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締切り
済み

青臭いです、つるむらさき…

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お礼率 67% (29/43)

お味噌汁の具にしようと買った「つるむらさき」、実際味噌汁にしたら青臭くてとても食べれるものではありませんでした。
つるむらさきを美味しく頂ける調理法、レシピがありましたら教えてください!
よろしくお願いします!
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回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 22% (100/444)

hatototoさんこんにちは。 お味噌汁ですか。 ぼくはもう慣れましたから平気ですが、最初から味噌汁はちょっと抵抗があるかもしれません。最初は湿った新聞紙についた匂いのようないやなにおいと思っていましたが、食べているうちに慣れたというかあの匂いも平気になるから不思議ですね。 どうしても匂いが気になる場合はてんぷらでしょうか。 匂いが気にならなくなったら、おひたしにして削りかつおをかけ、醤油で ...続きを読む
hatototoさんこんにちは。
お味噌汁ですか。
ぼくはもう慣れましたから平気ですが、最初から味噌汁はちょっと抵抗があるかもしれません。最初は湿った新聞紙についた匂いのようないやなにおいと思っていましたが、食べているうちに慣れたというかあの匂いも平気になるから不思議ですね。

どうしても匂いが気になる場合はてんぷらでしょうか。
匂いが気にならなくなったら、おひたしにして削りかつおをかけ、醤油で食べます。
また、酢味噌和えもいいと思います。


  • 回答No.2

「おひたし」がいちばんです。 ふつうにゆがいて、水にとってあくを抜いてき、しょうゆか、めんつゆをかけていただきます。 ゆがくときにかなり紫の色がでます。でも,ちょっとぬるっとしたあの感じと香りが良いです。 「からし酢味噌和え」なかなか良いです。 つるむらさきを茹でて、からし酢味噌で和えるだけです。 *からし味噌、からし、砂糖、酢を合わせたものです。 他には。 つるむらさきの調理法 ...続きを読む
「おひたし」がいちばんです。
ふつうにゆがいて、水にとってあくを抜いてき、しょうゆか、めんつゆをかけていただきます。
ゆがくときにかなり紫の色がでます。でも,ちょっとぬるっとしたあの感じと香りが良いです。

「からし酢味噌和え」なかなか良いです。
つるむらさきを茹でて、からし酢味噌で和えるだけです。
*からし味噌、からし、砂糖、酢を合わせたものです。

他には。
つるむらさきの調理法
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/5/3/7/953.html

まぐろのごまだれ丼
http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook85/cook1_c.html

「つるむらさきと油揚げの黒ごま和え」と「つるむらさきの天ぷら」http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking/990625.htm

お試しください。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 25% (3/12)

ゆでてからゴマドレッシングをかけるとおいしい。私は甘めのがいい。(メーカーによって違う) 最近ゴマドレッシングにはまっています。 ゆでた野菜にかけるだけ。(ほーれんそう、小松菜、かぼちゃ、人参、蓮根など)
ゆでてからゴマドレッシングをかけるとおいしい。私は甘めのがいい。(メーカーによって違う)
最近ゴマドレッシングにはまっています。
ゆでた野菜にかけるだけ。(ほーれんそう、小松菜、かぼちゃ、人参、蓮根など)
  • 回答No.4
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/2)

そうですか?私も小さめに切って味噌を入れる少し前に入れて食べますけど青臭さは感じませんでした。お勧めはつるむらさきのスープです。たまねぎを使うと甘味が出て美味しいですよ。 細かく切ったつるむらさきとたまねぎをバターで炒めて、あら熱をとった後ミキサーにかけて鍋に戻します。牛乳を入れて沸騰させない程度にかき混ぜながら塩、コショウシテ、いただきます。美味しいですよ。
そうですか?私も小さめに切って味噌を入れる少し前に入れて食べますけど青臭さは感じませんでした。お勧めはつるむらさきのスープです。たまねぎを使うと甘味が出て美味しいですよ。
細かく切ったつるむらさきとたまねぎをバターで炒めて、あら熱をとった後ミキサーにかけて鍋に戻します。牛乳を入れて沸騰させない程度にかき混ぜながら塩、コショウシテ、いただきます。美味しいですよ。
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