• 締切済み

PwerDirector14で動画編集4

PwerDirector14で動画編集を行って、最後にプロジェクトを保存するのですが、「保存する」「名前を付けて保存する」「素材を含めて保存する?」の3つの保存方法を選択するようになっております。編集した内容のままで、プロジェクトを開くのには、どの保存方法を選べばよろしいでしょうか。一度保存したとき、次に開いたらタイトル(テンプレートをカスタマイズしたもの)が文字だけ出てきて、バックの模様などが真っ黒なものになってました。どなたかご存知のかた、おしえてください。お願いいたします。

みんなの回答

• shinotel
回答No.1

プロジェクトの保存は、編集内容(順番、エフェクト内容等)、素材の在処(どこから持ってきた動画や静止画なのか、テロップのテキストの場所・内容)等の記録です。 これらを保存する際に、単に「(1)保存」というのは、多くの場合一度保存してあったプロジェクトファイルを読み込んで、再編集し再保存のような場面で使うことが多いです。つまり上書き保存。 「(2)名前を付けて保存する」は、新規保存する場合や、編集ー1、編集ー2など敢えて名前を変更して保存するケース、「(3)素材を含めて保存」はやったことはありませんが、素材データを一括して別の場所に保存するスタイルではないでしょうか。(バックアップ的な意味合いがあるか?) テンプレートのカスタマイズした内容がイマイチ定かではありませんが、一般的には通常の動画部分の編集と同じようなものなので(1)又は(2)で変更内容が記録されるような気がします。ただし、このテンプレート素材をあとで移動させたりすると保存したプロジェクトファイルからは読み取れませんので文字しか残らなかったという現象はあり得ますね。 個人的に経験はありませんが、「(3)素材を含めて保存」を試してみて、どの様な現象になるのか、またどんな記録形式になるのか確認されては如何でしょう。

ginta2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。