- ベストアンサー
検索エンジンでGoogleDriveのリンクを知らせる方法はある?
- GoogleDriveのリンクを検索エンジンで共有したい相手に知らせる方法はあるのか?
- 以前あるPCのサポートセンターが検索エンジンで暗号的なキーワードを使用してリモートサポートを行っていたが、一般人には難しいかもしれない。
- 方法があれば教えて欲しい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良い悪いは別にして、間にワンクッションとなる中継用のwebサイト(webページ)を挟めば、割と簡単な事ですね。 何か適当な大手無料Blogサービスか或いはTwitterみたいなサービスを利用して、不特定多数の第三者に紹介したいURLを含む記事を作成。その際に #Z9hqHBRx みたいな用意に他者に類推される事の無いランダムな文字列を同時に記事内に書き込みweb上に公開する。またこの時に他の雑多な検索単語では見付からない様に、それ以外の余分な文字やリンク等は一切、記述しない様にして置く。 具体的には… <a href="紹介したいURL">#Z9hqHBRx</a> ~みたいな余計な文言が一切無い記事が望ましい。TwitterはHTMLタグを使用者側で自由には書き込めないので、ある程度の自由な編集を許可しているTumblr等のBlogサービスが望ましいです。 以上の様なwebページを作成した後、遅くても2週間程度の時間が経過すればgoogle検索に自動的にインデックスされ、また上記記述例の様な「ほぼ中身の無い」ページはページランクが最低評価となって、通常の検索では検索結果に表示される事はまず無いので。実際のweb記事を作成した管理者以外、盲撃ちでweb記事のURL等を直に探り当てる事は事実上不可能となります。
その他の回答 (2)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
Googleドライブのデータへの唯一の共有方法は、リンクのURLであって、仮に、その他の共有方法があったとしても、Googleは許可しない(ブロックする)のではないですか。 OneDriveなどの他のドライブでも、URLを利用していますよね。
お礼
ありがとうございます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
検索エンジンで何か暗号的な特定のキーワードで検索してヒットさせる方法はありません。一般人レベルでは難しいですが、慣れればできます。例えばPCの検索で見つけることができる場合もあります。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 一度試してみます。