- ベストアンサー
Excel で空欄にも単位 \や円 を表示するには?
そのままなんですが、 数値を入れないと単位も表示されません。 0も何も入れない状態で\や円の単位だけ表示させる ことは出来ますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未入力で、同一セルの単位表示はできません。 その場合は、左右のセルに単位を入力する方法になります。
その他の回答 (3)
- misatoanna
- ベストアンサー率58% (528/896)
0も何も入れない状態で¥や円の単位だけ表示させたいセルが多いと面倒ですが、 少なければこんな方法はいかがでしょうか。 これも作業列を使いますが、入力も表示も元セルです。 例えば B4 にその設定をするとした場合、 1)セル B4 を白文字にし、作業用セル(例:K4)に ="\"&B4 と入力します。 2)テキストボックスを作成してセル B4 にピッタリとかぶせ、枠線なし、塗り つぶしなしにします。 3)そのテキストボックスを選択した状態で、数式バーに =K4 と入力し、右寄せ 指定にします。 4)K列を非表示にしてから、オブジェクトのみを対象にシート保護します。 これで入力も表示も B4 になり、計算も自由です。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。 この様にしてみるなど、 全然発想できませんでした。 ありがとうございました。
- hatimittsu
- ベストアンサー率39% (76/192)
ご質問としては例えばセルA1に1000と入力すれば、¥1000とセルA1に表示したい、通常であればセルの書式設定→ユーザー定義にNo.1の方のように指定すればいいのですが、しかしそれだとセルA1が空白の時には¥記号が表示されませんので質問者さんの希望されている形とはちょっと違うのかな? No.2の方が書かれているように、同一セル内ではなくその隣のセルB1にIF(OR(A1=0,A1=""),"¥","\"&A1)とIF関数を使用すればA1に1000と入力すればB1に「\1000」と表示され、0または空白時には\のみ表示されます。 私であれば、B1にそのように式を入れて、入力する人がどちらに入力して良いのか迷うのが心配であれば、書式設定で色分けするとか工夫すると思います。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 ご回答ありがとうございました。 思ったより簡単でない様です。 hatimittsuさんのいわれる通り関数を入力すると出来ました。 私は関数を良く分かっていないので、すごいなーと関心するばかりです。 ありがとうございました。
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
マイナスの場合も表示する必要があるかで 多少違いますが セルの書式設定でユーザー定義を選び \0;-\0;\0 と入れてください。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 簡潔に答えて頂きましてありがとうございます。 ありがとうございました。