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みかん、缶詰めのみかん

みかん&みかんの缶詰めについて 質問 冬によく出る剥くタイプのみかん、コンビニスーパーにある缶詰めのみかん、見た目まったく同じ。剥くか剥かないかのちがいにしか見えないが、缶詰めのほうが身体に悪いのかどうか、教えて下さい 理由 缶詰めのみかん、相当糖分があり、砂糖の塊みたいなことを聞いたことがあるから質問しました。

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  • gsmy5
  • ベストアンサー率58% (1426/2457)
回答No.2

ミカンをはじめとした缶詰のフルーツは、シロップに付けられた状態ですが、このシロップは砂糖などの糖液であることは多く、それもかなり濃い液(即ち糖分がかなり多い)です。これは、糖分の多い液に浸すことでミカンなどの果物が腐ることを防ぐ(防腐効果と言います)為です。 ジャム、砂糖漬けのお菓子、和菓子・洋菓子でかなり砂糖などの糖類が使われるのも防腐効果を期待したものです。(そのほかに砂糖を入れて加熱などの調理をすると外観、食感などでもおいしいと感じるほうに働くことが多い) ですので、缶詰の方が生の果物より多くの糖分に接触していることは確かですが、シロップそのものを直接飲まない限り、糖分を非常に多く摂食したことにはありません。もちろん生のフルーツを食べた時よりは糖分を多くとる可能性がありますが、誤差範囲です。 なお、そもそも砂糖などの天然の糖類はそれ自体は害のあるものではありません。病院では病気で倒れた人に栄養を付けるために点滴をしますがそれはブドウ糖という砂糖の成分の一つです。 生きるのに必須な塩でも取りすぎると高血圧などの原因とされるように、糖類も取りすぎると、虫歯や高血糖→糖尿病などの原因になりうるとされていますが、それは多めの糖類をとったら即そのような原因となるのではなく、大目に糖類をとる(=ご飯などの炭水化物でも消化して糖類になるので同じ、要は必要以上のカロリーをはるかに取るということ)のが続くような生活をし続けると、糖尿病などの原因になることもあるという意味です。 決して、砂糖が体に悪いわけではありません。 どんなに体に良いとされている食べ物でもそれをとりすぎた状態をし続ければ、何らかの異常の原因になりえます。

king4120
質問者

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その他の回答 (3)

  • chie65535
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回答No.4

ご参考。 https://dby.stylemap.co.jp/22891.html 「体に悪い理由の1つはシロップ」ですので、シロップを飲まなければ理由の1つが減ります。 「果実に沁み込んだシロップ」はどうしようもありませんが「元々の果物の糖分」を考えると「誤差」みたいなモノです。

king4120
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  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6335/18875)
回答No.3

生のみかんをむいて食べる時 白い繊維を取ってから食べる人 中身だけ食べて 薄皮も捨てる人 食べ方は人それぞれですが 缶詰と生とで違うところは シロップだけでなく 薄皮と白い繊維がついていることです。 この部分は食物繊維なので 取らずに食べたほうが体に良いと言われています。

king4120
質問者

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回答No.1

あなたが「糖分が多い」ということを「体に悪い」ととらえているのであれば、殆どの缶詰は生のみかんよりも体に悪いです。 例えばはごろもフーズ国産みかんという商品だと、みかん(国産)、砂糖・ぶどう糖果糖液糖 / クエン酸、香料、糖転移ビタミンPが原材料として使用されています。 同じ重さで比べれば、砂糖やぶどう糖果糖液糖でつくられたシロップの分だけ、糖分が多い。シロップの甘さはメーカー次第ですが、中には大量に砂糖を使った甘い物も多いでしょう。シロップがある分、固体部分が少ないので食物繊維も少なくなります。 砂糖が多いことが必ずしも体に悪いとは思わないのであれば、良心的なメーカーのものは心配はいらないですね。

king4120
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