• ベストアンサー

エクセルのオートフィルで書式はコピーせず連続データ

エクセル2010です。 ある書類の雛型を作っているのですが、文字の記入ができる状態(カット&ペーストやオートフィルなども含め)でありつつ、セルの個別の色や罫線などの書式設定だけをロックすることは可能でしょうか? うちの会社ではPCをあまりさわらない部署もあるため、PCに不慣れな人でもフォーマットを崩してしまわないように、文字だけを入力できるようにしたいのです。 シートの保護のチェックをいろいろ変えてみたりしてるのですが、どうもうまくいきません。 どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

要するに、保護されていないセル同士で上書きしてしまうってことですね。値を保護されていないセルは、もちろん書式も保護されないわけなので、たぶんシート保護の機能では無理と思います。代替案としては、次のような感じかと。 ●コピー元・コピー先を含むほどの広いセル範囲に対して行列番号を基準とした条件付き書式を設定 ●書式を設定する範囲が表である場合は「ホームタブ>テーブルとして書式設定」 ●書式の変更時にマクロで自動修正 もっとも私なら、皆さんにデータ入力してもらうつもりのファイルには、あまりたくさん書式を設定しないよう努めるでしょうけど…。入力後に何か変更されていても、必要なら、集計者である自分が一気に直すので。 また、ひな型が欲しいなら、私なら、別シートを用意するでしょうね。つまりデータ入力用のシートには殆ど書式を設定せず、ひな型シートにはセル参照により入力されたデータが表示されるようにしておく。ひな型シートは保護をして、何一つ変更できないようにしておく。という感じです。

markey08
質問者

お礼

すいません、回答をいただいていたのにうっかりしていました! なるほど、条件付き書式を使うのは良い案ですね。これで試してみます。 また、完全にロックした雛型シートと、入力用シートを別に用意しておく、というのも名案ですね。 ただ、入力する人がわかりやすいように書式を工夫してデザインしているので、今回のものはこれはできないのですが、他の書類ではこの方法は役立ちそうです。 いろいろとアドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

1.罫線など、文書のフォーマットを完成させる。 2.以下のようにセルのロックを設定・解除する。 ・入力のみ許すセル 「書式」⇒「セル」⇒「保護」⇒「ロック」のチェックを外す⇒「OK」 ・入力も何も許さないセル(計算式や、書き換えては困る数式が入っているセル) 「書式」⇒「セル」⇒「保護」⇒「ロック」のチェックを付ける⇒「OK」 3.「ツール」⇒「保護」⇒「シートの保護」⇒「シートとロックされたセルの内容を保護する」にチェック⇒「ロックされているセル範囲の選択」と「ロックされていないセル範囲の選択」にチェック⇒「OK」で、シートを保護する。

markey08
質問者

お礼

ありがとうごさまいます。 この方法で一度やってみてるんですが、選択するだけならセルの書式変更はロックされてるんですが、カット&ペーストやコピーペースト、オートフィル、セルを選択してドラッグ移動などをすると、書式まで持ってきてしまうようなのです。 レイアウトを崩してしまう人は、たいていこういう操作をするようなので、このように操作してもレイアウトが変わらないようにしたいのです。 今も調べてるところなのですが、複雑なマクロを組んだりとか書いてたり、意外と困難な事なのかも・・・と思えてきました。