- 締切済み
CDがパソコンで再生できない
使っているパソコンはNECのLaVie/LL750という10年前の物です。 うちにある古いCDは、今までずっと読み込めていました。 しかし久しぶりにレンタル店で新譜のCDを借りたら、全く読み込めません。 CDを入れて中で「ウィーン」と音がしたあとに「キュゥン…」と止まってしまう感じです。 そのあと古いCDを試すと、そちらは読み込めたり、読み込めなかったり… DVDは通常に読み込みます。 レンズに問題があるのかと思い、レンズクリーナーを買って試しましたが、レンズクリーナーも何回やっても同じく読み込めず反応しません。 新しいCDは再生できない、とかあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
コピープロテクトが原因ではないですか。 CDのコピーが出来ないようにしたフォーマットのCDが販売されていると聞きます。流行歌手のCDに多いそうです。パソコンでは再生不能で、CDラジカセなどのオーディオ機器のCDプレイヤーでしか再生出来ないという代物です。 著作権保護が厳しくなった現在は、プロテクト強化で排除されつつあるのがパソコンで、パソコンに読み込まれるとコピーされるのを恐れて、CD、DVD、BDなどはプロテクトで読み込めないようにしてあるようですね。 DVD、BDなどのデジタルメディアではずいぶん前からありましたが、アナログCDでもコピープロテクトが付いたのかもしれませんね。 考えてみれば、今までがコピーが野放し状態でしたからね。
- rosso2ch
- ベストアンサー率30% (243/785)
ドライブも消耗品です。CDを読み込むレーザーのレベルの劣化のせいだと思われます。レベルの自力調整が不可であれば、交換の必要があると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 レーザーも関係しているんですね。 レンズの汚れや劣化だけだと思っていました。 パソコン古いですから、劣化している可能性も高いですね…
お礼
回答ありがとうございます。 コピーコントロールCDってやつですか? たしかに、借りたのは流行りの歌手のやつです。 最近はそういったものがあるんですね…