• ベストアンサー

「マズうま」!!!

あなたが「マズうま!」って思わず叫んでしまう食べ物、お菓子を教えて下さい。 この場合の「マズうま」というのは”今食べると美味しくないけれど、昔は美味しく感じた思い出の味”という意味ではなく(検索するとそのように解釈している人も多いので) 最初は、何これ???と感じながら(要は一口食べてデリーシャス!と感じないということですね)食べているうちになぜかしらどんどんハマッていく食品ということです。 私の場合、これに当てはまるのが「くずもち」と「甘食」! 皆さんの場合はどんなものですか? 回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4821
noname#4821
回答No.17

gomuahiruさん、またまた、こんにちは~♪ 私も生クリームだけのシュークリームはダメです。(x_x) ハーフタイプは「マズうま」というのは、納得です。 思い出したので、もう1つ。 「やきとりの缶詰」です。 旦那が美味しそうに食べていたので、私も横から手を出したのですが、そんなに美味しい物でもない・・・。 でも、気が付いたら一缶ぺロリと食べていました。 何故なんだろう・・・?旦那の食べっぷりに感染したのか?(笑) 「あわぼーる」(ボールはひらがなでした(^^ゞ)は、赤ちゃんせんべいに似た、食感、味です。 口の中で溶かしていくと、ほんのりと甘味がでてきて、美味しいんですよ~。(^^) ちなみに、こんな商品です。↓(参考URL)

参考URL:
http://www.foods.co.jp/special/baby/things07-12.html
gomuahiru
質問者

お礼

再びありがとうございます。 「やきとりの缶詰」はなぜかさみしく、スーパーの売れ残り缶詰一括¥100コーナーに山積みされてませんか?(笑) 私はここのコーナーで「ヤングコーン」と「ナタデココ」を買うのですが、今度は「やきとり」にも手を出してみます。 「あわボール」補足ありがとうございます。 こんなありがたい、脳にも体にもいいお菓子をうちの子供たちも食べていれば今頃もうちょっと・・・と悲しむgomuahiruでした!

その他の回答 (19)

noname#942
noname#942
回答No.20

 おめでとうございます。美味しく飲んで頂けたようで一安心です。 それにしても随分と面倒を掛けた結果になってしまってスミマセン。 これで、「ゲロまず」だったら、「goo_no_suke」を辞任しても済まされない所でした(ふぅ)。  でも、これで貴方も「コーラの牛乳割」普及委員会会員です。会員ナンバーは4番。 ちょっと縁起が悪いので、お詫びに会長に認定しておきました。 今後も普及に励んでください。(実験はこちらで実行中です。)  さて、次の課題は「たくあん」と「冷水」です。 では、バンジーーージャーーーーーンプーーーーーーーーー!!!!!!!

gomuahiru
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした! (8/1~4までgomuahiru一家は京都に行っておりました) さて、折角の第二のご提案ですが、ワタクシにとってこの二つの合体は、「正露丸」のお世話になるのが目に見えておりますので、固くご辞退させていただきます(笑) これからは会長の重責を充分に自覚?し、「コーラの牛乳割」の普及につとめさせていただきます、ハイ。

noname#942
noname#942
回答No.19

 今回はアドバイスでも回答でも補足要求でもありません。「結果要求」に参りましたgoo_no_sukeです。  さあ奥様、お約束の週末で御座います。如何なされましたか? まさか、今更お止めになられることは御座いませんよね?  ご返事によっては「たれぱんだ」も「かえる」も「花」も「お菓子」も「ギャグ」も「安い」も「笑える」も、 みーんな放送禁止用語に指定するようNHKに投書いたしますよ? 「濡れ手に粟」だけは、見逃して差し上げます。 私も大好きだからです。 それでは、この下に「ご決断とご感想」の書きこみをお願い致します。 っせーの、バンジーーージャーーーーーンプーーーーーーーーー!!!!!!!

gomuahiru
質問者

お礼

遅くなりました! 遂に土曜の夜に「バンジージャンプ」決行いたしました。 (昨日、結果報告を書こうと思ったのですが選挙会場にバイトのため早朝から夜の8時まで詰めていたためにベロベロでした。悪しからず) 最大の効果?をねらい、失敗した時にも最少の被害ですむように「ジャンプ」の前に環境を整えました! 1)コカコーラペット500ml、よつば牛乳を用意。両方とも冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。 2)その日の夕食のメニューは激辛カレーにする。 3)夕食後、決行前にジムに行ってエアロの最上級脂肪燃焼クラス(一時間強)で汗を流す。水分の補給を控えめにする。 4)帰宅後、100mlづつ、よく冷えたグラスに注ぐ 5)いざ決行!!! <結果報告> 最初は???でしたが、飲み進むうちにデリーシャスになってきましたよ! 立派な「マズうま」候補です!コーラのキツイ炭酸がミルクでマイルドになっていい感じ!なるほど、コーヒーフロート、クリームソーダ系の好きな方は問題なくOKだと思いますよ。 ♪ああーよかったなーゲロマズでなくてー♪(花*花の歌の節で) ひょっとして奥様はコーラと牛乳の割合が私と違ったのではないですか? これ、割合を間違えるとひょっとしてゲロマズに転落かも・・・ (これから先の実験はぐーのすけサマにおまかせします) 以上結果報告でした!

noname#942
noname#942
回答No.18

 gomuahiruさん、そしてendersgameさん,yayupuuさん、ありがとう御座いましたgoo_no_sukeです。 皆さんのおかげで、昨夜ついに妻が「コーラの牛乳割り」を飲んでくれました!! (パチパチパチ・・・) yayupuuさんのコメントでその気になって、endersgameさんの「コーラフロートのアイス」発言に、 「コーラフロートは私も好きだわ」と触発されたようです。  gomuahiruさん、この場を提供していただいたことを感謝します。 みなさん、本当にありがとう!!私は幸せ者です!!皆さんのこと忘れません!! ちなみに妻の感想は「ゲロマズ」でした。 私は負けましぇーん!!一人でも生きていけるもーんだ!!ちょっとさびしいけど・・・

gomuahiru
質問者

お礼

再びありがとうございます。 今ワタクシはバンジージャンプのお立ち台に登った気分でおります・・・(笑) あ~「コーラの牛乳割」→奥様のゲロマズだなんて感想を伺ってビビってしまっているgomuahiruでした。 (でも、週末までにはためすぞー)

回答No.16

こんにちは~。 私の食べた「マズうま」は、ルーマニア料理の「ママリーガ」です。 とうもろこしの粉を練ったもので、パン代わりに食べるものらしいですが、 一口目、味がない。 同行した人は、ほぼめげていましたが、おかずと思わず、御飯と思えば、噛んでいる(噛むほど固くないけど)内にほのかな甘味が出て、おいしかったです。 なかなかそこのレストランへいく機会もなくなってしまったんですが、また食べたいなぁ。ああ、どんどん食べたくなってきてしまった(^^;)gomuahiruさんたら、罪作りな方♪ あとは、一度だけ食べた「ササニシキアイス」。 どこがおいしいのか未だにわかりませんが、この質問で思いだしました。 うーん、なんというか米のとぎ汁のような味が漂っていましたっけ。 「?、??、??????」という頭をひねりながら、結局1カップ食べきったのは、「マズうま」の術中にはまったからでしょうか。 さて、蛇足ですが、yayupuuさんに引き続き、賛同者2号の名乗りを上げさせてください。 goo_no_sukeさんの「コーラの牛乳割り」ウマウマでしたよぉ。 私は、コーラフロートのアイスを溶かして飲むのが好きなので、まるで問題なし! 炭酸を和らげる、まろやかなコク。優しい甘さ。 コーラ1缶、牛乳割りにして飲みきってしまったので、もうお腹一杯です。げふ。

gomuahiru
質問者

お礼

endersgameさんありがとうございます。 とうもろこしの「ママリーガ」早速調べてみました。私はメキシコの「トルティーヤ」を思い浮かべたのですが、実際は煮たものでマッシュポテトにそっくりでした。うむ、素朴そうでマズうまの仲間にいかにも入りそうですね。 「ササニシキアイス」食べたことありますよ!gomuahiruは「へんたいアイス」が好きで他にも「わさび」「からし」「牛肉いり」などなど食べたことがあります。(もちろんほとんどはゲロマズです・・・笑)さすがに鰯入りはやめましたが。 そうです!まさに米のとぎ汁+甘味の世界ですね~しかし???のままでマズうまには入らずに終ってしまいました。 「コーラの牛乳割」→賛同者多いですね~これを飲まずには質問が閉められないかも・・・(笑)

noname#942
noname#942
回答No.15

再度、お邪魔します。goo_no_sukeです。 本当の、「マズうま」を思い出しました。「カスタードプリン」です。 子供の頃、プリンといえば「ハ○スのミルクプリン」が我が家の定番でしたので、 はじめて「カスタードプリン」を食べた時に「こんなモン、プリンじゃない!!」と悲しくなったのを覚えています。 今では「おじゃる丸」並に好物です。 おっと、yayupuuさん!賛同者第一号ありがとうございます。yayupuuさんのコメントを見て、 妻もその気になって来たようです。(あんなに嫌がってたのにー!!) もう一息です、どなたかご賛同下さい!!(祈)

gomuahiru
質問者

お礼

再びありがとうございます。 えっ「カスタードプリン」がマズうまですか?そんな~。焦げ目がこれでもかと付いて表面に膜がはったようなのが、ワタクシにとっては「ウマウマ」です。 おかげで思い出したのが「カスタード&生シュークリーム」 生クリームがいまいち好きでない私にとって100%生クリームのシューは×ですがハーフタイプはある意味「マズうま」かもしれません。

noname#4821
noname#4821
回答No.14

gomuahiruさん、こんにちは! 私の「マズうま」は、「クサヤ」です! あの臭い、食べる気になれませんでした。(^^;) 1口目は・・・味もよく分らなかったのですが、噛み締めて食べるうちに病みつきに! 最近はベビーフードです。 「何これ~?味がないわ~」とか、思ったのですが、息子の残した食事がもったいなくて、つまみ食いしているうちに、はまってしまいました。(=^^=) 現在のお気に入りは「あわボール」です。←あ、これは、お菓子かな? 瓶詰めのスパゲティーなども、なかなかいけます♪ goo_no_sukeサマ、私も「コーラの牛乳割」は好きですよ! クリームソーダが好きな方なら、美味しくいただけると思うんですけどね。

gomuahiru
質問者

お礼

yayupuu3さん、ありがとうございます。夏バテに負けないよう、お互いにがんばりませう! 「クサヤ」ですか~。昔、小学校の理科室でオバカな先生が焼いたため、学校中にそのにおいが充満し、びっくりしたことがあります(笑)でも、ホヤと同じで食べつければ美味しいのかもしれませんね。「クサヤ」VS「鮒寿司」だったらどっちがマズうまでしょうか? 「あわボール」ってなんでしょう?「粟ボール」→雷おこしか?ポンせんか? 昔、私も子供の残した和光堂の瓶詰めベビー用グラタンに塩ふって食べちゃたことありましたよ~。薄味のままでいいとはすごい!これなら「マズうま」ですね。 「コーラの牛乳割」→まだ試していません。体調万全の時に・・・(笑)

  • taru
  • ベストアンサー率21% (9/42)
回答No.13

「ウマウマ」のものしか発見できませんでした。マズうまなのは果たして??? →全てです(笑)。 日本人とは味覚が違うので、ごく普通にスーパーマーケットなどで売られているお菓子類(グミ、キャンディーete)が、とんでもない味になっています(^^; 俺にとっては“マズマズ”なんですけど・・・。

gomuahiru
質問者

お礼

再びありがとうございます。 この前に検索した時に、六本木に「スウェーデン菓子のみを扱う専門店」があるという記事をみつけたのですが、そこは大丈夫なんでしょうか・・・? taruさんに是非食べていただいて判定してほしいです(笑)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.12

こんにちは 私的にはうまうまなのですが、私の周りの人達の、一部の人にとってはマズマズ、他の一部の人達にとってはマズうまなのです。 それは、ナマコ&ホヤ!

gomuahiru
質問者

お礼

hirakawaさんありがとうございます。 考えてみればナマコは確かに「マズうま」です! 実家に帰ると母がいつも酢の物で出してくれます。 ホヤはあの海のパイナップルですね~ 私、一度しか食べたことないんですが、不思議とまずいとは思いませんでした。 形はオレンジでボヨンとしててグロですが(笑) これも確かに「マズうま」候補です!

  • taru
  • ベストアンサー率21% (9/42)
回答No.11

スウェーデンのお菓子は全てそんな感じです(笑)。 スウェーデンに行かないと買えませんが・・・。

gomuahiru
質問者

お礼

taruさんありがとうございます。 スウェーデンのお菓子というのが今一つぴんとこなかったので、検索してみましたが、くるみケーキとかキャンディーとか「ウマウマ」のものしか発見できませんでした。マズうまなのは果たして???

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.10

強烈な香りの「香菜:シァンツァイ」です!...お久しぶりです。

gomuahiru
質問者

お礼

Eivisさま☆ お久しぶりです。もう体調はよろしいのですか? さすが、中国に造詣の深い方ならではの「推薦品」ですね。 「中国パセリ」ことですよね。そんなにクセのある香りなのでしょうか? 八角くらいならなんとか大丈夫なんですが。 今日、スーパーの棚を思わず探してしまいそうです!

関連するQ&A

  • 食べることに興味が無いのは?

    これから大学生になる女です。 昔から食べ物に興味がありませんでした。 ですが、親に作ってもらったものは食べてきたので親には食べ物に興味がないと言っていますが深刻には考えていないと思います。 食べ物に興味が無いのでせめて体にいいものをと母は私にだけお弁当には冷凍食品を入れないでくれたり感謝しています。 父と弟は冷凍食品、カップラーメンが大好きでよく食べていますが、わたしには添加物の味(おそらく科学調味料)がして美味しいと感じません。 友人とコンビニに行くこともありますが、コンビニの商品も薬品の味がするような気がするので、お菓子なども食べられなくてみんな不思議に思っています。 母の作る料理も味はわかるのですが、おいしいという感覚がよくわかりません。 そのため、母においしい?と聞かれても嘘でおいしいというしかありません。 最近、「いつもおいしいって言ってくれるけど本当に思ってる?」と言われました。 食に興味がないのは体質でしょうか? この先、外食の機会などもあるとおもいます。食に興味が無い人は周りにどう説明していますか?

  • 基礎代謝を 上げたい

    最近、段々体重が増えてきました。 最近運動をしない割に、お菓子やアイスクリームを、 バクバク食べているせいです。 昔から 食べ物を減らして ダイエットする事が 出来ないのです。 以前は、食べても 太らない体質だったので、  沢山食べる 習慣が直せません。 昔の様に 基礎代謝が増える 食品が有れば 教えて下さい。

  • 食事、食品に神経質な自分を直したい

    性格かは分かりませんが、食べ物に対して異常に気を遣ってしまいます。たとえば、大手系の清潔なスーパーで買った食品ならおいしく食べることができるのに、大手系ではない無名のスーパーで、少しでも汚かったり変なにおいがするお店で買った食品は、同じ物だと分かっているのに、食べるときにその店のことを思い出して、味がまったく不味く感じてしまうのです。これは海外に行ったときも顕著で、清潔でないスーパー(が日本より多い気がする)で買ったものは、日本にいる時以上に不味く、食べることができません。また、海外では、レストランではおいしく食べることができるのに、一般家庭に行ったときに出された料理は全く手をつけられないことが多くあります。うまく説明できていないかもしれませんが、要は食事に対して異常に神経質なのです。こんな性格を直すには、どうすればよいでしょうか。

  • 利休の点てたお茶はまずい?お菓子とお茶

    茶道を習っておらず、独学で茶の湯を追及する素人です。 自分で点てた、お茶を飲んでわかったことは、今のような、暑い日はぬるめのお茶を点てますが、茶の湯で食べる、冷たい葛餅や水羊羹を食べたら、いつもと同じ温度で点てたお茶は熱く感じ、常温の鮎の形をしたお菓子を食べると、ぬるい。 また、現代人の嗜好として、お菓子は、甘さは薄味になり、老舗のお菓子屋も薄い甘さで作っているとのこと。昔の人は、とにかく甘党だったそうで、お菓子の甘さが変化しています。 ということは、当然、今と昔では、お菓子の食べた後の、舌による抹茶の味も変化しているはずです。 利休が生きた、安土桃山時代のお菓子とはどのようなものだったのでしょう。 織田信長や豊臣秀吉のような、天下人なら、南蛮から来た、カステラを食べれたかもしれませんが、一般庶民は手に入らなかったことと思われます。 以上から考察するに、千利休のお茶とは、お菓子によって茶筋を変えたかもしれませんが、薄い甘さのお菓子を好む現代人にとっては、もしかしたら非常にまずく感じるお茶かもしれません。 現在において、大勢が集まる大規模な茶会を催すとき、主人は、客人により、抹茶の味や、抹茶の温度を変えるのでしょうか? マニュアルどおりにお茶を点てても、いろいろな要素がからみ、まずく感じることがあり、また、そこに茶道の奥深さを感じております。 茶道をされている方で、一期一会の客人をもてなすため、このような、配慮をされている方の回答をお待ちしております。 茶道も温故知新と思っております。 私は、更なる独学の修行に励まないと、一期一会の、お客様のために、お茶が点てられるとは、到底思えません。 ご教授いただければ幸いです。

  • 食品を扱う雑貨店の営業について

    食べ物・食品(例えば、チョコレートなどお菓子やオリーブオイル、調味料など)をセレクトショップの一部として他のアイテム(洋服・雑貨等)と売る場合は免許等がいるのでしょうか? (例:食品衛生士など) これらの食品を調理してお客様にサービスする事は一切なく、単純に店頭に並べて販売するだけです。

  • チーズドックとか原宿ドックと呼ばれている菓子パンみたいでふかして食べるものは何処に売ってますか?

    チーズドックとか原宿ドックと呼ばれている菓子パンみたいでふかして食べるものは何処に売ってますか?。 ただし冷凍食品とかでなくお店とか屋台で販売してる場所です。 昔、池袋の「すなっくらんど」で食べたチーズドックが忘れられません。 以前は屋台とか、遊園地とかに売っていたのですが、最近見なくなりました。 あの味が懐かしく食べてみたいです。 皆様情報を知っていましたらよろしくお願いします。

  • 「昔ながらの」って言葉にどんな印象をもちますか?(料理・食品)

    食べ物や料理に「昔ながらの」って言葉がついていたら、どういう印象を持ちますか? 美味しそうに感じますか? レストラン・飲食店で、その店の人が「うちは昔っからの味を守ってます」と言う場合と、大量生産食料品に「昔ながらの」って言葉がついている場合とも印象は違うでしょうか?

  • いつも一口頂戴言ってくる同僚

    女ばっかしの学校みたいな職場に勤めてます。 ノリはまさに学校そのもの。 私は自他共に認める割りとみんなにいつも突っ込まれる食べ物やお弁当や飲み物(持参のスムージーなど)をいつも食べていて (料理がすきなので、お弁当を頑張って作ってきたり、流行りのジャーサラダやスムージーや変わったフルーツの盛り合わせ等を持ってきたり)、よくみんなに「それ何ー?」「今日は何作ってきたのー?」などと聞かれます。 今回の悩みなのですが、 私と同期の女の子(Aとする)がいるのですが、会うたびに「えーなにそれ一口ちょうだーい」と100%とねだられます。 会う度。おつかれの挨拶の頻度で。 A以外の同僚で、みんな「何食べてるのー」って言ってきても、A以外は絶対に一口頂戴なんて言って来ません。 それが普通だと思います。 他人が食べてるお弁当って「美味しそうだねー」って口は出しても、もらおうとする人っていないですよね普通。 それがお菓子ならともかく。 ちなみにAは私が食べてるお菓子も つまみます。 スムージー飲んでても、 「えーなにそれー」ってそのまま頂戴ももはや言わず手伸ばして「頂戴」のジェスチャーです。 一本、彼女はタバコを吸う人なので 基本あんまり食事やお菓子を食べてるのを見ません。 休憩中も喫煙しに行きます。 そして一服から帰って来ては 私が食べてるものに手を出すのです。 私も嫌な顔を出せないタイプなので、嫌がられてるって全く思ってないんだと思います。 なので、あちらも何か食べてれば代わりにもらい返してやるのですが 私がもらうことはほぼゼロです。 別にもったいない、んじゃないです。 人が嫌なのに全く遠慮せず一口もらうのが当たり前と思ってる態度、 自分ばっかりもらってると気づいてないところ、が本当にムカつくんです。 でもAの場合、味見程度にしか飲まない食べないなので、量は少ないんです。どんな味か知りたいだけなんです。 そうしては「エッめっちゃうまい‼上手だねー⁉」って私を褒め称えます。だから私だって嫌な顔はできません。 量もすくないし あちらもいつも一口もらってるなっていう感覚も無いんだと思います。 ストローやペットボトルのものだって平気で奪う。 それに私はしいていえばかなり潔癖症です。 もう3年一緒に働いてるし 潔癖症なんだとも言えません。 さんざんペットボトルやストローものをあげたのに今さら。 やめさせる何かいいアイデアありますか?

  • お酒を飲みたいのに

    お酒が好きな方に質問です。お気を悪くされたらごめんなさい・・。 ここだけの話、お酒を本当に美味しいと感じていらっしゃるのでしょうか。 私は食べ物では好き嫌いが全く無く、つまみ的なものなど大好きなだけに、お酒が苦手なことが悔しくてなりません。弱すぎて飲めないのではなく味が、特に日本酒や焼酎のあの味・・、根本的に信じられないのです、あれが美味しいなんて??テレビの底でも舐めたらあんな味がするんじゃないか、洗剤とか灯油とか・・。(すみません) 全てが嘘なんじゃないか。 みんな昔はお菓子やジュースが好きだったはずなのに、説明がつかないじゃないですか。 突然いつか開眼するものなのでしょうか。それとも特訓すれば馴染めるのでしょうか。 お酒に憧れていただけに、28才になっても飲めない自分が寂しいのです。 何かアドバイスを、どうぞよろしくお願いします。

  • 食中毒について教えて下さい。

    こんばんは。 食中毒になるのを防ぐ方法として、食品の臭いや味で判断するという方法があると思いますが、私はとても鼻が悪く、臭いを嗅ぎ取ることができません。また、鼻が悪いので、味覚もかなり鈍っていて、正直ほとんど分かっていません。。 この場合は、判断する方法は無いでしょうか? 食中毒の原因になる食品を食べても、3時間ぐらいしないと体の反応(嘔吐・下痢など)は出ないでしょうか? 今まで、幸い食中毒とは無縁ですが、この先心配で。 自宅では調理や保存に注意していますが、外食では、自分の野生の勘を働かせるしかないし。 一口でも食べた瞬間に、何かマズイとか、気持ち悪い、という感覚は、かなりの頻度であるものですか? 乳製品などは、分かりやすいですか? 逆に牡蠣は、やはり食べてる時は分からないんですよね? また、食中毒になる場合は、沢山食べなくても、ほんの一口食べただけでも、なってしまうんですよね? あと、食中毒になりにくい丈夫な体を作るための対策などは無いでしょうか?私は、お腹が強いのですが、主人は弱いので、強くなったら良いと思いました。。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう