• 締切済み

PCで最大と最小の画面ではどちらがメモリを使う?

Win10で15コぐらいの画面を常時出しているのですが、最小にしてタスクバーに 入れた方がメモリは使わないのでしょうか。

みんなの回答

• OKWavex
回答No.4

タスクバーに入れても表示できる状態にあるのは変わりませんから表示処理がよぼど高負荷の特殊なものでもないかぎり同じだけメモリを使います

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 4017B
回答No.3

そのソフトやアプリ類の特徴によります。最小化にしても全く変化無いモノもあれば、最小化する事により大幅にメモリ使用を抑制出来るタイプのモノもあります。これは同じ種類の操作をするアプリ類であっても、開発元やバージョンが違うと全く異なるので一概にこれこれこうだと言う様な法則性の様なものを述べる事はできません。実際の使用者自身で個別に実験してメモリ使用量やCPU負荷率などを確認するしか方法はありません。 P.S. あくまでも傾向としてですが…動画再生やデスクトップ画面キャプチャの様な、リアルタイム的に連続的に動画描写の様な作業を行うモノは、最小化して実際の画面変化をリアルタイムに描画させない様にすると大幅にメモリ使用量やCPU負荷が軽減される様に仕様設計されているモノもあります。日常的に使うモノだけでも一通り実験して数値等を確認して置くと良いと思います。

1234ken
質問者

お礼

詳細をありがとうございました

• narashingo
回答No.2

ブラウザのFirefoxの例ですが、以前のFirefoxには、隠し設定で、最小化の場合にメモリーを開放して消費量を減らすことができました。 今のFirefox Quantumには、この設定項目はなくなっていますので、使えないです。 また、実際にタブを10個くらい開いて試しても、使用率、使用量とも、確認できるような変化はなく、差異は誤差の範囲内ですね。 (FirefoxやThunderbirdのメモリ消費量を劇的に減らす方法) https://gigazine.net/news/20060415_firefoxthunderbird/ Firefoxの場合は、アドオンの「Auto Tab Discard」を入れたら、設定可能な一定数以上のタブを表示した状態では、設定した秒数以上の間、非アクティブのタブはメモリーを開放して、消費量を減らすことができます。 開いている画面が色々なソフトなどであれば方法はないと思いますが、ブラウザのメモリー消費を気にされるのでしたら、そんなことができるブラウザを使えばよいですね。

• stss08n
回答No.1

タスクバーに”格納して・・スタンバイ状態だから同じメモリー負荷でしょう。

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。