- 締切済み
[ マクロ ] エラーになったりならなかったりする
マクロがエラーになったり、ならなかったりします。 エラーメッセージは、[ 起動されたオブジェクトはクライアントから切断されました。 ] で、 エクセルが固まってしまい、タスクマネージャーから強制終了をして、 再度動かすと動きます。 また、検索をして、下記フォルダ内を削除したりしましたが、 あまり変化はないようです。 C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Temp 1000行×12列ほどのシート(文字と数字)が10シートほどなので、 それほど重いとも思えません… デバックでひっかかる(黄色く変わる)のは、下記コードの この部分です。 ●ひっかかる部分 Selection.Insert Shift:=xlToRight ●コード(コピーして、挿入貼り付けをしている) Dim ABC As Worksheet Set ABC = ActiveSheet Sheets("tagハリカ").Select Columns("T:W").Select Selection.copy ABC.Select Columns("F:F").Select Selection.Insert Shift:=xlToRight Range("F2").Select 3回に1度ほどひっかかるので、この部分のコードだけを別にして、 下記エラー実験用のマクロをつくりましたが、 これでも、同じエラーが出ることがあります。 ●実験マクロ1 ※ アクティブシートをaという名前に変えました Sub エラーのための実験() Sheets("tagハリカ").Range("T:W").copy Sheets("a").Range("F:F").Insert Shift:=xlToRight End Sub → 5回目くらいに、オートメーションエラーが出て、(先ほどと同じエラーメッセージ) 下記部分が黄色くなります。 Sheets("a").Range("F:F").Insert Shift:=xlToRight ☆ どのようにしたら、スムーズに動いてくれるのでしょうか… どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- WindFaller
- ベストアンサー率57% (465/803)
- WindFaller
- ベストアンサー率57% (465/803)