• ベストアンサー

先頭がずれるんです(Word)

Wordで作られた文書を開いたら文章の先頭(インデント?)がばらばらで、スペースをデリートで消去して揃えようとしたのですがどうやっても揃わないんです。半角モードで消してみたり、一度スペースを消去してもう一度スペースキーでスペースを作ったりしたのですが、なぜかやっぱりずれてしまいます。 どうしてなんでしょう? どうやったらきれいに揃いますか? わかりにくい説明ですがどうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

そろえたい文字・・・・・・・・・(改行はなし)  ・・そろえたい文字 ↑ここのスペースのことでしょうか? それなら、ワードのツールバーの所で数字が並んでいるところの(2 4・・・38 40)△のようなマーク(左インデント)を左右にずらすことで調整できますよ。 また、行の最初の文字もスペースでなく▽のマーク(一行目のインデント)を左右にずらすことで調整できます。 見にくいですがこのようになります↓      ▽(一行目のインデント   △(左インデント)       そろえたい文字・・・・・・・(改行なし)   ・・そろえたい文字

hemumumu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。 まさしくそのようなスペースのことなのです!インデントを調整するのですね。意外と(?)アナログな方法で解決できるかもしれませんね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bari_saku
回答No.2

こんばんは。 手っ取り早い方法としては、新規ファイルを作って、そちらにコピー&貼り付け、になるでしょうか。 ただし、貼り付けの際は「形式を選択」で、「テキスト」を選択する必要があります。 あんまりスマートな方法でなくて、すみません。 あと、使用しているフォントが「MSP明朝」「MSPゴシック」などのプロポーショナルフォントですと、スペースのサイズが自動調整されてしまいます。 もし上記のフォントをお使いでしたら、「MS明朝」「MSゴシック」に変更すれば解決するかもしれません。

hemumumu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。 フォントで異なるのですね。参考になりました。ありがとうございました。

• ChM
回答No.1

そのWORDを開いて、全選択(「Ctrl」+「A」)します。全体が反転の状態で、書式→段落 とクリック、「インデントと行間隔」で設定してください。例えば  配置 : 両端揃え  左と右のインデント幅 : 0字  最初の行 : 字下げ  幅 : 1字  その他適宜 これで「OK」してみてください。インデントや字下げは、ルーラーをマウスでいじくるより、(少々面倒でも)上記のダイアログで設定したほうが、思惑どおりになります。  

hemumumu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。 設定でこのようなことができるとは知りませんでした。試してみようと思います。ありがとうございました。

mfc-j727d Wi-Fiなしでプリント
このQ&Aのポイント
  • iPhoneからWi-Fiなしでプリントは不可能でしょうか?
  • iOSでmfc-j727dの利用方法について教えてください。
  • mfc-j727dでUSBケーブル接続して印刷する方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう