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(生)青海苔のレシピ

スーパーに行ったら、生の青海苔を売っていました。 1パック150円と割りと手頃だし、春~を感じたので買ってみました。 初めて手にしたのですが、さてどうやって調理すればよいかわかりません。 真水で洗ったほうがいいのでしょうか? 簡単な調理方法も教えてください。 みそ汁の具しか思いつきません。 (みそ汁の具にしても、相性のいい具がわからない始末です。)

noname#10306
noname#10306

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  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.2

真水で軽く洗って ザルにあけるか ふきんもしくは、キッチンペーパータオルで 水気を切ります。 今日一日で使い切らないようでしたら、この状態で冷凍をお薦めします。 ドレッシングに入れて(海鮮サラダなどグー) (豆腐とトマトのサラダにも いいかもっ!) 納豆に混ぜる ラーメンやお茶漬けのトッピングに シラス、キュウリなどと 定番の三杯酢系など 和え物 全卵と天ぷら粉とあわせて 一口大の天ぷらに お味噌汁は わかめなどの海藻のイメージと一緒で お豆腐や なめこ、油揚げ、ほうれん草、ネギ・・なんでも シラスなどと お吸い物系も いいと思います。 春を 味わってくださいねっ!

noname#10306
質問者

お礼

ありがとうございます! 豆腐、しらす、トマト、キュウリは冷蔵庫でひっくり返ってますので、ちょうどいいです。 今日は、とりあえず3分の1だけ使い、やっぱりひっくり返っていた大根、豆腐とともに吸い物にしました。 そのまま食べた時は、ほとんど味がしなかったのに、吸い物の具にしたとたん、磯の香りかプ~ンとして超美味でした。 明日は、教えていただいたレシピで作ってみますね! サンクスでした!

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

生海苔は、ザルにあけてさっと水洗いしてから使います。 火は通さずに、椀に入れてお味噌汁を注ぐだけでよいと思いますよ。 (火を通すのでしたら、さっと通してください) そのまま酢の物にしたり、佃煮にしても美味しいです。 *青海苔風味のスパゲッティボンゴレ http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_05.htm *帆立の生海苔焼き http://www.suntory.co.jp/whisky/zen/recipe/01_fuyu/sakana_1.html http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20020403A/index4.htm

参考URL:
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_05.htm
noname#10306
質問者

お礼

ありがとうございます! とりあえず今日は吸い物にしてみました。 「火は通さずに、椀に入れる」をやってみましたが、磯の香りが生かされておいしかったです。 URLもたくさん教えていただき、感謝♪です。

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