ベストアンサー Excel2013シートのリストを一覧表示させ選択 2015/03/30 13:07 Excel2013 シートが数十あります。 このシートのリストを一覧表示させ、その中から選択したシートを表示させる方法があれば教えて下さい。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー msMike ベストアンサー率20% (371/1820) 2015/03/30 15:02 回答No.3 左端のシート見出しの更に左側の横向き▲がある箇処にマウスポインタを置くと、添付図のようなポップアップメニューが現れ、その中にある[すべてのシートを表示]が役に立つかと。 画像を拡大する 質問者 お礼 2015/03/30 15:10 ありがとうございます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) Chiquilin ベストアンサー率30% (94/306) 2015/03/30 14:59 回答No.2 マクロか マクロ関数でシート名一覧を作って HYPERLINKを仕込むか で対応することになりますが 3分でわかる!仕事に役立つExcelテクニック - 目的のシートに一発でジャンプする便利ワザ:ITpro http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20071204/288714/ ではダメなのかを考えてからでも遅くはないと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#206632 2015/03/30 14:29 回答No.1 ユーザーフォームを作成してって事になるでしょうか。 文章だけで説明するのはちょっとしんどいです。 「ユーザーフォーム」「リストボックス」とかってキーワードが分かれば、 「Excel シート一覧 ユーザーフォーム リストボックス」 なんかのキーワードで情報収集してみると、参考になるサイトが見つかります。 (Excelのバージョンによっては非対応みたいですが。) White Tiger -ユーザーフォームに配置したリストボックスでワークシートを選択する方法 http://www7b.biglobe.ne.jp/~whitetiger/ex/ex2002081.html VBA応用(ユーザーフォームにワークシートを表示させる。) http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_100.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアExcel(エクセル) 関連するQ&A Excel2000 "リストから選択"について こんにちは。Excel2000の機能で「リストから選択」機能があると思います。過去に同じ列に入力されたデータの一覧を表示し、選択入力できる機能だと思うのですが、表示されてこないデータがあります。例えば、A1、A2にデータが入力されていて、A3上で右クリックし「リストから選択」をクリックしても、A2のデータしか表示されません。列の途中に空白があると、選択したセルから空白までの間に入力されたデータしか、一覧表示されないことはわかりました。何かアプリケーション上の法則や設定なのでしょうか。どうかお教えください。よろしくお願いいたします。 選択したsheetの内容を表示 「sheet1」の「A1」で(sheet名)をドロップダウンから選択すると 「sheet1」の「B列」に、選択したsheetの「B列」の内容が表示されるようにしたいのですが、 1.「sheet1」の「B列」に入る式。 2.「sheet1」の「A1」にsheet名のドロップダウンを表示するためのリストを sheetが増える毎に自動的にリストに加わるようにする方法。 を教えて下さい。 WinXP Excel2003です。 【EXCEL】リストに保護をかけつつ、選択を可能にしたい Excel2003を使用しています。 入力規則よりリストを作成し、エラーメッセージより、そのリストに書かれているもの以外は入力できないように設定しています。 ただこの方法では、リストへの入力は拒否できますが、リストへの貼り付けを拒否できません。 逆にセルに保護をかけると、貼り付けを拒否できますが、リストの選択も同時に拒否されてしまいます(Excel2000では普通に選択できるのですが…) ・リストへの貼り付けを禁止させる ・リストから選択できる この2つを同時に満たす方法はないのでしょうか??? Excel2000でできたものが、できないはずはないと思うのですが・・・ よろしくお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム リスト選択したものをワークシートに自動表示させるには? エクセル2007を使用しています。 コンボボックス?のリストから選択したものを、別のワークシート内の コンボボックスに自動的に表示させるにはどうすればよいのでしょうか? つまり、ワークシート1のリスト(A,B,C)から「A」を選択すると、 ワークシート3のリスト(A,B,C)も自動的に「A」が表示されるように したいのです。 用語が間違っているかもしれませんが、よろしくお願いします。 Excel セルをクリック⇒リスト⇒選択できる方法? 『Excel セルをクリックして、すでに登録されているリストが表示される。そのリストから一つ選択するとその項目がセルに入力される。(例:セルを選択すると、セルの右に飲み物のリストが表示され、その中から一つ選択すると、セルに選択した項目が入力される)』このようなシートを一度みたことがあり、使用したいと考えのたのですがその設定方法がわからず困っています。よろしくお願い致します。 エクセル(Excel)のリストについて ドロップダウンリストの中から1つの項目を選択し、選択した項目によって次のリストで表示する内容を変えるにはどうすればよいのでしょうか?(リスト表示を2つ使い、リンクさせる方法?) (例) リストA:偶数 奇数 リストB:リストAで偶数を選択した場合は2・4・6・8・10、奇数を選択した場合は1・3・5・7・9が選べるようにする。 ちなみに、【データ】→【入力規制】や【フォーム】→【コンボボックス】等を試してみましたが、やり方が違うせいかできませんでした。 ご回答よろしくお願い致します。 ※ちなみにソフトのバージョンはExcel2003です。 リストボックスに表示後、選択したシートを削除する 初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示ください。 リストボックスにすべてのシート名を表示させ、選択したシートのみ削除するマクロを作成したいのですが、エラーメッセージ「オブジェクトが必要」と表示されエラーとなります。どのように変更したらよいのでしょうか? Private Sub CommandButton1_Click() 'Selectedプロパティを使って、選択されているかどうかを判断して、選択されていたらメッセージボックスにその内容を表示します。 'このメッセージボックスを表示される全シートのうち、選択したシートのみ、削除処理する。 Dim i As Integer With ListBox1 For i = 0 To .ListCount - 1 If .Selected(i) Then MsgBox .List(i) End If Next i End With ' 選択シート削除 '「はい」「いいえ」のアイコンを表示する Btn = MsgBox("選択されたシートが全て消去されます。元にもどりません いいですか?", vbYesNo + vbQuestion, "確認") '「いいえ」の場合は終了します。 If Btn = vbNo Then Exit Sub End If 'リストのうち、選択したシートだけ削除する 'オブジェクトが必要? Workbook.Sheet.[(List(i))].Delete End Sub Excel 2000のシート選択について Excel 2000を使用しています。一つのブックの中に20個のシートを作成します。右下の三角の矢印の処でマウスポインタを持っていき右クリックでシートの一覧を表示させます。質問ですが? 1.シートの一覧を表示は15個までしか出来ません。 シート選択で残りのシートが表示されます。15個の表示は設定で変えることが出来ますか? 2.シートの20個の中から最初の15個のシートを選んで表示させることが出来ますか? 3.50~100位のシートがある場合に一つの画面で一覧できる様な事が出来ますか? EXCEL2003で表がリストになってしまった? 使用ソフト:EXCEL2003 売上一覧の表を作成していたところ、何か誤った操作を 選択してしまったせいか、不具合が生じています・・・ どの操作で発生したのかわからないので現在の画面状態 を書きますので解決策を教えてください。 1)シート内の表の一部分が青い太枠で囲まれている 2)青枠で囲まれた最後の行の左端に青字の*マーク がある 3)青枠よりも下の行をクリックすると2)の*マークは消え 青枠よりも上をクリックすると復活する 4)青枠内で行の削除や移動をしようとすると 「この操作はワークシート上のリスト内でセルをシフト しようとしているため許可されません」と表示される 以上です。何らかの操作で表がリスト化してしまったのかな? とおもうのですが解除方法がわかりません。 【Excel】リストの表示・非表示 Excel2003を使用しています。 こんなことができるかどうかわからないのですが…。 例えば、B列に『ABC株式会社』と入力されたら、その行のH列に『○○部』、『××部』のどちらかを選択させるリストを表示するように設定できるでしょうか? よろしくお願いします。 EXCEL マクロ リストボックスよりシート名を選択してシートを選択 こんばんは. エクセルを使って備品の管理システムを構築したいと考えております. マクロを使います. VBAは初心者です. ・備品を20種類ほどに分類し,シートも同様に20作りました. ・ウィンドウを2つに分割し,上下に並べています. ・上ウィンドウの最初のシート(シート名:備品一覧)のB2セルにリストボックスを設け,そのリストで20種の備品の中から一つを選択できるようにしています. ・リストボックスの側にマクロ対応のボタンを設置しております やりたいこととしては・・・ 『上ウィンドウのリストボックスで備品を選択し,ボタンをクリックすることによって,下ウィンドウでその選択した備品名のシートに移動する』 です. 私が組んでみたマクロは下記です. ---------------- Sub 備品を選択 Dim sheetname As String 'リストボックスからシート名を取得する sheetname = Range("B2").Value '下ウィンドウをアクティブにしてシートを選択する Windows(2).Activate Worksheets("sheetname").Select End Sub ------------------ エラーは,『Worksheets("sheetname").Select』のところで 【実行値エラー'9' インデックスが有効範囲にありません.】 参考書やグーグルで調べてもわかりませんでした. ご教授いただければ幸いです. よろしくお願い致します. Excel2007で、sheetを選択できません。 ここで、最近教えてもらい、一旦は解決したと考えました。 しかし別のファイルで、そのようにならない例が見つかりました。 Officeボタン→Excelオプション→詳細設定→次のブックで…→シート見出しを表示するにチェックされているのに、 sheetが表示されません。コマンドとは表示されています。 添付画像はExcelの画面と、Excelオプションを重ねて表示したものです。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム 【Excel VBA】データ貼り付け先のシート名選択 Excel2003を使用しています。 あるシートの選択部分を別のシートに値のみコピーするという作業をマクロで処理したく、コードを書きました。 コピー元のシートは毎回同じなのですが、貼り付け先のシートは、都度選択するようにしたいので、InputBox にシート名を入力して選択する方法にしていますが、これをシート名リストから選択するようにすることは可能でしょうか? 可能であれば、その方法を教えていただきたいのですが。。。 よろしくお願いします。 VBA ”あかさたなはまやらわ”で選択、リスト表示 よろしくお願いします。 ユーザーフォームのコマンドボタン1をクリックしたときは、 Sheet1のA2~A行の最終セルの中から先頭文字が、 あいうえお(カタカナも含む)を選択してリストボックス1に リストとして表示する。 同じように ユーザーフォームのコマンドボタン2をクリックしたときは、 Sheet1のA2~A行の最終セルの中から先頭文字が、 かきくけこ(カタカナも含む)を選択してリストボックス1に リストとして表示する。 以後同じようにして”わ”まで繰り返す。 【A行の最終行は可変します】 Office 2007 Excel 2007 のSheet1~3が表示されない Office 2007 Excel 2007 のSheet1~3が表示されない。 以前は表示されておりましたが、なぜ出なくなったか不詳。このSheet1~3を表示する方法をご教示下さい。 エクセルのリスト表示につきまして EXCEL2000の入力規則において、リストから選択できるよう 下記のように指定しました。 =INDIRECT("マスタシート!A4:A303") 上位3行目まで(マスタシートのA4からA6まで) 値があったとしたら、リストを表示させたとき、 初期の選択項目はNULLになっており、値の無い 4行目が初期の選択項目となっております。 上にずらさないと、選択できる項目は表示されません。 バッファとして303行目までとっておりますが、 全項目に値が入っていない場合の現象です。 どうすれば一番上から表示されるようになりますか? ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 VBAで非表示のブックからシートの名前だけ抽出する方法 WindowsとExcel2003を使用しています。 (1)まず、VBAでフォームを作成しその上にリストボックスを1つ作ります。 (2)そのリストボックス内に自フォルダにあるファイル名の一覧を表示します。 (3)その一覧から1つだけエクセルファイルを選択し、実行ボタンをクリックすると新しいフォームが開きます。 (4)そのフォームのリストボックス内に、選択したファイル内の全シートの名前を表示させようとしています。 (3)までは何とか作成することが出来て、動作しています。 (4)で、選択したエクセルファイルのシート名を取得するときに、当該bookを開くことなく、もしくは使用者には選択したbookが立ち上がったことを気づかせずにシート名だけを取得したいと考えていますが、この方法がわかりません。 さらには、取得したシート名から1つを選択し、それを変数に格納して使おうと思っています。 FileSystemObjectというのを使用するのでしょうか? ExcelVBAをはじめて触るため、手探り状態です。情報が不足している場合はすぐに補足します。 ご存知の方、ご教示よろしくお願いします。 EXCEL2007でシートの保護 EXCEL2007のシートの保護で質問です。 コントロールボックスの操作を可能にしたままシートを保護する方法と、ピボットテーブルの集計表でダブルクリックして一覧を表示させる操作を可能にしたままシートを保護する方法を教えて下さい。 Excel2013 リストから選択 リストの連動 Excel2013でリストを連動させる時、大分類に数字を入れると、リストが連動しなくなり困っています。 Excelリストを連動させる時、次のホームページ http://www4.synapse.ne.jp/yone/excel2010/excel2010_nyukisoku3.html にあるやり方でリストを連動させる事が出来るのは理解できます。しかし、大分類(ホームページ中の「野菜」「肉」「果物」にあたる部分)を数字(1や2など)に変更すると、リストが連動しなくなってしまいます。 例えば、ホームページ中の「野菜」だけを数字の「1」に変更した場合、大分類で「1」を選ぶと小分類のプルダウンメニューはクリックしても表示されず、「肉」や「果物」を選ぶと小分類のプルダウンメニューはきちんと表示されます。 また、大分類中の数字を文字として扱うなど試してみましたが解決できません。 リストの連動の大分類に数字を使うことはできないのでしょうか? どなたか回答お願いいたします。 エクセルのリストが表示されなくなった。 エクセルで、入力規則でリストからの選択にしていたのですが、今日使ってみると、なぜかリストが表示されなくなりました。 いわゆる選択する時の▼が出ないのです。 昨日までは普通に選択できていたのに。 同じブックの中で、1つのシートのみ、そういう状態です。 そのシートの任意の新しいセルに同様にリストを設定しても、やはり選択できません。 なのに、入力制限のエラーは出ます。 なぜでしょうか? 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます。