• 締切済み

むらさきいも

むらさきいもをたくさん頂いたのですが、調理方法がわかりません。どなたか教えてください。

みんなの回答

  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.4

青果物の流通業です。 紫いもは品種によって丁寧に案内しないと「甘くない!」などの クレームを誘発します。 品種はなんでしょうか? 「パープルスイートロード」などの澱粉量の多い品種でしたら、 蒸かすだけで美味しく食べられます(No.1、No.2さんの通り)。 パープルスイートロードは千葉で生まれ、関東で作付されています 「あや紫」という品種だと甘みがないので、そのまま蒸かすだけでは 美味しく食べられません。お菓子の色を楽しむ素材としての活用かと。 あや紫も千葉県を中心に作られています。 九州地方で作られている種子島紫も甘さは少し足りません。 1本レンジでチンして味を見てみましょう。 お勧めは「きんとん」かな?消費者の評判はいいです。 紫いもとベニアヅマの2色のいもで作るきんとんはおしゃれですよ。 作り方は「いもきんとん」でネット検索してみてください。 紫いもは品種にあわせて砂糖の量を加減してみてください。

yuri1974517
質問者

お礼

品種はちょおとわからないですが、宮崎産と言っていました。

  • one-rui
  • ベストアンサー率31% (37/118)
回答No.3

私が好きなのは、お菓子ですが「ドーナツ」はどうですか??沖縄のサーターアーダーキーで紫芋のドーナツものすごくおいしかったです。

  • midutama
  • ベストアンサー率37% (47/126)
回答No.2

こんばんは。 下記の回答者さんのおっしゃるとおり、普通のさつまいもと同じ調理法で大丈夫です。 ただ、品種によって味が異なり、苦みのあるもの・あまり甘くないものもあります。 ですからまず1本ふかすか焼くかして味をみてみてください。 天ぷらや芋ようかんにすると綺麗ですよ~。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/regulars/213/021119_4.html
  • warasubo1
  • ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.1

今週の月曜日に紫いもを石焼き芋にしました。ドラム缶の下側1/3を切断して、玉砂利を50kg程入れて、下からガスコンロで加熱しました。石の温度がおおよそ100℃を超えた頃に芋を砂利の中に埋めて約1時間加熱しました。甘くておいしい仕上がりでした。ただ、加熱すると普通のさつまいもよりも皮が弱いようなので、かなり気をつけて触るようにしないとすぐに皮が破れてしまいました。 基本的に普通のさつまいもと同じ調理方法で問題ないようです。

関連するQ&A

  • むらさきいもを使ったレシピ教えて下さい!

    むらさきいもをたくさんいただいたのですが、今まで一度も料理に使ったことがありません。基本的にさつまいもと同じ扱いでいいのでしょうか?何かいいレシピがあったら教えて下さい。パウンドケーキのようなお菓子のレシピもうれしいです。いろいろ探したのですがなかなか見つからなくて困っています。よろしくお願いします。

  • 京いもアレルギー

    京いもを初めて調理したのですが、 皮をむいて後片付けをしていたところ、 ものすごくかゆくなりました。 アレルギーだと思うのですが、このかゆみの対処方法は どんなものが良いのでしょうか? 薬?病院?洗う?放っておいても良いものか?? かゆくてちょっとパニックです。

  • 青臭いです、つるむらさき…

    お味噌汁の具にしようと買った「つるむらさき」、実際味噌汁にしたら青臭くてとても食べれるものではありませんでした。 つるむらさきを美味しく頂ける調理法、レシピがありましたら教えてください! よろしくお願いします!

  • 紫色のさつまいも

    紫色のさつまいも(本当の名前は分からないのです)の調理方法って何かありますか? 今はただ蒸かすだけしか調理してないのですが。

  • くきいもの調理方法

    くきいもは、どう調理したら美味しいですか? 生のまま三杯酢にしましたが・・・まずい・・・ 茹でて食べてみましたが、いまいち味が無い??? 美味しく食べる調理法ってありますか?

  • 紫キャベツ

    いま、家に紫キャベツがあります。これをどう調理したらいいのかわからず困っています。普通のキャベツなら色々と思いつくのですが、紫キャベツにいたっては全く思い浮かびません。思いつくのは、サラダぐらいです。丸ごと一個あるのでサラダだけではちょっとキツイなと・・・。 味は、普通のキャベツと代わりはないのでしょうか?皆さんは、紫キャベツをどのように調理していますか?何かいいレシピがあれば教えてください。

  • こふきいも

    こふきいもの作り方をこのコミュケや他のwebを見て挑戦しますが、何度挑戦しても、 うまくできません。 と、いうのも、粉をふかせようと鍋に火をかけて鍋をふるのですが、なべ底にいもが 付きいもの角が取れはじめて、いもがどんどん小さくなっていきます。 火にかける前にはザルで水を切っていますが何度挑戦しても結果は同じです。 何が原因かわかりません。 どうかご教示下さい。お願いいたします。

  • しょっぱいこふきいも。

    茹でる時に塩を入れすぎて、半端なくしょっぱくなってしまった可哀想なこふきいも、捨てようと思いましたが勿体無くて一旦冷蔵庫へ・・・。 何とかして食べられる方法はないでしょうか。

  • 紫かたばみの食べ方

    最近庭に紫かたばみ(クローバーの大きいような葉に紫のきれいな花が咲く)が はびこり始めました。 抜いても抜いても出てきて困っています。 これが食べられるものなら、抜きがいも出てきます。 そこで、 1.食べられるものでしょうか 2.もし食べれらるなら調理法を  お教えください。

  • いも炊きお取り寄せ

    以前愛媛に住んでいました。 最近TVでいも炊きが話題になったのを観てむしょうに食べたくなり、確かいも炊きセットなるものがあったと思いだしたんですがどう取り寄せたらいいのでしょうか?住んでいた時はスーパーにも普通にいも炊きスープが売られていて買っていましたが・・・知っている方教えてください。

専門家に質問してみよう