- ベストアンサー
お弁当のご飯の上にのせるもの
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもお弁当を大学にもっていきます。結構バリエーションなくて困ってるのですが、私は前の日の閉店間際にスーパーなどのお総菜を安く買って、それをリメイクします。 例えば・・・ ***ハムカツの卵とじ 一口大に切ったハムカツ・溶き卵・めんつゆ・アサツキを耐熱容器に入れて、レンジフードかラップをして玉子に火が通るまでチン。 これをご飯の上にのせて出来上がり。 丼もの感覚で美味しいですよ。 ***照り焼きチキン丼 レンジかフライパンで温めて、錦糸玉子をしいたご飯の上にのせて出来上がり。(あり得ないくらい簡単) 他にも簡単なものとして「ツナ缶そぼろ」があります。 「ツナ缶(1缶)・みりん(大さじ1)・めんつゆ(大さじ1)・砂糖(小さじ1)」 ↑の材料をフライパンに入れて箸でかき混ぜながら加熱。水分が飛んでツナが細かくほぐれたら出来上がり。 砂糖・めんつゆの量はお好みで加減してみてください。 ***オムライス風ご飯 ◎ほぐした卵をふたつの耐熱容器に分けて入れます。 ◎スライスチーズをのせて電子レンジでチン。(チーズは両方でもいいし、片方だけに乗せるのでもいいです) ◎加熱して卵に火が通り、チーズが溶けたら取り出す。 ◎一枚をご飯の上にのせて、卵焼きにケチャップをまんべんなくぬります。で、もう片方をさらに重ねて出来上がり。 (^^)面倒でなければ(お菓子づくりなどに使う)クッキングシートをお皿に敷けば、簡単に卵や料理がはがれるし、お皿を洗うのもメチャ簡単。最近では100円ショップでも売ってるし。是非おためしあれ。 !!忘れてた・・・ 乗せモノ系ではないのですがメチャ美味しくて簡単なお弁当ご飯があります! 炊飯器に入れるだけ! ***ツナコーンご飯 「お米・水・ツナ缶・コーン缶(水切りして)」 これを入れるだけ。水の分量は普段通り。(若干少ない方が美味しいですけど) 普段のご飯としても美味しいですし。 ・・・炊くときにめんつゆと刻んだ油揚げを入れるだけでも結構美味しい炊き込みご飯になりますよ。 冷凍ゴボウでもあれば入れるとさらに美味しいけど
その他の回答 (14)
- ko-ringo
- ベストアンサー率32% (18/56)
市販のものフル回転じゃ駄目ですか? うちのお弁当は、わかめご飯、菜飯、ごま塩、ゆかり、梅干、ちりめんじゃこ、ふりかけ、おかか、こんぶの佃煮、のり、鮭フレーク、椎茸佃煮などを常備しておいて、おかずによってその日の気分でかけてます。 また週に1回くらいは散らし寿司、オムライス、ドライカレー、焼き飯、炊き込みご飯、混ぜご飯などをします。 手作り品で最近のお気に入りは、鮭わかめ(鮭フレークとわかめを混ぜるだけ)、ひじきご飯(これもまぜるだけ)、さつま芋ご飯(1cmの芋と塩と酒少々をご飯と一緒に炊くだけ)です。 あと、私は食堂にレンジがあるので、ご飯の下にカレーをひいていってカレーライスとかしたりしますー
お礼
こんにちは★回答ありがとうございます。 市販のフル回転はいつもわたしもやっているのですが、どうもあきてしまって↓ もう少し手作りのそぼろとかにcっほうせんしてみたいいんですよね(^^; カレーをしたにひくといいんですね。 それはまねしてみたいとおもいます!!
- greenbird
- ベストアンサー率42% (147/349)
こんばんは。 【鮭皮ふりかけ】 朝食で出た塩鮭の皮部分を捨てずに冷凍保存をして、 ある程度の量になった時、作っています。 すこし硬いので、包丁ではなく、料理ばさみで細かく刻み、 フライパンで乾煎りし、ほんの少ししょう油をたらし、からめる。 皮部分より、油がでますので油は引きません。 短時間で出来、再び小瓶に保存。2,3日つづけてご飯にトッピング。 これがけっこう、美味です。♪ お試しになってみてください。
お礼
こんにちは★鮭の皮ですか?? それは知らなかったです(^^) いつも捨ててしまっていたので一度試してみたいと思います♪まったく想像できないので。。。 ありがとうございました。(⌒▽⌒)
こんばんは。 我が家では、フライパンでじゃこを水分がなくなるまで炒め、そこへ、みりん・しょうゆを適量からませて、最後に粒山椒を少量入れたものを作り置きしています。 そこへ、ゴマを入れたり、ひじきをいれたり、バラエティ豊かに分けておきます。 おにぎりにまぶしたり、スパゲティにまぶしたり、おひたしにまぶしたり・・・などなど とっても重宝しています。 家族みんな大好きです。 時間があるときに作り置きしておくと便利ですよ(^^)
お礼
こんにちは(⌒▽⌒) じゃこですか♪じゃこって市販で売っている小さい魚ですよね?? なるほど♪ 重宝とはうれしいです。 ぜひまねしてみたいとおもいます ありがとうございます。
「ゆかり」です。 私も主人もお気に入りで、かれこれ1年こればっかりです。 もしおかずがなくてもこれだけで満足っていうくらい大好きです(笑)
お礼
こんにちは★ わたしもゆかりは大好きです(⌒▽⌒) ありがとうございました。
- yuu-yuu
- ベストアンサー率58% (20/34)
ピーマンと塩コンプの投稿をしたものです。 塩コンプは普通の市販の たとえば フジッコとかので大丈夫です。レンジでチンすることで こぶの旨みが溶け出すので、あまり大きなものじゃない方がいいと思います。これで参考になりますか?
お礼
再度おへんじありがとうございます。 スーパーでさがしてみたいとおもいます(⌒▽⌒)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
#1のmshr1962です。 私はまだやったことはないのですが ドライカレー風にひき肉と野菜の微塵切りを炒めたものに カレーパウダー・塩・コショウで味を調えたものをのせるのは如何ですか? 肉そぼろとの甘さとは変わって、おいしいと思います。
お礼
二度も投稿ありがとうございます。 かなりおいしそーーーーう(⌒▽⌒) 考えただけでよだれが。。。 ためしてみたいとおもいます。
- hemu
- ベストアンサー率33% (27/80)
わたしも何か必ずのせています・・・・・ ビックリするかも!! 1梅+マヨネーズ 2鮭+マヨネーズ 3ほうれん草 ゼンマイ もやし 人参 牛肉細切りのナムル(ごま油で炒めて塩 こしょうしたもの)ゆで卵を綺麗に乗せたらこれだけで立派なおかずにもなりますよね(^-^) 4漬物を刻んで(柴漬など)混ぜ込むと軽いすめしになります(ゴマなどを入れるとよりGOO) 5ひじき煮やシーチキン缶+醤油(油を切って)を混ぜ込んだりするのもヘルシーでおいしい 6すき焼風に煮たものなどをのせてどんぶり風にするのもいいでっすよね 7カリカリ梅を刻んで乗せたらカリカリがまた美味しいですよ!! ほんとずらずら書いてスミマセン(・-・;) 参考にしてもらえれば幸いです 6
お礼
こんにちは★ たくさんの回答ありがとうございます。 ウメマヨネーズですか!!?? これはびっくりしました(^^; 3番のものが気に入りましたのでためしてみたいともいます♪ ありがとうございました。
- open-the-sesami
- ベストアンサー率42% (3/7)
かぶってしまうものもありますが・・・ いり卵、肉そぼろ、すし飯にして錦糸卵、鮪そぼろ、鰹節+醤油で海苔弁などいかがでしょう? いり卵、そぼろ、錦糸卵など全て時間のあるときに作り貯めて冷凍保存できます。ジップロックに入れて、平たくして冷凍。使いたいときに凍ったままふりかけます。お弁当を冷ます効果もありますし、なんと言っても時間の短縮に最高です。 また、丼モノにしてしまう事も多いです。 そうすると、おかずもいらないですし・・・(^^ゞ とんかつ、焼き鳥、焼肉、など・・・ とんかつはめんつゆベースでも、ソースベースでも。キャベツを敷いてもいいですね。 ご飯をチキンライスなどにして、薄焼き卵を乗せてオムライスのようにしても見た目もかわいいです。 ゆかりや、ひじきの混ぜご飯にしてしまって、更に錦糸卵をのせたりもしますよ。 ご参考になれば♪
お礼
ご回答ありがとうございます(⌒▽⌒) そぼろは市販のものしかつかえません。 自分でも簡単につくれるんですか?? レシピをおしえていただけたらなおうれしいです♪
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
私は娘のお弁当に白いご飯を入れ「ふりかけ」を持たせます。1回分ずつになったもの売ってますので・・。(4,5種類はいったもの) 「うめぼし」 ご飯とご飯の間に鰹節のしょうゆかけをはさむ ご飯をすぐにお弁当箱に入れず大き目の丼などにお弁当分をいれ「おむすび山」なんかをまぜてお弁当箱へ・・。 なんてとこですか・・。
お礼
こんにちは☆ごかいとうありがとうございます。 わたしも大人のふりかけをもっていっています。 おいしいですよね。
- yuu-yuu
- ベストアンサー率58% (20/34)
今はちょっと高価ですが、ピーマンの微塵切りと塩コンブをラップしてレンジでチン。お弁当にのせるぐらいの分量なら1分で大丈夫でしょう。よく混ぜてからのせてください。彩りもきれいですよ。
お礼
おへんじありがとうございます。 しおこんぶっていうのがよくわからないのでよろしければ教えてください!!(^O^) ピーマン好きなのでためしてみます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- ふりかけをご飯以外で
ふりかけをご飯以外で ふりかけはご飯にかけて食べるものとおもいますが、 それ以外になにか料理に使っておいしかったとか、 こういうふうに使っているとか、驚きの(べつに 驚きでなくても良いんですけどね)、究極の 使用法とか教えてください。 あ、たらこふりかけだと、パスタはいけるかなぁ、、、 ってこんな感じで、、、 あ、ご飯をつかった料理でもかまいません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほか弁でよく食べる、好きな弁当は?
たまにふとほか弁が食べたくなるときがあります。 そこで皆さんのよく食べる、または好きな弁当のベスト5を教えて下さい。 5つもない場合はベスト3、1つだけでも全然構いません。 わたしの場合は、 1→高菜弁当(高菜がそぼろみたいなのでご飯が全部食べられます!ほか弁のご飯、量が多くて食べるの大変なので・・・) 2→のり弁当(安いし美味しいのが魅力です。今セール中ですが土日に食べる予定です。) 3→山菜たけのこごはん(最近食べたんですがヘルシーな感じで良かったです。) 4→Goocupハヤシライス(容器が可愛いのと、食べやすいので好きです) 5→タコライス(地域限定みたいですが・・タコライスは大好きです♪) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 職場のお弁当に、ふりかけご飯だけ持ってくる人います
職場のお弁当に、ふりかけご飯だけ持ってくる人いますか? お茶はマイボトルで、あったかいものをお家から持ってきて、おかずとサラダだけはスーパーで買います。 実はそれ、私のことなんですが…私はとにかくお米が好きで、ふりかけご飯があれば正直おかずとサラダも要らないのですが、同僚とお昼食べる時に「でた(笑)ふりかけご飯!」とネタにされます。 そんな自分が世間的にはちょっとズレているのか不安になって質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 炒飯以外の炒めご飯レシピ!
料理が苦手で、朝は時間がないことからお弁当は大抵チャーハン系。 鮭、たらこ、明太子、ベーコン炒飯、オムライスの卵無しバージョン(ケチャップライス!汗)ばかりでさすがに飽きました。 これ以外にまぜるものが思い浮かびません。 みなさんの五分~十分以内に作れる簡単炒めご飯レシピを教えてください! ちなみに料理の腕は目玉焼きを焦がすくらいへったくそですので、あまり凝った物は・・・(汗) よろしくお願いします<m(__)m>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のご飯が硬い
こんにちは。 私の高校はお弁当を持っていくことになってるのですが。 いつもご飯が硬くてまずくてこまっています。 私は夜炊いたご飯を冷蔵庫にいれて朝レンジで温めてお弁当箱にいれているのですが、いつもひょうめんがぱさぱさしていて干からびているようなかんじで、ご飯同士もやたらくっついています。 私は2段弁当の下の段にご飯をいれているので下の段のふたでご飯がぺちゃっとなるのが原因かな?とかんがえています。 そうか、ご飯は冷蔵じゃなくて冷凍のほうがいいのでしょうか?? いろいろ試しているのですがなかなかうまくいきません。。。 ちなみに夜炊いた炊き立てのご飯には問題ないと思います。(そのときはおいしいです) 改善方法を知っている方がおらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どんぶり弁当のオカズの条件は?
こんばんは。 最近お弁当を作り始めました。ご飯の上にオカズを乗せる”どんぶり弁当”が簡単で洗い物も少なく気に入っています。ただその上に乗せるオカズを何にするかで迷っています。 豚肉を焼いたもの、肉そぼろ、超手抜きのウインナーと目玉焼き(笑) そろそろ他のオカズをと思っているのですが、よく『お弁当を傷ませない為にご飯とオカズはひっつかないように』とか言うので、むやみやたらにオカズをご飯の上に乗せるのはマズイのではと心配しています。 傷まないどんぶり弁当のオカズの条件は何でしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当に上手い手作りふりかけ
スレタイの通りです。 お弁当に美味しい手作りのふりかけってありませんか? 毎回、ゴハンが梅干1個…(オカズはありますよ) 捜し方が悪いのか・・・ナカナカいいのが出てきません。 レシピでもサイトでも構いません レパートリーが少ない新米会社員を助けてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 弁当
恥ずかしながら、我が家の三女は白いゴハンのままではゴハを食べません。 だからお弁当に「ふりかけ」は必需品です。 でも、私はついウッカリと「ふりかけ」を入れ忘れてしまいます。 だってお弁当のおかずを作る事で、頭脳の全エネルギーは消費され尽くしてしまうんだも~ん♪ 私が何度も「ふりかけ」を入れ忘れるので、私に期待することをあきらめた娘は「ふりかけ」の大袋を持参することにしました。 ハイ、どーしょーもない我がまま娘です。 親の躾がなってないからですね~。 今朝もお弁当を作って持たせました。 送り出した後で気がつくと、ふりかけの大袋が食卓テーブルに。。。。 どうやら無意識のうちに娘から「ふりかけ」の大袋を取り上げてしまったらしい。 みょーなところにガンコな娘ですから、たぶん今日は白いゴハンは手付かずのまま残して帰ってくると思われます。 こういう子供はどうやって躾けたら良いのでしょう。だれか教えてください。--; 飢え死に寸前まで放っておいたら、食べるようになるんだろうか??
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
お礼
こんにちは★ ご親切にいろんなレシピをありがとうございます(⌒▽⌒) とてもさんこうになりました♪ ちなみにツナ缶のそぼろ月曜にでも真似してみたいと思います。 そんほかツナコーンご飯などもやってみますね! ありがとうございました。