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コーンの缶詰について

コーンを漬けてある汁は、捨てた方がいいのですか? クリームタイプのコーンの缶詰を牛乳でのばして、塩胡椒で味付けしただけのスープが、子供が大好きでよく作ってましたが、ホールタイプの方が安売りなので、最近はホールタイプをミキサーにかけて使っています。 ザルに空けて、汁を切って、ミキサーに入れ、牛乳を少し入れて、ミキサーにかける。 鍋に移して火にかけ、とろみ具合を見ながら牛乳を足す。塩コショウ。 こんな感じで作っているのですが、クリームタイプのものには汁の成分は含まれてないんですか? もしかして、汁も一緒にミキサーにかけたほうがいいのかなぁ?(その方が美味しい?)と思い、質問させて頂きました。 何だか体に悪そうで、今のところ捨てています。 また、ザルに空けた後、洗ってはいないのですが、水道で洗ってから使った方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

とうもろこしの旨味がしっかり溶け込んだスープですから、捨てるのは勿体ないと思いますよ。 一緒に入れたほうが断然おいしいと思います。 私はサラダのときに捨てるのが惜しくて飲んでしまうぐらいです。

noritinn
質問者

お礼

捨てるのはもったいないですか。 あ~、やっぱり・・・私は飲んでみたことは無いのですが、ひょっとして旨味が溶けているのでは・・という気はしました。 断然美味しいのですね。早速試してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • akkyi3377
  • ベストアンサー率39% (142/359)
回答No.1

こんにちは。 下記のサイトが参考になると思います。 汁が問題になるとすれば塩分についてだと思います。 私の考えでは調理の時の塩分をひかえれば、コーンのうまみも含まれているので使っても良いような気がしますが… サラダに使うような場合は水分は不要なので捨てますが。 ホールでも真空パックで汁がほとんどない製品もありますよ。「アヲハタ・スイートコーンホール」砂糖も不使用です。私は味も良いような気がして愛用してます。

参考URL:
http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=81210&docid=37746
noritinn
質問者

お礼

大変参考になるURLをありがとうございました。 塩分を控えたらいいのですね。 アヲハタ・スイートコーンホール、機会があったら買ってみようと思います。 ありがとうございました。

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