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好きな味噌汁の具は?
みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。
- ckbckb
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- OLYMPUS
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南瓜が好きです。
普通のお味噌汁ももちろん好きですが 変わり種はトマト、ひと煮立ち(煮すぎない)にとどめてくださいね! いがいとおいしいですよ~~! 生のトマトがあまり好きではない主人も「うまっ」って言います。
お礼
トマトは変わってますね。 私はトマトは苦手ですが温かいと食べられ?そうです。 昔、某料理漫画の中でトマトと南部せんべい入りの 味噌汁を作ってたのを思い出しました。 ありがとうございました。
- superpoko
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こんにちは。 ■具 ・生青海苔(浜名湖産) ・大粒あさり(千葉県産) ・丸茄子とみょうが ・絹ごし豆腐とわかめ ・引き割り納豆と葱 ・じゃがいもとわかめ ・貝われともやし ・麩 など ■みそ ・米麹みそ←大抵はこれです。 ・赤味噌(八丁味噌)←白味噌をあわせることが多いです。あさり・しじみには絶対これ。 ■だし ・かつお節(たっぷり!忙しいときはだしパック) ・さば節 ・昆布(すこしだけ) ■寒いとき ・米麹みそ+酒かす+細かく刻んだ野沢菜漬 ■暑いとき ・赤味噌、具なし、冷たい味噌汁(焼きおにぎりに合います) ■季節感(今なら) ・筍の穂先の柔らかいところ+米麹みそ+かつお節いっぱいのかつおだし キリがありませんね^^
お礼
生青海苔、大粒あさり、みょうが、美味しそうです! 納豆はちょっと・・・ですね。 だしはかつお節から取るんですね。 具なしの冷たい味噌汁は冷蔵庫で冷やすんですかね? 筍入りも美味しそうです。 今、旬ですよね。 ありがとうございました。
- minimini1
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好きな具は なめこ、豆腐、みつば(ねぎの時も) たまねぎ、もやし、油揚げ わかめ、ネギ、豆腐 です。みそ汁大好きです。味噌は白味噌で実家からもらってます。母がつくっているみたいです。作ってまずかった具はないですが、ミスマッチは、大根とわかめとかかな?
お礼
手作りの味噌ですか~。いいですね! たまねぎも合いますよね。 みつばは決してメインにはなれないけど大好きです。 (茶碗蒸しの上に乗ってるとテンションあがります) 大根とワカメって合いませんかね~? ありがとうございました。
- yossy_mama
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お味噌は信州味噌を使っています。 好きな(よく使う)具材は、絹ごし豆腐、舞茸、油揚げ、榎などです。 ↑火が通りやすいのですぐ出来るから。(笑)
お礼
キノコも合いますよね! ローカロリーでヘルシーだし体にも良さそうです。 ありがとうございました。
- DeeAnna
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日本風味噌汁も大好きですが、最近は韓国人の友達に教えてもらった 韓国風味噌汁がお気に入りです。白子と白葱が入ってて、ピリっと辛くて 美味しいんです~。 魚が入っている味噌汁が多いみたいですよ、韓国は。
お礼
味噌汁は日本だけのものじゃないんですね。 辛いの好きだし、味噌とも合いそう。 美味しそうです^^ ありがとうございました。
- chirobu-
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大根と油揚げ。 娘の好物はじゃがいもと油揚げ。 みそはだし入りの普通のヤツです。
お礼
大根、ジャガイモ、油揚げが嫌いな人なんていませんよね! ザ・味噌汁!って感じがします。 ありがとうございました。
- kura-udo
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かぶとあぶら揚げですかね
お礼
大根じゃなくてカブですか~。 油揚げは絶対に外せませんよね! ジュワ~って染み出るところがたまりません。 ありがとうございました。
赤だしがスキです。 具は常識の範囲内ならなんでもOKです。 単品ならわかめ、大根、豆腐・・・ 複合ならトン汁 手を加えて味噌煮込みうどん >作ったけどまずかった具などなど、 ヤバそうなのは端から入れませんね。 例:クッキーやチョコ、あんこなどの菓子類 みかん、すいか、バナナなどの果物類 生わさび、たかのつめ、胡椒などの【生の香辛料】
お礼
赤だしと言えば、旅館の朝ごはんみたいなイメージがあります。 大根、豆腐は定番ですね! うどん大好きなので冬は味噌煮込みも食べます。 お菓子や果物入りの味噌汁・・・。 想像しただけでゾッとします。 ありがとうございました。
- ウラ漁師(@uraryoushi)
- ベストアンサー率49% (1179/2400)
豚汁が好きなので豚…縄文系のDNAが強い人は豚汁が好きで渡来系のDNAが強い人はアサリ汁のほうが好きなんだって。 http://www.netpia.jp/history/jomon-check.htm ↑ここで判別したら見事に縄文人末裔率70%だった私…学術的な根拠もあるのだそうですが、それはともかく個人的には釣りバカなのでメバルやカサゴの味噌汁も絶品です。塩気の強い(塩っ辛い)仙台味噌や信州味噌で作ると…最高です。隠し味に京都の甘い白味噌をちょっと入れると味が締まるんです。 関西より西の地域では「甘い=うまい(うまいは甘いが訛ったのが語源という説もあり)」らしいのですが味噌汁と漬物が甘かったのにはさすがに引いた…引いたといえば死んだ父方のばあちゃんが料理下手で、芽を取らないジャガイモの味噌汁を食わされて以来(下手すりゃ死ぬ)ジャガイモの味噌汁が食えなくなってしまった。 以前東京・赤坂の料亭で板さんをやっていた知り合いから「味噌汁の隠し味に味醂を入れると味が際立つんだよ」と教わって以来勝負の夜には彼女だった女性に料理を作って味噌汁も食わせていたのだが、味醂が台所にあるだけで浮気していると何度誤解された事か…料理好きの男だっているわさ。 未だに我が家の味噌は信州一。CM効果はオソロシイ… 以上「私と味噌汁」でした♪
お礼
魚を入れた味噌汁は周りでは余り聞かないです。 私の住んでる所が海に面してないからかな? ジャガイモの味噌汁にトラウマがあるんですね。 ちょっと笑ってしまいました^^ 味噌汁に味醂・・・。合いそうな?! 板さんがおしゃってる事なので説得力ありますね。 ありがとうございました。
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南瓜入りの味噌汁も余り聞きませんが合いそうですね。 ホクホクして美味しそうです。 ありがとうございました。