• ベストアンサー

重たいと言われたEXCEL

EXCELで作成した資料(請求書)が重たく、社内のイントラ添付メールで容量オーバーで送れなくなりました。 毎月同じSHEET数ですが、プロパティで確認するとメガバイトが多く(つまり容量が増えていました)なってました。 そこで、SHEET数を削除しましたが、容量はほとんど変わりません。 会社情報でお見せ出来かねますが、一般知識として考えられる原因と改善方法をアドバイスいただけますと有り難いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.4

ブックが重くなる原因は幾つも挙げることが出来ます。 一般論のご質問なので絨毯爆撃的に出来ることを列挙してみますから,一つずつ試して潰してください。 >SHEET数を削除しましたが、容量はほとんど変わりません。 要らないので削除したシートで効果がなかったというお話とすると,要るので削除しなかったシートに重さの原因が残っていたと考えるのが妥当ですね。 ブックを複製し,削除しなかったシートを順繰り削除して保存し直してみて,実際にどのシートが重くなっているのか特定しましょう。 >毎月同じSHEET数ですが 毎月同じブックから,たとえば先月のブックのデータだけ消して,新しいデータを手で入力し直しているという意味ですか。 その場合は,今月特別に操作した何かが悪さをしたと考えるのが妥当です。後述を参照してください。 それとも単に枚数が同じというだけで,毎月ほとんど新しく作っているという意味ですか。 「いろんな所から送られてきたブックからシートを寄せ集めて作っています」といった場合に,不具合が紛れ込む場合があります。 一般論として代表的な対処例 「こいつが重い」と特定できたシートに対して,次のような操作で改善されるそれぞれの(異なる)原因によって,ブックが重くなります。 ●Ctrl+End(ノートPCではCtrl+Fn+End)またはCtrl+Gからセル選択から最後のセルにマークしてOKでジャンプした「最後のセル」が,実際に使っている表範囲より遙か遠くにジャンプしてしまっていないか確認します  最後のセルが遠くに行ってしまっているときは,その最後のセルの行から表として実際に使っている範囲までの行を「行削除」し,ブックを保存し,閉じて,開き直します。最後のセルがふつーに最後のセルに戻っているか確認し,出来るまで繰り返します ●Ctrl+Gからセル選択でオブジェクトにマークしてOKし,何か選択されたらDeleteします  選択できるモノは有馬線になるまで繰り返します ●Ctrl+Aで全セルを選択し,書式のクリアを行い,改めて罫線やセルの表示形式などを表全体(適切な列範囲)を選択して施し直します ●表範囲を選択してコピー,まっさらに用意した新しいブックのシートのA1セルに形式を選んで貼り付けの「数式」にマークしてOKして貼り付け,罫線や書式などは「絶対コピーしないで」新しく施し直します

hare50
質問者

お礼

詳しい(自分のレベルからして大分難しいかな?)アドバイスありがとうございます。 この問題を解決できれば、経営分析のツールが豊富になると感じます。 週明け、ひとつづつ当てはめてみます。

その他の回答 (3)

• foomufoomu
回答No.3

>EXCELで作成した資料(請求書)が重たく 「重たい」にはいろいろな意味がありますが、「ファイルサイズが大きい」に限定でよいでしょうか? >一般知識として考えられる原因と改善方法 (1)ワークシートの範囲が大きい。  Ctrl+End で最後のセルに飛びますから、異常に大きな範囲が設定されていないか確認しましょう。 (2)大きなバイト数のオブジェクトが貼り付けられている  図(画像ファイル)を貼り付けるとき、「挿入」→「図」→「ファイルから」を使わずに、コピー&ペーストを使ったりすると、BMP形式での貼り付けになるのでバイト数が増えます。必ず。挿入メニューを使う習慣を付けましょう。  JPG等画像ファイルは、バイト数が大きいので、オートシェイプでよいものは、オートシェイプを使うようにしましょう。 (3)条件付書式、複数セルの連結 の多用  これらは、ファイルサイズが大きくなるようです。 (4)不要なマクロが大量に登録されている  テンプレートにしているワークシートに、知らない間にマクロが増えている(だれかが登録した)ということはありませんか。

hare50
質問者

お礼

スピーディーなご回答ありがとうございます。 市販のEXCEL本も自分が知りたい情報に到達出来ずモンモンとします。 アドバイスを早速試してみます。

• KURUMITO
回答No.2

配列数式などを使った関数を多く使用している場合複雑な式を使用していませんか? 作業列を使ってできるだけ単純で分かり易い式の使用がおすすめです。カッコ良さで式を作るものではありません。

hare50
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 数式・配列もメモリの容量を構成するとひとつ勉強になりました。 週明けファイルをチェックします。

• violet430
回答No.1

ブックの上書き保存では駄目だと思います。 シートのコピー機能を使って、新しいブックに保存してみて下さい。

hare50
質問者

お礼

クイックレスポンスありがとうございます。 週明け試してみます。