- ベストアンサー
エクセルのオートフィルで書式はコピーせず連続データ
エクセル2010です。 ある書類の雛型を作っているのですが、文字の記入ができる状態(カット&ペーストやオートフィルなども含め)でありつつ、セルの個別の色や罫線などの書式設定だけをロックすることは可能でしょうか? うちの会社ではPCをあまりさわらない部署もあるため、PCに不慣れな人でもフォーマットを崩してしまわないように、文字だけを入力できるようにしたいのです。 シートの保護のチェックをいろいろ変えてみたりしてるのですが、どうもうまくいきません。 どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8823/20012)
回答No.1
お礼
すいません、回答をいただいていたのにうっかりしていました! なるほど、条件付き書式を使うのは良い案ですね。これで試してみます。 また、完全にロックした雛型シートと、入力用シートを別に用意しておく、というのも名案ですね。 ただ、入力する人がわかりやすいように書式を工夫してデザインしているので、今回のものはこれはできないのですが、他の書類ではこの方法は役立ちそうです。 いろいろとアドバイスをありがとうございました。