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締切り
済み

ロールキャベツを作りたいのに、キャベツが上手くはがせない!!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.159549
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お礼率 60% (45/75)

ロールキャベツを作るためにキャベツを上手く剥がしたいのですが、どうしても破れてしまいます。どのようにしたら上手に剥がせますか?ちなみに料理本等では、まるごとキャベツを茹でて剥がす・・とあるんですが、確かにそうすれば剥がれますが、私が必要なのは5枚程度であるので、丸ごと茹でたら残りをサラダに使えません。是非、よい方法を伝授して下さい。私の旦那様はツギハギだらけのロールキャベツしか食べた事がなくてかわいそうなんです。
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回答 (全7件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 20% (25/124)

こんばんは まず、芯の方から包丁を入れます、そこをきっかけに外側からゆっくり剥がすと 上手くはがれます。 ベストは茹でる事ですが、丁寧に剥がせば大丈夫です。
こんばんは
まず、芯の方から包丁を入れます、そこをきっかけに外側からゆっくり剥がすと
上手くはがれます。

ベストは茹でる事ですが、丁寧に剥がせば大丈夫です。
  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

私は料理をしませんが、母のやっているのを見ると、葉っぱの先の方ではなく、芯の部分をつまんで剥がしています。芯の方が丈夫だからだと思うのですが・・・うまく行くでしょうか。
私は料理をしませんが、母のやっているのを見ると、葉っぱの先の方ではなく、芯の部分をつまんで剥がしています。芯の方が丈夫だからだと思うのですが・・・うまく行くでしょうか。
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 23% (197/845)

キャベツの芯(おしりのほう)に深くぐるりと切り込みを入れて丸ごと ゆでるとはずれます。5枚ほどしか必要なかったら、芯のところから 切ってはがすといいんじゃないでしょうか? でもロールキャベツにするんだったらそのあとさっとゆがいたほうが 巻きやすいですよ。(そのときは水気をよくキッチンペーパーなどで ふきとってから使ってくださいね。水っぽくなりますから。)
キャベツの芯(おしりのほう)に深くぐるりと切り込みを入れて丸ごと
ゆでるとはずれます。5枚ほどしか必要なかったら、芯のところから
切ってはがすといいんじゃないでしょうか?
でもロールキャベツにするんだったらそのあとさっとゆがいたほうが
巻きやすいですよ。(そのときは水気をよくキッチンペーパーなどで
ふきとってから使ってくださいね。水っぽくなりますから。)
  • 回答No.4

僕のやり方ですが。。(^^ゞ 葉の根っこ(芯とくっついているところ)に切り目を入れて、芯を剥がすようにしてます。 「剥く」と言うより「外す」感じで芯をスライドさせていくと上手く剥がれると思います。 余談: 旦那さん待っていろ!!今、sochan1jpさんが美味しいロールキャベツをっ!!! (くっ、お腹空いてきた。。。('_`)ウゥ)
僕のやり方ですが。。(^^ゞ

葉の根っこ(芯とくっついているところ)に切り目を入れて、芯を剥がすようにしてます。
「剥く」と言うより「外す」感じで芯をスライドさせていくと上手く剥がれると思います。

余談:
旦那さん待っていろ!!今、sochan1jpさんが美味しいロールキャベツをっ!!!
(くっ、お腹空いてきた。。。('_`)ウゥ)
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 14% (20/139)

回答者の皆様の補足で・・・ 茹でたキャベツの葉の太い芯を少し削ると丸め易くなりますよ・・・そぎ落として葉を平たくする、ってカンジですかね
回答者の皆様の補足で・・・

茹でたキャベツの葉の太い芯を少し削ると丸め易くなりますよ・・・そぎ落として葉を平たくする、ってカンジですかね
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

sochan1jpさん、こんばんは。 皆さんが仰っているように、芯の根元に切れ込みを入れたら 葉っぱのすき間に流水(シャワーが効果的)をかけながら、 または、お水を張ったボールの中でゆっくり剥がしてみてください。 葉と葉の間に水が入り込み、剥がれやすくなります。 レタスの時も使えますので是非お試しください。
sochan1jpさん、こんばんは。

皆さんが仰っているように、芯の根元に切れ込みを入れたら
葉っぱのすき間に流水(シャワーが効果的)をかけながら、
または、お水を張ったボールの中でゆっくり剥がしてみてください。
葉と葉の間に水が入り込み、剥がれやすくなります。
レタスの時も使えますので是非お試しください。
  • 回答No.7

スーパーで購入する時に. 色がうすいもの さわって柔らかいもの とにかく値段の安いもの を選ぶと.原則としてけっかが弱く.はがしやすいです。 あと.やけどしやすい・怪我しやすいので.あまり良い方法ではないのですが. お湯を振り掛ける(1枚は比較的きれいにはがせます。ただ中身が暖まってしまいますから.生煮えの刻みキャベツを食べることになります) でば庖丁の先端で.茎を切り抜く。 ...続きを読む
スーパーで購入する時に.

色がうすいもの
さわって柔らかいもの
とにかく値段の安いもの

を選ぶと.原則としてけっかが弱く.はがしやすいです。

あと.やけどしやすい・怪我しやすいので.あまり良い方法ではないのですが.

お湯を振り掛ける(1枚は比較的きれいにはがせます。ただ中身が暖まってしまいますから.生煮えの刻みキャベツを食べることになります)
でば庖丁の先端で.茎を切り抜く。1-2日ほっておくとしおれてくるのでしおれてきた葉を使う。

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