• ベストアンサー

転送先を自分のメールアドレスにしたらどうなる?

1)自分のパソコンで、メールの転送先を自分のメールアドレスに設定した場合、メールボックスの容量に制限が無ければ、受信したメールは繰り返し転送されるのでしょうか?(そういう設定する方はいないでしょうが、試すのが怖くて・・・) それと、 2)異なるメールアドレスで、メールの転送先を互いのメールアドレスにした場合、受信したメールはどうなるのでしょうか?(例)会社のパソコンと家のパソコンで前述の設定をしたとして

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

メールサーバーの仕様および設定によると思います。 (1) caseA) 自分自身だと認識して転送しない(普通に届く)   caseB) 転送し続けてループと判断される (2) ループと判断される ループかどうかは、Received: ヘッダや Delivered-To: ヘッダで判断されます。 ループと判断された場合は、差出人にエラーメールとして戻るか、もしくは捨てられて消える。 ループと判断されて差出人にエラーとして返る事が多いんじゃないかと思います。

noname#5858
質問者

お礼

ありがとうございます。 「ループ」と判断される訳ですね。

その他の回答 (2)

• xjd
回答No.3

ちょっと専門的な話になりますが、大抵のメールサーバの設定には ホップ数というものが設定されています。 メール配信の無限ループを防止するための仕組みです。 (sendmailの設定例) [/etc/mail/sendmail.cf] # maximum hop count #O MaxHopCount=25

noname#5858
質問者

お礼

ハイレベル!! どうやって設定するのか判りませんが、 ありがとうございました。

noname#48234
noname#48234
回答No.2

こんばんは。 大抵の場合は無限ループしないように1回または少数回 転送した段階でストップがかかるようになっています。しかし質問者さんがお使いのメールサービス(サーバー)がそのようになっているかどうかは分かりません。

noname#5858
質問者

お礼

おはようございます。 そう言う仕掛けになっているのですか。 どうもありがとうございました。