。 いつもと同じ倉庫で保管しているのですが 例年より芽が出るのが早いので どうしてなのか不思議です。 品種は 男爵 出島 きたあかり シンシアなどです。 菜園を始めてから二年目でまだ経験は浅いです。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ミキサーかフードプロセッサー同じ?
野菜(じゃがいも等)を頂く機会が多く、料理しきれないので、ポタージュを作りたいのですが、ミキサーを買うか、フードプロセッサーを買うか悩んでいます。 手動のフードプロセッサーは持ってるので、みじん切り程度は楽に出来ますが、こねるとかお肉とかは出来ません(そんな使用しませんが) でも、ポタージュがメインで使用したいのでミキサーの方がいいのかな?とも思いますが。。 本当はフードプロセッサーでポタージュ等、滑らかな口当たりの果物ジュースが出来ればいいのですがミキサーとの違いはどうなんでしょうか? お使いの方教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- これは、何芋でしょうか?
伯母に珍しいお芋をもらいました。 形・・・不揃いですが、ころんとした薩摩芋を小さくした感じ 大きさ・・・大きいものでも長さ3cm、横2cm位 色(皮)・・・ジャガイモのような薄茶色だけどボコボコかげんは、サトイモ(~_~;) 色(中身)・・・ジャガイモより薄い黄色 味・・・15分程ふかして食べたら、ほくほくしてなんとも言えずおいしいのです。食感は、茹でたジャガイモよりポロポロしている感じです。 伯母も人から頂いて、その人も「青森の芋らしい」としか知らなかったそうです。小さいのに土がたくさんついていて嫌なので珍しい物好きの伯母にあげたとのこと。どなたかご存知の方、回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもの種類
このお盆休みに親が実家からじゃがいもをもらってきました。 そのじゃがいもはさつまいものような皮の色で中はちょっと黄色いいもなんです。 形は丸で普通のじゃがいも程度のでこぼこだったということなんですが(実はもう食べてしまったもので...爆) ネットで調べてみましたら「花標津」とか「アンデス赤」とかいった品種が見当たりましたがネットの写真程度ではいまいち決め手がありません。 もう少し決定的な見分け方があるのでしょうか。 ちなみに、 ・短冊切りにして炒めましたが気持ち崩れたかも(料理が悪い?笑) ・味はおいしいと思った(これも当てにならず...) ・親の実家である産地は新潟県である といった程度のヒントならがありますが。 もっと他に該当する品種があるのかもしれませんが、なにしろたかがじゃがいもにあんなに種類があるとは知りませんでしたので...(^_^;) どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたらお教えください。
- 締切済み
- 農学
お礼
ありがとうございます。ユキラシャ・・・。はじめて聞きました。最低20分煮込んですね。今日の試食は10分で短かったと反省です(^o^;。 >細かい布でもう一度漉す 了解です。すっごく参考になりました。 語源の紹介にも感謝いたします。