• ベストアンサー

酒の後にコーヒーか、コーヒーの後に酒か

fattyの回答

  • fatty
  • ベストアンサー率32% (24/74)
回答No.7

フランスに住んでいます。 レストランではもちろんワインを飲みながら食事をしてチーズを食べてデザートを食べたあとにコーヒーが出てきます。それがフランスでは普通です。そのあとに食後酒としてコニャック、アルマニャック、またはカルヴァドスを飲む人もいますね。なかなかいいもんです。濃ーーいコーヒーにコニャックやカルヴァドスを落としてってのも最高です。 だがしかし!コーヒーを飲みながら食事するっていう文化はアメリカにはあるかもしれませんがヨーロッパには無いように思うのですがいかがでしょう。ファーストフードのようなものならわかりますが(それもアメリカ文化ですが)、レストランでとなると、???です。

関連するQ&A

  • お酒を呑んだ後に、熱いホットコーヒーを飲むのと冷た

    お酒を呑んだ後に、熱いホットコーヒーを飲むのと冷たいアイスコーヒーを飲むのとではどちらの方が酔いが冷めやすいですか? 医学的生物学的根拠がある回答をお待ちしております。

  • 珈琲コーヒーを研究したので合ってるかコーヒーマニア

    珈琲コーヒーを研究したので合ってるかコーヒーマニアな方回答してください。 ブルーマウンテンコーヒーは後味が良いのでケーキに合う。食後のデザートにはブルーマウンテンコーヒー。 コロンビアコーヒーは油っぽいので油っぽい料理には合わない。空腹時に何も食べずにコーヒーだけ飲む休憩時に飲むコーヒーとしては最適。またはあっさりした油が全くない料理にコロンビアコーヒーは合う。 モカコーヒーはお酒に合う。お酒とコーヒー割りする時はモカコーヒーを使うと良い。 キリマンジャロコーヒーは麦茶のようにお茶感覚で飲むコーヒー。後味に癖がないのでお茶のように大量に飲める。 ザンビアコーヒーは口直しに良い。フルコースで魚料理と肉料理を両方とも食べるときに間にザンビアコーヒーを挟むと良い。 ----------- どうでしょうか? 私のコーヒーレビュー如何でしょう?

  • ヨーロッパの人は酒を飲めない人をどう評価しますか?

    過日、ベルリンのレストランで昼食を頼んだとき、アイスコーヒーを一緒に頼みました。その時、ウエーターはいやそうな顔をしました。帰る間際拙いドイツ語で「アルコールを私は飲めないのです」と書いた紙を渡すともっといやな顔をされました。(チップははずみましたが)確かにカフェでもビールを飲んでいる人が圧倒的に多かったような気がします。朝から酒をよく飲むヨーロッパ人に、私はどう写ったのでしょう、お教え下さい。

  • コーヒーを冷まさない方法

    こんにちは。 割と高級なレストランで出るコーヒーって美味しいですよね。 それを自宅で味わいたくこの頃コーヒーメーカーを 購入しました。ドンキホーテで980円のものですが(笑) 色々なものを試していて思ったのですが、カップに入れた後、どうしてもコーヒーがぬるいことに気づきました。 皆さんはどうしていらっしゃいますか? 毎回カップ お皿を暖めていますか? 手軽で簡単な温め方、またその他よい方法等ありましたら、教えてください。 やっぱりポットを購入して、容器にカップと皿を入れるのがよいのか・・・どなたかご教授下さい。 また高級レストラン並みにこれは旨い! というものがありましたら、付け加えて頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。

  • レストランでのコーヒーのおかわり・・・

    ちょっと気取ったフランス料理のレストランやステーキハウスなどで、 (よく利用するのはシティホテルの中のレストランですが) コース料理の最後のコーヒーや紅茶は、おかわりを頼んでも いいものなんでしょうか? ちょっと高級なレストランだと気おくれして、頼んだことがないのですが。 やっぱり、不作法で行儀が悪いことなんでしょうか?

  • ノンカフェインのコーヒーを教えてください

    私は、パニック障害を持っています。 大好きなコーヒーが、まったく飲めなくなり 代用品の、ノンカフェインコーヒーを、以前、飲んでいましたが 暖かいうちは、比較的おいしく飲めるのですが 冷め始めると、コーヒーとは、かけ離れた味になってしまい 最後まで、ゆっくり楽しめず、冷めないうちに、急いで・・と言う感じです。 『野茶い焙煎』と言う物を、コーヒーに近いかと思い飲んでいましたが・・ 何か、お勧めは、ありませんか? カフェインレスではなく、ノンカフェインでお願いします。 パニック障害の方で、カフェインレスを飲んでる方がいらっしゃったら 体調的に、大丈夫なのか、教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

  • コーヒーを飲むと胃が痛くなるのですが・・・

    コーヒーを飲める大人になりたいな、と小さい頃から何度もチャレンジしてきたのですが、コーヒー牛乳は飲めるのですが、コーヒーがだめです。飲んだ後胃の辺りがムカつく感じがします。 紅茶などは大丈夫なのですが。日によっては紅茶も胃がひりひりすることがあります。 カフェインの問題なのでしょうか。お酒とかは普通に飲めます。 どなたか原因がわかる方いらっしゃいましたら、教えてください。

  • レストランなど飲食店で後からデザートのメニューを

    こんばんは レストランや飲食店などで後からお客さん側(自分)がデザートのメニューが欲しいって言って持ってきてくれましたがメニューに食べたい物がなかった場合や、やっぱりお腹いっぱいでお腹痛くなってしまった場合ちょっとこのデザートだと食べきれなそうって思ってやっぱりデザートを頼まないのは持ってきてくれたりわざわざ店員さんがデザートの説明したのに頼まないのはナシですか??

  • みなさん、お酒って美味しいですか?

    おはようございます。 この前、30歳手前にして初めて酒が美味いと思いました。なおいつも進んで飲みたがるタイプではないです。 これまで飲んだお酒は、飲み会などで無理に飲んでいた気がするのですが、このときは深夜に一人で終電を逃した後のレストランでふと勧められたイタリア産のビールでした・・・。 飲み会にはウンザリしますが、しんみりと飲むお酒なら美味しいと思えるかもしれないと思っている今日この頃です。 皆さんの飲んでいるお酒はどんなときに美味しいでしょうか?

  • 禁酒・禁煙・禁コーヒー

    四十代。男性。 コーヒーだけはやめられません。 健康を害し(血圧、眼圧、肝臓他)で医者から制限するように言われ 今は酒・タバコとも縁のない生活ですが、不整脈・軽い強迫がでる ようになったので、思い切ってコーヒー(カフェイン)を断つことに しました。 普段はだいたい大きめのカップで最低一日5~6杯、繁忙期になる とコーヒーに頼り切りで始終飲んでいるような気がします。 それと、周囲に言わせるとそんなときの私は 「かなり攻撃的でイヤな人間」らしい。 で、やめようかなと。 酒やタバコほどの依存性はないからと軽く考えていたのですが、 ここひと月ばかりだいたいこんなパターンです。 ・金曜日の昼を最後にコーヒーをやめる ・概ね土曜日の午前中くらいから激しい頭痛と軽い鬱開始 ・当然眠れない(一睡も!)。 ・日曜日は何もする気がなく、きついゴム製の水泳帽を4枚ぐらい  被っているような強烈な頭痛と肩こり。 ・会話に滞りがが生じてスムースに行かない。  正直、ろれつが回っていない。 いわば半廃人状態で、さらに ・何を食べてもまずい、胃もたれ、便意ゼロ。 ・月曜の昼くらいから激しい睡魔に襲われ、コーヒーがぶ飲み  上記の症状は瞬時に解消、結局やめられず元の黙阿弥。 コーヒーはガンやボケ防止、集中力向上に効果がある、 別段悪いものではない、と言い訳しつつ、いつものパターンです。 一日一、二杯だけ、適度な飲用と言うのもできない。 仕事の能率が明らかに堕ちるような気がしてやめられない。 で、しつこい胸の不調と息切れが再発する。 運動不足と体重など他の原因もあるかもしれませんが。 カテゴリ違いかも知れませんが、カフェインを断った方、 コーヒー(カフェイン)を単に薬物と割り切って上手に使って おられる方からご教示いただきたく思います。 個人的には仕事の能率を落とさずにコーヒーもやめられれば と考えています。 よろしくお願いいたします。