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紫キャベツ
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こんにちは。 ・外側の葉っぱの薄い所は割と切り易いので、 繊切りにして、サラダなどで消化できますね。 ・真ん中辺りにくると、だんだん巻き葉が噛んできて、切りずらくなるので、 さっとボイル・チンして、胡瓜・トマト・スライスチーズ・などを巻いて、 「巻きサラダ」にできます。「生春巻き」の紫キャベツ版です。 ソースは、タルタルソース・芥子マヨ・バターマヨ・マヨ+豆板醤など、 マヨネーズ系なら何でも合いますし、 具材も、冷蔵庫の在庫で色々と応用が効きますね。 ・最内の巻き葉周辺は、硬いですが、甘い部分なので、 既出の甘酢漬けや、「浅漬けの素」で漬物にしたら美味しいです。 甘酢に、鷹の爪・バジル・レモンなどを一緒に漬け込むと、 洋風にもなり、味にアクセントもつきますよ。 甘酢の割合はこちらをご参照下さいませ。 ○ 玉ねぎレシピ教えてください http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388 →#5へ。 ご参考までに。
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- Reffy
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酢キャベツはこれからの暑さばての季節によいですよ。 ごく一般的なキャベツのピクルスと同じで、巾1cmくらいかもう少し細い千切りにし、沸騰した塩入のお湯でさっと湯がいて、水で冷やし、よく水気を切って瓶かなにかにつめます。そして甘酢をたっぷりかけて2日もするとおいしい漬け物に。 サラダに乗せてもいいし、そのままソテーした豚肉などの添え物としても美味しいです。 なんだろうな、普通のキャベツで作ったらきっとオーストリア料理のザウアークラウツ(sour Cabbege)のようなものだと思うけれど。少し薄切りの玉葱も混ぜてもおいしいかもv
お礼
早速の回答ありがとうございます。 教えていただいたレシピ、さっぱりしていそうなのでこれからの暑い時期には、ほんとピッタリだと思いました。参考にさせていただきます。
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お礼
回答ありがとうございます。 キャベツを部分部分で使い分けるなんて考えもしませんでした。それぞれ特徴があるのですね。参考にします。