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一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁

「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。

みんなの回答

回答No.5

豚汁に近いですが根菜と鶏肉の味噌汁が一番うまいです。 材料はダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、タケノコ、鶏肉です。 無関係ですが、ひき肉をごま油で炒めて、ラー油と七味と豆板醤とウェイパーで味付けしたものを味噌汁にたまにのせます。中華風?味噌汁という感じでピリ辛で好きです。

maruwaza
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中華風?味噌汁と鶏肉の味噌汁、おいしそうです! 暑くなってきてもなんかよさそう。 今後作りたいと思います。

回答No.4

名古屋の「赤みそ」なら「薩摩芋」です。もう「ベスト」です。それに「卵入り」なら「文句ナシ」です。ハイ。

maruwaza
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さつまいも、そのまま食べるのは大好きなんです。 卵入りさつまいもと赤味噌は、秋になったらやってみたいと思います!

回答No.3

はじめまして♪ 「一汁一菜」とは、茶道や仏教や神事などで、少しずつ「解釈」が異なります。 「汁物」=みそ汁 と限定するのは、多少疑問もあるのですが。。。。 根本的には、「汁がある煮物」と「汁が無い物」と「主食」の3点セットという事で、基本ベースとし、さらに発展させると「多くの器を用いた、豪華な食事」と成ります。 懐石料理や会席料理も、基本の「一汁一菜」が良い出来でないと、一流料理とは言えない。という部分でもあります。 案外、日本食だけの事でもなく、ビーフシチューにサラダとパン。これも「形式的に」は、一汁一菜に含まれてしまいますよねぇ。 味噌ベースの煮込みとして、御質問者様の事例であれば、みそ汁と言うより、鍋料理アレンジと思えます。 一汁一菜の代表とは言切れませんが、野菜や根菜類を用いた煮物(汁物)と、焼き魚とご飯、という組み合わせがあります。 根菜や野菜を煮た「汁物」と、塩焼きの魚が「菜」になります。 汁物に動物淡白を多量に使う場合、「主菜」に成るものに「お肉やお魚」などを用いない方向で考えるべきです。 御質問者様の材料であれば、 『煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)』 汁物(みそ汁?)には、煮干し、わかめ、豆腐」を使い、オカズという主菜に「ウインナーと半熟卵」という組み合わせもアリだと思います。 一汁一菜の、一汁は、素材の味を生かしたもので、一菜は、美味しいオカズのメイン、「主菜」ですから、、、、 ご飯のお茶碗、汁物のお椀、主菜の一皿、というのが「一汁一菜」の基本です。 チョイ足しに「香の物」として、お漬け物を加えたりするのが基本パターンでしょう。 汁物を豪勢にすれば、汁物が主菜になり、「一菜」が箸休め?副主菜?という感じに成ってしまいます。 本来の和食意義と、現代の食生活で活かせる方向性は、結構違いますので、「全体のバランス」を考えておきましょう。

maruwaza
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じ一汁一菜でも、内訳というか構成が違うのですね。 少し詳しくなれました。 ありがとうございます。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.2

我が家はこれと決まった組み合わせはありませんが 野菜を5種類以上入れるようにしています。 そうするとダシはいりません。 干ししいたけ、切り干しなどの干し野菜もよく使います。 戻し汁もダシとして使います。 それと根菜など火が通りにくいものは下茹でまでして常備しています。 具はやや小さめに刻んでできるだけ大きさをそろえておくと お玉でひとすくいするだけで具材をまんべんなくよそえます。 でも食感を楽しみたいときは根菜をわざと大ぶりに切ったりします。 細切りコンニャクもおすすめです。

maruwaza
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 野菜5種類でダシいらず。すごい。いわれてみれば。 「下ごしらえしたものを常備する」って憧れますが、いずれ取り入れたいと思います。 根菜をわざと大ぶりに切った食感、おいしそうです。想像してしまいました。

noname#230414
noname#230414
回答No.1

我が家のトン汁。 豚肩ロース・大根・人参・ごぼう・長ねぎ・椎茸・薄アゲ・煮干。 白菜・椎茸・長ねぎ・えのき・しめじ・大根・厚揚げ・煮干。 南瓜・椎茸・人参・小松菜・薄アゲ・白玉だんご。 キャべツ・大根・人参・わかめ・薄アゲ・玉ねぎ・煮干。

maruwaza
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 小松菜や白玉が入っている版は面白い組み合わせですね。 今後の参考にさせていただきます!

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