• ベストアンサー

Excelのセルの書式に詳しい方、お願いします。

Excelのセルに日付を打つと添付図のように成ります。 縦に見て、月と日が揃うように書式設定できるでしょうか? 月は、〔m〕を1個だけ打てば良いのですが、日は、〔dd〕では「01」のように 「0」が拾の位(左)に入ってしまいます。 添付図のように、日が一桁の場合、拾の位をブランクにすることができるでしょうか? 二つのセルに月日を分けて表示させればできますが、 一つのセルで、添付図(画像を加工して有ります。)のようにする セルの書式設定を教えてください。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skp026
回答No.1

以下のページでは、ご希望と同じことをやっているようです。 http://soft1.jp/trouble/o/o096.html ご希望とちがったらごめんなさい。

lovelykajiyan
質問者

お礼

>ご希望とちがったらごめんなさい。 ピッタリです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• bunjii
回答No.2

>添付図のように、日が一桁の場合、拾の位をブランクにすることができるでしょうか? 条件付き書式を使えば可能です。 例えば、A1~A31セルに3月1日~3月31日まで入力されているとします。 A1:A31を選択して「条件付き書式」で「数式を使用して、書式設定するセルを決定」を選択し、「次の数式を満たす場合に書式設定」で数式入力窓へ次のように入力します。 =DAY(A1)<10 「書式」では「表示形式」に「ユーザー定義」に新しく「m"月"_*d"日"」を追加して「OK」ボタンで閉じます。 これは通常の状態では表示形式が「m"月"d"日"」で1日~9日までを◯月 1日~◯月 9日と表示し、11日~31日までを通常通り◯月11日~◯月31日のように表示するための条件分岐する方法です。

lovelykajiyan
質問者

お礼

>「書式」では「表示形式」に「ユーザー定義」に新しく「m"月"_*d"日"」を追加して「OK」ボタンで閉じます。 できました。 bunjii 様にはいつも的確なご回答を頂きます。 ありがとうございます。