- ベストアンサー
図書室の本の検索で分類番号も出したい。
EXCEL初心者です。 宜しくお願いします。 以前 図書室の本の検索でお聞きしました。 さらに追加してお聞きします。 シート1 C1に書籍名を入力すると D1に「図書室にはあります」「図書室にはありません」を表示する。 方法を教えてもらいました。 使わせてもらっています。 今度はさらに E1に「図書室に本がある場合」は分類番号を表示したい。 「図書室に本がない場合」はE1に「***」を表示したい。 シート2 B2~B15000には番号 C2~C15000には書籍名 D2~D15000には著者名 E2~E15000には分類番号 が、入っています。 宜しくお願いたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソレ、シート2でやると、トッテモ分かり易くなって、シワァワセ、、、
その他の回答 (6)
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
>D1に「図書室にはあります」「図書室にはありません」を表示する。 との事ですが、該当する書籍が蔵書にある場合には、あるという事だけを表示させるよりも、著者名を表示させた方が宜しいのではないでしょうか? その方法は以下の通りです。 まず、D1セルに次の数式を入力して下さい。 =IF($C$1="","",IF(COUNTIF($C$2:INDEX($C:$C,ROWS($C:$C)),$C$1),VLOOKUP($C$1,$C$2:INDEX($D:$D,ROWS($C:$C)),2,FALSE),"(図書室にはありません)")) 次に、E1セルに次の数式を入力して下さい。 =IF($C$1="","",IF($D$1="(図書室にはありません)","***",VLOOKUP($C$1,$C$2:INDEX($E:$E,ROWS($C:$C)),3,FALSE))) 次に以下の操作を行って下さい。 【ExcelのバージョンがExcel2007よりも前のバージョンの場合】 D1セルを選択 ↓ メニューの[書式]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[条件付き書式]をクリック ↓ 現れた「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左端の欄をクリック ↓ 現れた選択肢の中にある「セルの値が」をクリック ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左から2番目の欄をクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[次の値に等しい]をクリック ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの左から3番目の欄に (図書室にはありません) と入力 ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[パターン]タブをクリック ↓ 現れた色のサンプルの中にある赤色の四角形をクリック ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式の設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 【ExcelのバージョンがExcel2007以降のバージョンの場合】 Excelウィンドウの上の方にある[ホーム]タブをクリック ↓ D1セルを選択 ↓ 選択されているセル範囲を変えないまま、「スタイル」グループの中にある[条件付き書式]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[新しいルール]をクリック ↓ 現れた「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「ルールの種類を選択して下さい」欄の中にある[指定の値を含むセルだけを書式設定]をクリック ↓ 現れた「次のセルのみを書式設定」という箇所の左端の欄をクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[セルの値]をクリック ↓ 現れた「次のセルのみを書式設定」という箇所の左から2番目の欄をクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[次の値に等しい]をクリック ↓ 「次のセルのみを書式設定」という箇所の左から3番目の欄に (図書室にはありません) と入力 ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[塗りつぶし]タブをクリック ↓ 現れた色のサンプルの中にある赤色の四角形をクリック ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 以上です。
お礼
御丁寧に色々アドバイスありがとうございました。 利用者の視点に立ったアドバイスをいただき ありがとうございました。 大いに参考にさせていただきます。
補足
言葉が足りなくて申し訳ありません シートの指定をしなくてよいのですか。 SHEET1は「検索」 SHEET2は「一覧」とシートの名前をつけています。 SHEET1 「検索」 C2に書籍名を入力すると D2に「図書室にあります」「図書室にはありません」を表示する。(すでにできています。) 今度はさらに E2に「図書室に本がある場合」は SHEET2「一覧」から分類番号を持ってきて、表示したい。 「図書室に本がない場合」はE2に「***」を表示したい。 SHEET2「一覧」には 番号、書籍名、著者名、分類番号の データが入っています。 B2~B15001 には番号 C2~C15001 には書籍名 D2~D15001 には著者名 E2~E15001 には分類番号 が、入っています。 宜しくお願いします。
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
早速訂正、 =IF(D1="図書室にはあります",VLOOKUP(C1,$C$2:$E$15000,3,FALSE),IF(C1="","","***"))
補足
言葉が足りなくて申し訳ありません シートの指定をしなくてよいのですか。 SHEET1は「検索」 SHEET2は「一覧」とシートの名前をつけています。 SHEET1 「検索」 C2に書籍名を入力すると D2に「図書室にあります」「図書室にはありません」を表示する。(すでにできています。) 今度はさらに E2に「図書室に本がある場合」は SHEET2「一覧」から分類番号を持ってきて、表示したい。 「図書室に本がない場合」はE2に「***」を表示したい。 SHEET2「一覧」には 番号、書籍名、著者名、分類番号の データが入っています。 B2~B15001 には番号 C2~C15001 には書籍名 D2~D15001 には著者名 E2~E15001 には分類番号 が、入っています。 宜しくお願いします。
申し訳御座いません、回答:No.2における「データの入力規則」ダイアログボックスの[設定]タブの「元の値」欄に入力する数式、 =OFFSET(C$2,,,MATCH("*?",$D:$D,-1)-ROW($C$2)+1) にはバグがありました。 ですから、次の数式と差し替えて下さい。 =OFFSET(C$2,,,MATCH("*?",OFFSET($D$2,,,ROWS($D:$D)-ROW($C$2)+1),-1)-ROW($C$2)+1)
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
そのD1がどんな按配になってるのか?、分からんですが、、、 =IF($D$1="図書室にはあります",VLOOKUP($C$1,$C$2:$E$15000,3,FALSE),IF($D$1="図書室にはあります","","***"))
尚、E1セルに入力する数式を次の様なものにしますと、リストの行数が何行であるのかを気にする事無く、後からでも自由に書籍データを追加する事が出来ます。 =IF($D$1="図書室にはあります",VLOOKUP($C$1,$C$2:INDEX($E:$E,ROWS($C:$C)),3,FALSE),IF($D$1="図書室にはありません","***","")) 或いは =IF($D$1="図書室にはあります",VLOOKUP($C$1,$C$2:INDEX($E:$E,MATCH("*?",$D:$D,-1)),3,FALSE),IF($D$1="図書室にはありません","***","")) それから、以下の様な操作を行って、C1セルに入力規則を設定しますと、書籍の入力が楽になります。 【ExcelのバージョンがExcel2007よりも前のバージョンの場合】 C1セルを選択 ↓ 「メニュー」バーの[データ]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[入力規則]をクリック ↓ 現れた「データの入力規則」ダイアログボックスの[設定]タブをクリック ↓ 「入力値の種類」欄をクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[リスト]をクリック ↓ 現れた「元の値」欄に次の数式を入力 =OFFSET(C$2,,,MATCH("*?",$D:$D,-1)-ROW($C$2)+1) ↓ 「データの入力規則」ダイアログボックスの[エラーメッセージ]タブをクリック ↓ 現れた「無効なデータが入力されたらエラーメッセージを表示する」と記されている箇所をクリックして、チェックを外す ↓ 「データの入力規則」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 【ExcelのバージョンがExcel2007以降のバージョンの場合】 C1セルを選択 ↓ Excelウィンドウの上の方にある[データ]タブをクリック ↓ 現れた[データの入力規則]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[データの入力規則]をクリック ↓ 現れた「データの入力規則」ダイアログボックスの[設定]タブをクリック ↓ 「入力値の種類」欄をクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[リスト]をクリック ↓ 現れた「元の値」欄に次の数式を入力 =OFFSET(C$2,,,MATCH("*?",$D:$D,-1)-ROW($C$2)+1) ↓ 「データの入力規則」ダイアログボックスの[エラーメッセージ]タブをクリック ↓ 現れた「無効なデータが入力されたらエラーメッセージを表示する」と記されている箇所をクリックして、チェックを外す ↓ 「データの入力規則」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 尚、上記の =IF($D$1="図書室にはあります",VLOOKUP($C$1,$C$2:INDEX($E:$E,MATCH("*?",$D:$D,-1)),3,FALSE),IF($D$1="図書室にはありません","***","")) や =OFFSET(C$2,,,MATCH("*?",$D:$D,-1)-ROW($C$2)+1) という数式は、どちらもD列に文字列が入力されている最下段の行が何行目になるのかを、自動的に調べて、その行までを検索対象やリストの表示範囲とするものですので、最も下に入力されている書籍データの著者名が入力されていなかった場合や、最も下に入力されている書籍データの著者名欄に文字ではなく数値が入力されていた場合には、最も下にある書籍データを取り扱う事が出来なくなりますので注意して下さい。(要するに、著者名は必ず入力して下さいという事)
E1セルに次の数式を入力されると良いと思います。 =IF($D$1="図書室にはあります",VLOOKUP($C$1,$C$2:$E$15000,3,FALSE),IF($D$1="図書室にはありません","***",""))
お礼
ありがとうございました。